2023-10-14 00:12 /
    简单谈谈幻創のイデア的感想。这次说是谈幻创,其实也算是对三眼社(3rdEye)作品的一次总结,毕竟好说歹说我也姑且算是把三眼所有双男主的作品(幻創のイデア ソーサリージョーカーズ レイルロアの略奪者)玩完了,真是不知不觉也是从一开始被ソーサリージョーカーズ结局气得不轻,甚至放言不会再玩他家的游戏,到慢慢被调教(?)成半个粉丝了。
    首先,对于没有接触过该社作品的人,作为游玩前心态前意识的树立,我一定要极为强调地说一句,当然,这也是我无数次在推荐、评价三眼社时所首先要说明的一点:玩三眼,一定一定一定不要对boss的揭秘、塑造抱有过高的期待(哪怕他前面再怎么吊足了你胃口),而是去享受整个故事的过程,以及那些有血有肉、性格鲜明的角色。一言以蔽之,三眼就是属于那种典型的高开低走的典范,当然,这里并不是说他像某些其他作品一样结尾给你搞个什么地雷坑人(反而作者无论怎么都想给玩家写一个happy ending),而是单纯是因为在多种因素影响下作者即使确实尽力也收不住后期哐哐猛进的剧情,前期吊足人胃口的有趣故事发展一到结局反而更是成了自己反衬自己的“重大缺陷”,导致前面那种爽快感很容易因为收束部分的千疮百孔而让人破口大骂,嗯。但是当你摆正心态,正如前面所说,只要一开始就不要对结局揭秘抱有过高的期待,以客观地角度来评价,作为一个故事,确实是非常有趣而精彩的。

当然,三眼本质上还是偏向中二类型的,无论是文风还是背景设定之类的都有体现,所以从某种程度上来说也可能需要对上一定的电波才能非常痛快地体会到他家文字的魅力,这点就是仁者见仁了。不过,这个中二并非是类似light的那种风格,如果说light是在战斗中尽显中二,甚至某些作品可以说是从头到尾以战斗为核心,战斗不仅是决个胜负那么简单,而更是囊括了人物的基本信息介绍、信念的展现、象征意义的表达等等,而三眼中的战斗更加偏向纯粹的战斗,战斗只是为了最终人物想要达成目的而必要经历的一环,虽然也并不是说三眼的战斗就没有诸如人物信念的碰撞之类的额外附加物,但战斗绝对不能算是三眼剧本中最核心的部分。
    接下来,如果说要让我用一个词来概括其作品的通用主题,那么我认为归根到底可以总结到“探求”二字之上。三部作品中,总体来说其探索又可以分成两块:一是对外面的探索,即是对世界隐藏真相的探索,二是内面的追求,即是对自身基准的明晰以及对自身构成要素的了结——说穿了这都是非常常见的命题,所以在这个主题之下的剧情其实我也并不会强吹有多么新颖优秀,但这其实又引出了该社在对作品偏重上把握的要点:剧情服务于角色,角色的个性才是整个作品最吸引人的地方,没错,虽然该社作品每次都能给你搞个崭新的世界观,并且剧情悬疑性也是吊足了人胃口,但是在我看来他们家的作品其实才是真正的キャラゲー,其并不是抱着剧情优秀角色也就自然塑造好了(甚至更极端的,角色是为了服务剧情而诞生的)的观点完成剧本的,而是为了表现角色的个性,我需要有什么剧情去体现——所以就造成了其虽然有在纯粹的剧情上下功夫,但这始终是看角色“脸色”行事的,自然其中很多地方出现半吊子的设定不全、仓促收尾,以及因角色轻重而导致的剧情连贯性受损或是因角色本身的特性问题而导致出现常人难以理解的剧情逻辑等等一系列问题也是在所难免。但是,其反面,正因为他们对于角色个性集中全火力的塑造,才让我记住了这家会社。
    而他们塑造角色个性还有一点是我认为在当下gal界中非常难得的,说来也简单但其实实操我确实没见过几家公司能做得让人眼前一亮的,那就是:男主角与女主角塑造的并重。作为男性向游戏,大部分的作品或许要么弱化男主角去尽情体现女主角们的可爱动人之类的废萌(然而甚至这可否真的可以称得上个性?我认为实在存疑),或许是花大力气塑造男主角而往往又轻视了女主角的重要性(除了个性,也应该包括其对于剧情发展推动贡献如何等等的参考)的剧情向游戏,但他们笔下的作品,基本每一作中,男主自不必说,都是些个性到让人难以带入的角色(苦笑),除此之外你也能找到让人眼前一亮的女主角,你可以切实地感觉到她们并不是为了服务男性玩家而意淫出来的皮囊,而是真正仿佛具备独立意识的个体,对于这一点,我认为确实可以称得上是目前业界稀有动物的品牌亮点了。
