2023-10-17 23:56 /
好,这部动画导演点赞,作画好看,有一些分镜演出,构图视觉都是很标准的表番佳作所具备的剧本表达技巧。

乳龙帝作为一部和风俗娘半毛钱题材关系没有的作品,其作品所具备的优秀却是异曲同工的,不把色情作为肤浅的视觉卖相,而是作为世界观体系下的核心贯彻剧本始终。
=========================
优点详见《异世界风俗娘》,设定有趣,故事自洽,色情转换为体系,非常有内涵有想象力的动漫!

缺点反倒是奇幻战斗动漫的通病——————奇幻战斗台词上的设计痕迹

在这跌宕起伏之中或多或少难免在“表达剧本意图”而藏不住“设计痕迹”,导致演绎起来的夸张、不协调让人出戏,让人倍感恶心。
剧本作为一个给各个岗位分配演绎任务的大纲,角色顺着剧情这一任务线索行走在情节的吊桥,为了让主角顺利从吊桥走出去走向下一个篇章,台词无可避免的充满着“设计痕迹”,刻意引导主角往前走而丢失正常对话的平衡与节奏,这种不自然终究令人不适。

很明显的就体现在几乎所有的奇幻战斗动漫上的通征表现————敌我双方的台词表演一定要负责指引对方下一步的行动。
1.你不知道我的弱点?反派我来告诉你
2.你不知道人质在哪里?反派我来告诉你
3.你怎么还不反杀我?反派我来帮你拖时间。
.................
总之,这种毛病其实很多人也已经吐槽了十多年了,希望作者能够让反派来点智商不要把自己的信息无缘无故提供给视作敌人的主角,主角这边也是,但创作者们都觉得改不掉,观众们也只能被迫接受和包容。

但是越是演出感知意识的逐步提升,让人越老越意识到看动画是在看别人辛勤的服务劳作。
剧本分配演员任务,演员尽心尽力的完成表演任务,布置舞台环境,给演员化妆打扮整理戏服,这一套营造故事真实性的线性流程宛若正常运转的企业,始终漏了破绽让人回归现实。
这种服务性与营业性所呈现出来的“生活剧本”是那般不协调、不自然,终究让人感受不到家的感觉,现在看这种奇幻战斗动漫就像去吃一次海底捞,别看把自己伺候的舒舒服服的,但一旦脱下了服务员给你系上的围裙,结账打包走出海底捞的大门时,回忆刚才的种种,走流程一般的营业笑容、生日祝福、贴心服务种种留下的刻意做作之感顿时让你清醒,越细想越后怕,然后进入到不断进出这种服务性媒介的死循环。

乳龙帝的矛盾冲突并不新鲜,看过斗破苍穹这类网文都能领会。
乳龙帝的人物表演自然屡见不鲜,主角喋喋不休又慷慨激昂的陈词,生怕耳朵不炸的声音表演,这些为了渲染气氛试图迷惑观众沉浸故事的技巧在很多时候可以浅层吸引到轻度观众,但一旦深入体会便很快感受到两个字“尴尬”,梶裕贵念台词的气势很足,表演的很生动富有情绪表现了主线上对女主纯粹的爱和自身弱小而陷入现实困境的不甘,所以十二话的主线看上去很热血很燃。
梶裕贵传达出主角该情景下的情绪是实打实的传达了出来,那技巧真的是不敢恭维,也不是全怪梶裕贵,连演出家、音响监督自身都有点用力过猛上了头,忘记了音响的处理,忘记了演出的调和,明明可以是内心戏→挣扎→想通→微微爆发→释然热血的层层递减,却直接起高了一条心莽起来,直接把所有的内心戏脱口而出,满脑子的挣扎瞬间消解,一腔热血扛着音响就是吼,丝毫不管心理活动的来龙去脉,不顾情绪的起伏维持那高亢的气势,最后只能落下两个字——————“都合”。

是的,都合主义是设计痕迹的一大体现,这也是乳龙帝以及其它奇幻战斗动漫所拥有的通病,所谓,法不责众,这俨然不是一种错,而是一种约定俗成的对,这只能说大势所趋。

正是因为这大势所趋,我才为乳龙帝在bangumi才6.8分感到奇怪,难道卖肉就有错吗,难道我演的不是某些奇幻打架片演的架构吗?我的色情是罪吗?表面说有趣才是动漫的第一生产力,这下因为色情全盘否定了,你班不行。

能不能不要十二话,十一话完结,NTR万岁