2023-10-20 01:56 /
基于TV动画的脚本创作基础的概述。
附录部分,摘录大河内、元祖高达相关秘闻。

要点 *标注*号内容不具备普遍性。
1.动画是共同作业。脚本是动画的设计图,但是经常会出现动漫的成品与设计图完全不同的情况。
2.有限动画的虚构性,能使观众无意识地容忍一些放在电影体裁会显得出戏的内容。
3.用简洁的要点展开故事。
4.从日常生活、外国电影、莎剧、歌剧,等等,多种途径吸取灵感。
5.要重视旁观者视角与创作者视角的差异,并用旁观者视角审视自己的作品。并且要安排作为旁观者的角色。
6.围绕切入点、主人公、主视角编织故事、堆彻戏剧冲突。
7.登场人物会在长期创作中逐渐改变性格,因此不要在设定阶段对他们植入刻板印象。初期设定要简洁一些。
8.不要使用刻板印象进行创作,同时也要避免颠覆性描写。多去描绘侧面。
9.避免使用上帝视角进行创作。
10.避免使用纯粹背景式的角色。
11.用角色间的性格对比,烘托各自的性格特点。
12.过多的角色初期设定,会限制创作的发挥。动画创作是共同作业。
13.多名脚本家之间的交流,是创作优秀作品的基石。单人脚本非常难写。
14.*星山博之不擅长箱子式写法。(将剧本拆解成大中小的情节片段,大的包含小的,叠盒子分开填充)
15.*元祖高达里,主线创作跟不上进度时,就会插入单发段子、也就是单元剧。同时在遵守大背景的情况下,单元剧也是给与脚本家们的自由创作空间。
16.*元祖高达的母亲回。点子来源于星山博之与他那位控制欲强烈的母亲的冲突。
17.起承转合框架的滥用,会使熟练的观众看到开头,就猜出结尾。反而失去戏剧效果。
18节奏和古典音乐一样,是时间流逝的缓急。
19回忆会切断时间的连贯性,使观众感到扫兴。
20.严守时间表
21.舞台指示要写得简洁,脚本最终会以音画的形式展现。细微的感情表达不是脚本家的工作。
22.过长的台词会破坏节奏感,拖累演出。应该压缩,删掉台词中脱离主旨的部分。
23.过长的台词的另一种处理方法是,转换为对话体。
24.以上两点是小说与动漫的体裁差异之一。
25.大部分观众都会因各种原因分神。重要的台词,应该进行强调,想办法重复两遍。比如采用对话体。
例子。A:我想去宇宙。B:什么?你是认真的A:我是认真的,我想去宇宙!
26.提炼台词的主旨。表达不明确的台词和场景一旦堆积起来,很可能使整个脚本的中心思想模糊。
27.创作脚本时要使用明确的措辞,凸显人物的意愿。
28.*第六章有实例分析,很长就不整理了。有兴趣的朋友可考虑入手实体书。
29.*元祖高达的母亲回。由大量制作人员一起打磨、字斟句酌。
30.旁观者视角实例
小:母子别离视角(阿姆罗,母亲)。中:更宽广的视角责任、战争、权力(布莱德)。远:观众透过布莱德视角,获得更客观的立场。
31.好的作品是在人与人之间的合作与竞争中创作出来的。
32.现代动画(07年)制作体系的不足点之一:注重个人主义,缺乏交流,缺乏合作精神。
33.不足点之二:新人脚本家之间的兴趣分化,造成共识上的缺失,使沟通变得繁琐。老一辈动画人,往往都看过黑泽明之类的著名电影,能够更加简洁的提出一些感性、经验性的话题进行交流。
34.不足点之三:新人脚本家沉迷于ACG的范围内,对外界缺乏兴趣。这样的脚本家做出来的动漫仅仅面向动漫爱好者,这一点造成了恶性循环。
35.*67年,星山博之是以动画师(基层·苦力)的身份加入的虫制作。并且和安彦良和同期。此时的富野也在虫制作担任分镜师。71年飘泊的太阳同时是伊东恒久与星山博之的脚本家出道作。
36.星山博之从67年进入动漫界,花费了十年才正式成为脚本家。
37.不足点之四:著作权买断制等降低运营成本的商法的普遍化,打击了脚本家的积极性。
38.改编作品的原作者拥有“保持人格统一性”的权利。
39*星山博之与五武冬史经常出入同一家咖啡馆。
40.追求普遍性。通过普遍性的细节描写和对照,才能让观众感受到非日常性事物的魅力。没有普遍性的基础,难以产生飞跃;只是自由的想象,动漫也会变成单纯的滑稽无味。