    然后谈到角色,自然得提一嘴这家会社的特色:双男主。虽然也不是没有别的会社这样操作过,但是敢这么玩的始终在整个业界中还是非常少见的,而这一点对于我来说当然也是极为新鲜的,毕竟对于看两个男主的交互真的有种蜜汁期待,玩的时候就老在一个男主视角的时候想如果在相同情况下另一个男主会怎么做或者会对这个男主的行动作出如何的回应,总之就是对这种冲突感非常的期待。不过仔细考虑一下,目的既然是双男主的设定,那其实两男主就必定是在性格、目的种种方面有所对立的,否则和单男主还有什么区别?且与此同时又不可太过于对立割裂,否则这剧情哪还能算一个游戏呢?关于这一点,在前两作的幻創のイデア和ソーサリージョーカーズ都把握得很好,男主彼此之间既有冲突又有合作,看似目的不同甚至南辕北辙最后也都能联系到一起一表一里可谓殊途同归,而第三作就稍显逊色,这一点我在当时玩完后的感想中也提到过,不知是出于预算还是什么原因的,两男主之间本来在游戏开局就暗示过应该存在的联系并没有被很好地深挖,只能说是可惜了。
    瞎扯了这么多,差不多也该进入简单(?)谈谈本作的部分了。音乐、作画这些都不用说了,尤其是音乐,mamomo的作曲真是非常优秀,很多曲子都是百听不厌,尤其是非战斗曲的空灵感听着很是舒服。那剩下的剧情部分,还是按角色来大致说一说吧。
    首先是水濑优真部分,包括なる和リノン(以及勉强搭上的ココロ)两(三)名女主角。按照三眼一贯的作风,双主角必然是一弱一强,一守序一在野,这次优真就是属于开局弱、守序派的这一边,虽然结局变得非常强了,不过那也是后话了。优真这边,说实话,其实是相当不容易带入的,虽然三眼的双主角本来就没有一个好带入,但优真即使于这些主角之中相比也是极其奇葩的怪种,如果说ソーサリージョーカーズ的阳斗天天喊着フェアじゃない已经让一大群人感到异常不适了,那么至于优真,我真的只能评价在魔怔这方面真是有过之而无不及,他俩都属于是那种典型地体现了作者为了表现其人格而强行让剧情去配合他们的范例,就比如一开始优真作为刚刚觉醒力量捡回一条命啥都不知道的菜鸟,非要执意返回去插手阻止なる为了救他而和稀人进行的战斗,理由仅仅是因为不想让なる杀人,要知道,在一个有异能战斗的世界观设定中,这种行为我们一般可以称之为猪队友送人头坑队友,这种想法也是让人觉得过于圣母了,而且最搞笑的是最后一番乱入下不仅果不其然险些让女主受伤甚至丧命,那个稀人也被甩飞到海里不死也是重伤,搞半天可以说是啥也没救到,其实从这里看,我就对优真并不抱什么好感了,心想着这感觉比阳斗还离谱……不过随着剧情的发展,在得知男主这种魔怔背后的理由的时候,嗯,其实对他的行为评价也只是从不明所以恢复到了无可厚非,仅此而已的程度。而再往后经历两位女主之间的因缘,一次完美攻略リノン,一次扭转なる的精彩操作才让我彻底改观。リノン那里自然不必多言,虽然这里优真并没有直接进行战斗,但是他那种为了对方全情付出(虽然是美少女限定())加上正因为其魔怔才可能拥有的坚韧不摧的意志力、行动力,就算面对リノン的本体地狱三头犬也面不改色依然看准何为真正的リノン,这所有的影响以及最后始终如一地相信リノン,完全不愧于リノン头号超级狂热Fan的真诚在稳定因直面自己诞生真相,渴求真实于己RE:而现实却恰好如其名一般RE:non的残酷而飘渺不定的人格,以及进一步地,争夺三人格控制权这种唯心战斗中对リノン的帮助之大可想而知,经此一役彻底攻略リノン也真是情有可原,反正我是心服口服……总之,经过这段剧情,我确实是明白了优真这种魔怔的positive不是跟你开玩笑摆样子的,所以其实前面的评价也可能得跟着改变了,首先只要你够强,全方面的强,就算你在某方面表现得“不合逻辑”或是有些许的“圣母”又如何呢?