2023-10-18 01:37 /
       学宏观经济学的时候一直在想,在自由市场下,所有文化商品的生产都应该在低成本和高质量的前提下保持着利润最大化的平衡。既然如此,为什么那么多精彩的文学作品不断涌现,为什么优秀的电影创作层出不穷,为什么电子游戏能做成第九艺术,以及,为什么动画行业能留下那么多「神作」级别的精彩作品。
       《白箱》给出的答案是「热爱」,因为小时候看过的一部《山刺猬安第斯恰吉》而热爱,因为想画出满意的作品而提升,因为想让动画电影进入戛纳而奋斗,因为想和高中的朋友们一起制作动画而坚持,因为把感动带给了观众而满足……这些动画制作者热爱自己的工作,即使是熬夜加班,也要把控质量、防止延期。
        动画制作者不是经济学上的理性人,他们有着脱离商业的追求,有着发于本能的、对创作的热爱,有着对作品质量把控的自信和在展示staff表时的荣辱感。至今我们纵观动画行业,正是因为他们在低成本和高质量中更多地倾向于后者,才使如今浩如烟海的动画作品不只是在及格线上徘徊。
        最后,由衷地感谢P.A.WORKS带来如此精彩的作品。
#1 - 2023-11-2 19:27
(万年吊尸)
任何事都有个限度的,热爱是不能当饭吃的,动画从业者过劳死的消息也不是新鲜事了。只要一天不改掉周更制作的恶习,总有一天会爆发的。
#2 - 2023-12-5 16:14
(Let me down)
对于经济学的理性人分析那块基本赞同。

从新古典经济学,或者说内生增长理论里的干中学以及人力资本理论,日本文化产业的投资产生了溢出效应,知识资本的溢出效应抵消了固定资产的社会边际产品递减,使得知识资本的社会边际收益不为零甚至为正。

因此只要全要素增长率与人均储蓄率的乘积大于折旧率,就能够使得投资和储蓄成为经济增长的内生要素——这一定程度上解释了,为什么日本生育率低还能够保持经济稳定的正增长

但日本动画产业的发达,还应该说是整一个ACGN产业链的共同繁荣,以及显而易见的比较优势,所带来的人才吸引——还有一点,最重要的,自由宽松、积极向上的创作环境——这硬是要归类,应该归为制度经济学,或者是经济增长理论的一些内容。
#3 - 2023-12-5 17:31
对商业成功的追求就不会让创作者们精益求精了吗