附录:
前言(吹捧星山博之部分)
安彦良和:在创作《机动战士高达》时,我也因为抱着这样的想法(指对脚本家抱有偏见),所以在工作中并没有太注意星山先生,也没去留意哪一话的脚本是谁写的。然而,几年前当我开始着手绘制《GTO》时,我的想法也随之改变。
在我翻阅脚本目录时,我发现给我留下印象的那几集的脚本基本上都是出自星山先生之手。(中略,表示后悔,向逝去的星山博之致歉)《再会、妈妈》是高达的故事中我最喜欢的一话。我也赠在会议上对绘画人员说过“这一话非常精彩,你要好好画”
(中略)
除去为了商业宣传插入的场景之外,在短暂的十几分钟内,作者饱含感情,却又收放自如地描绘出发生在一对生在乱世无法相见的母子身上的悲剧。在阿姆罗袭击吉恩的士兵之后,母与子之间的对话大放异彩。虽然看上去是一组对话,可事实上两人说的内容毫无联系,母与子所说的完全是不同的内容。这样的对话形成的背景是母与子截然不同的人生。星山先生既没有给出否定评价,也没有给出肯定评价,而是站在同等的价值观上刻画两个人物。这是只有星山先生这样的动漫作家才能达到的境地,引人入胜,精彩非凡。

藤原良二(分镜师)
(前略,富野总是修改台词细节,星山经常向分镜师抱怨。藤原良二感到星山非常看重自己的作品)
之后我参与过数次由星山先生制作脚本的动漫,每次我都觉得星山先生的脚本可以让分镜师省去不必要的辛苦,这是因为他的脚本让分镜师只要读过一遍就能准确把握到情节的重点。我也曾见识过不管读了多少遍都不知道哪里才是高潮的脚本。每当这时总会听到“由你们分镜来烘托一下气氛好了”这种推卸责任的要求。但事实上要表现出脚本中没有的东西对于分镜师来讲非常棘手。还有些脚本作家会写上“这属于镜头切换的工作”,而我以前受过的专业训练告诉我这样做万万不可。
(中略)
星山先生的脚本中洋溢着这样的气息,它使人们知道这位作者不光是脚本写手,在他的工作中同时还展现出他所拥有的电影、艺术、文学等方面的宽阔视野。

寄语(长年与星山博之合作的脚本家·伊东恒久)
伊东恒久:
(前略,制作环境艰苦,年轻人怀着爱好与热情支撑动画产业)
我对星山先生说“讲授漫画和动画的脚本教材太少了”,并劝他写了这本书。
(中略)
“在学习日本传统文化精髓之上,希望年轻人也能够接触莎士比亚的戏剧、外国的歌剧或者电影、如果做不到这一点,便会陷入模仿既成作品的泥沼中去,而不能创作出真正的富有原创性的作品……”
对于我这种稍显拖沓的殷切希望,星山先生表示非常赞同。
(中略)
那时,他作为虫制作公司的脚本负责人,把《飘泊的太阳》(1971)的脚本委任给当时还是新人脚本作家的我。从那以后,无论是在工作中还是娱乐中(用他的话讲就是“不管于公于私”),他都是我的伙伴,我的朋友、
*《飘泊的太阳》初代偶像番,星山博之+伊东恒久+富野喜幸+高桥良辅。

寄文2(大河内一楼)
总之就是创作turnA时,发现自己不会写脚本(第23话)。就反复翻阅星山博之负责的脚本。发现自己写得过于冗长,又学到了其他东西。于是称星山博之为师。之后写了份满意的脚本(turnA第36话)

正文部分补漏
序章(星山博之年轻时的经历)
星山博之因不想奋发学习,不能去法学部与理工部,去了文学部。大学时代沉迷于外国电影与音乐,与同伴一同泡在爵士咖啡馆里。并且经常打架。
*前面提到的伊东氏是法政大学出身,与星山脚本存在互补关系。
《元祖高达》制作当时,富野监督喜欢夏亚和鸭妹这样高贵、聪慧俊秀的角色。
而星山氏对凯·西丁抱有亲切感。对不完美、有缺陷的角色抱有亲切感。
安彦良和特别注重的角色是芙劳。
红发女间谍,这段剧情是星山受到意大利电影《偷自行车的人》启发而提案的。