倘若只是因为你没有相应的能力瞎凑合才表现得如此不堪的话,那么我们是否能反过来认为这种异端的魔怔正是男主得以变强,甚至是能攻略女主们的核心了呢?这种因果看似矛盾,也确实在一定程度上有些强词夺理,但经由作者对以角色为核心的剧情的前后布局构造,确实就是做到了让一个一开始对优真没有好感的人转变了自己的想法,那么我觉得这基本就已经能算是成功了。而后,如果说此时优真的形象只是处于让我开始觉得有点小帅的萌芽期的话,那么后面与零二对峙逆转なる绝望心境的一战,那可真就是帅到爆炸了。从结论说起,优真在这个阶段完成的最帅的两件事,其一用实力、人格魅力双方向彻底将零二击败,零二也算是输得无怨无悔了,其二,那自然就是拯救了绝望的なる,这一点其实更准确地应该这样描述:成功阻止了一名“杀红眼”的幻人从头到尾一人没杀。并且,在解救なる的过程中更是回收了开局就给玩家抛出的疑问:强行插手战斗造成的结果果真是能被轻易以无用的圣母、拖后腿坑队友种种评价定义的吗?我想,无论是优真在麻醉烟雾中自我反省的话语——如果那曾是谎言那只需要从现在开始将其扭转成真实即可,又或是昔日那位被甩进海中幸运得以苟活的那句毫不留情地打破なる既杀则无爱理论的话语——别tm把拼尽全力将100%的死亡率扭转成99%的人和杀人犯混为一谈,都做出了正面的回答。其他的,其实也不必多言了,可以说这一场优真VS零二的战斗,毫不拖泥带水的同时,又是一场除了战斗以外的附加物齐全的战斗,作为优真分线的收官应该说是无可挑剔了。嗯,接下来再简单聊聊两位女主,リノン,关键就是需要理解她一直挂在嘴边的RE:(返信)究竟指代的是怎样的一种心境和期许,除了这个需要在这里稍微提一嘴留点心,其他也没啥好说的,帅就完事了,各种经典名言敬请诸君随便摘抄都能帅你一脸,如果说本作中塑造最好的女主角那非她莫属,想要体会リノン様的魅力那必须是得自己亲自去玩上一道才行,这里就不多废话了。接下来是なる,作为官方暗示的正配,嗯……其实塑造的只能说微妙,当然作为一个角色来说肯定是个性四溢这点没问题,但问题在于其从喜欢优真到因同一名家人灭绝的转变各种意义上都太快了,导致玩家并不能很好地和她产生共情,所以没办法,确实反而是比不过自认“配角”的リノン,遗憾遗憾。至于ココロ就更不用说了,基本没啥像样的塑造,说她是女主之一纯属是因为最后有个她的after story,处于一个稍微比路人强但又确实没啥塑造的后期单纯沦为为大杂烩剧情提供原料的尴尬位置。
    接下来是赫,这部分线路包括ノエル和美月两位女主角,这边男主角设定上就并非人类而是幻人,所以视角上便是模拟着一种保持极低欲望的种族观察现代人类社会的口吻进行,算是别有一番味道。与优真那边相对,这边就是在开头就很强的野派了,所以玩起来也是非常自由和惬意,从整体的氛围来看,其实和优真线形成了巧妙的对比,优真那边整个剧情基本以市中心为据点,表面上完全体现的是一种青春、欢快、热闹的氛围,但作者字里行间一直都在不断暗示你这种欢快的背后必然有相应的沉重,优真本人的表现也是如此,虽然脸上随时都是那种乐呵呵的乐天派,但又总能从些许的心理活动、对话中体会到一种无法释怀忧愁感、孤寂感,而赫这边整个剧情虽主要处于荒无人烟,已经被舍弃了的残破市街中,即使有少量的人影那也几乎是诸如吸毒者、暴力集团等等被社会舍弃的渣滓,但在这样外人乍一看如此恶劣环境下,赫的心境正对应此线最常用的日常bgm穏やかな町外れ一般,平和而无拘无束,度有分寸地探求着自己未知而必须去了解的事物,再随剧情进展,从一开始只和ノエル两人光临拉面大叔的摊子,到吵吵闹闹熊孩子ひまわり的加入,再到文静大小姐美月的加入,整个主角一团开始热热闹闹,更是逐渐有了真正意义上“家”一般的温暖——这样线内、线间的多重对比(当然对比不止于如此)也正是非常完美地发挥出了双男主独有的优势。那么回到赫本身,因为是非人存在,设定上是那种仅从理论上知晓人类而并不明白人类特有感情的角色,所以整个剧情说白了也就是赫不断前进知晓这种感情并成长的过程,我个人是从头开始就非常喜欢这个角色的,尤其是美月主场的地獄のババ抜き那段,怎么说呢,男主的包括心理活动在内以及最后践行一系列实际行动都完美地符合了我心中的预期,这种类似“心想事成”的阅读体验说实话真的是很久都没有体验到过了,那种从客观理性分析各种,到最后正面打破那种“人之常情”的理性,去以同样“完美”的夹杂纯粹“感情”的理性逻辑逆转,二者同为理性,却又有天壤之别,如果说前者是赫口中评价“我理解你的行动,但人类倘若都是如此,那我从一开始就不会对人类抱有兴趣”中衍生出的理性,那么后者则是以极为私人的、最迫近自身内面真实的感情推理出的如“这理应是在我承接委托范围内应履行职责范围内的请求,而他却许下了超出定额的誓言”这般夹杂不自知矛盾的理性,总而言之,这一整段剧情真的是读得我非常爽。至于再到后面赫ノエル对峙的那一段,就稍显逊色了,这里并不是说剧情上不好,有缘由的相爱相杀嘛,常见剧情套路了,这里单纯只是前置条件出了问题,简而言之就是ノエル人设上挖掘得远远不够充分,导致她对赫执着的感情对于玩家来说是并不能很充分地去理解,因为设定上直接已经告诉你他俩已经一起度过了漫长的时间,但这个漫长的过程具体是个什么情况却只交代了只言片语就被略过了,在某种意义上归根到底是和优真线的なる一个问题:没法共情,就算你告诉了我们这个情有多深,但你又如何才能指望作为彻头彻尾外人的玩家可以在理解这么一个提前预设好的“定量”前提下为后续的“证明”所沉醉呢?而美月这边,单说人设以及关于她的剧情部分我都是挺喜欢的,挺对我胃口,而且从这种因为人的伤害而封闭自我的角色一登场我就知道对于她来说赫绝对是一剂足以解救她的良药,赫的性格太适合美月了,但是可惜因为终究不是正配,在后面的剧情中给ノエル让路加上其本身又并非像リノン那样夺人眼球,所以存在感持续走低,算是一个无奈的遗憾。
    最后再来说下结局,虽然前面强调过不要对结局有什么期望,但这作不仅中boss设计得非常好,结局其实也还行,原因嘛,大概是因为本作最后揭秘的boss并不具有主体意识,它只是自然就在那里发生了,遵循道理发展了又与主角团扯上了关系,所以并没有出现像后续两作那种比较让人大跌眼镜的情况。值得一提的是,最后因为ヒストリア的毁灭,与其表里一体的幻人也随之消失,只剩下唯一人类(稀人)的优真时,我认为到这里就结束其实也不失为一种选择,有种大梦初醒的感觉,一切回归人理,开始就不应存在的好似什么都没有留下一般消散或许也在情理之中——某种意义上来说,这里面临的其实是幻想与现实的选择,这也是我非常喜欢的一个问题,虚无缥缈是否一定就是所谓逃避,直面现实又是否一定就是所谓凡俗——作者最终为我们选择了以优真彻底继承守门人灵魂力量以其为核心唤回了所有消散的幻人结尾的happy ending,这是呼应了なる始终坚信着的优真即使在最痛苦的时候也绝不会“只顾着自己“所做出的选择,对于这个结局,在单纯作为玩家为他们感到衷心的祝福的同时,想必,这份答案也一定融入了身处幻想与现实交界线的人们还远远未曾结局的渐近线中。
    总评,虽然确实这部作品确实有这样那样的小问题,但是这又如何呢?正如游戏结局时最后拍到的照片并非是大家摆好pose的完美时刻,而是突发意外的一幕一样,“我们”统统都是一群笨拙到如此地步的家伙,就算明天就是世界的末日,也依然不会改变“我们”我行我素的步伐——我也确实感到了创作者们那浇注热情于作品的“步伐”,那么,哪怕“笨手笨脚”了点又有何妨?只要不曾看失“我”之所以为“我”的“轴心”,无论终归的结果被冰冷地划分为0或1的二端一择,也必定无法遮掩其走过轨迹炽热的光彩。总之一句话:中二必玩!!!