2023-10-11 20:59 /
※关于三重叙诡
叙诡一:时间诡计。章节名中的ABC并非连贯的发展顺序,而是有着时间间隔的。A代表20岁,B代表30岁,C代表40岁。而A经常作为承接上文的篇章出现,减少读者的违和感。
叙诡二:性别诡计。开篇中(A八木追究斋木)出现的斋木(斋木明),实则为女性。儿时一起游玩、建筑工人皆为障眼法。
叙诡三:人称诡计。开篇中(A八木追究斋木)出现的斋木(斋木明),其姓氏在B中变更为丹治(丹治明),C中变更为绪川(绪川明),对应分别和丹治、绪川结婚后改姓。

※关于Misdirection&可能的漏洞的分析(仅对A1B1C1进行分析)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【A八木追究斋木】
八木找到斋木明(20岁),请求她自首。
Misdirection:
1.斋木明:“本打算在成人礼上做个了断。”刻画20岁的斋木明仍还有在混社会,潜意识让人觉得她是男性。
2.斋木和八木一起坐上市内公交车,前往鹤见站。身穿西装的年轻人和身穿和服的女性在车站拥挤的人群中尤为显眼。西装与和服指的是八木和斋木,错误引导让人以为是指车上的人。
3.八木:“事实上我已经找过丹治一次了,他现在似乎是一名公司职员。”这里埋下伏笔,而在【B八木追究丹治】中也描写了丹治是公司职员,隐瞒诡计。
4.斋木正准备爆粗口,打算使用暴力让他说出来。同1
5.斋木:“脑瓜聪明的人就看不起建筑工人吗?”同1
可能的漏洞:
1.比起其他男人,丹治和绪川两人是很有骨气的。斋木这么说,稍有不妥,一般同性谈及同性可能不会特意说出性别,或许可以用「比起其他人」。
2.八木:“您是建筑工人吗?”八木觉得很意外。如果是刚打完「神林家杀人事件」的读者,或许会留意“他”这个人称代词并不反映具体性别,进而觉得此处违和。当然这么说比较牵强。
3.此篇中提到了八木是大学生,但事实上后续却又成了作家,明明时间线“没有过多久”,后续会有违和感。
【B八木追究丹治】
八木时隔十年又找到了丹治明(30岁),请求她自首。丹治明不理解八木的动机,遂找到绪川,绪川害怕八木,丹治明威胁绪川,说要杀了他。
Misdirection:
1.丹治明:“这世上竟然有像你这样的人,就算上了大学,还是会在工作日的大白天像个跟踪狂似的。”引导读者认为八木仍是大学生。
2.八木:“以前见到你的时候,你给我的感觉就是可恶的小鬼头。”让人以为是20岁的他们在说学生时代的面貌,实际是20岁时的面貌。
可能的漏洞:
1.引子中说斋木明是单亲妈妈抚养长大,缺乏父爱;丹治独生子从小娇生惯养。【A八木追究斋木】中提及斋木明母亲对她不管不顾,做了什么事都不闻不问。而在本篇中“丹治本以为家里人对自己是毫不关心的”有违和,更像是对斋木的描述而非丹治。
2.开头提到绪川早已离开鹤见去外地生活了,后文又提到八木为其介绍朋友。并且总是这位朋友来找绪川,他不好意思才特地回来一次。显得好似过了很久时间一般,而非同一时间线
【C八木追究绪川】
40岁的绪川明回鹤见后遇到了八木,此时她已经动摇,此后又碰到了加藤桃香。
Misdirection:
1.绪川没精打采地走在三池公园里。明明还没有上年纪,最近体力却急剧下降。让人以为是绪川受到良心谴责和精神压力过大才会这般。实则是真的上年纪了。
2.绪川想起了和丹治在车站西口的KTV里的对话。这里人称诡计很好的掩盖事实,给人连贯感。
3.八木:“果然岁月会让人变化啊”同1
4.绪川明“山田都死了多少年了?我可不信你会把这个秘密保守这么长时间。”表面是儿时~至今,实则已经几十年了,难怪绪川明如此不信。
5.加藤桃香:“斋木、丹治、绪川,你们三个组成的坏小孩三人组是很有名的。”这里的人名很显然是误导。
6.加藤桃香:“不过,你给人的感觉很沉稳呢”“以前你一发火就会暴跳如雷地怒吼”
绪川明:“到了这个年纪,性格也会沉稳下来。”同1
7.孩子年满二十岁迎来成人礼,就会自动长大了吗?还是在掩盖时间上的诡计。
可能的漏洞:
1.此篇中描写了绪川明在水池前流泪,而后续的绪川表现的没有如此软弱,可能会有违和感。
2.加藤桃香:“你有在看动漫吗?没想到啊!”绪川宅男的身份班级中的人很可能多少知道一点,这里桃香如此惊讶稍显奇怪。
※关于山田案的真凶是否为桃香
仅提供部分线索,集思广益。
在【C八木追究绪川】中绪川明提到桃香因山田拉低平均分而开批斗大会,认为其也是伪善者。
某段中曾出现过这样的描述:坏人分为两种类型,一种是凭力量与英雄战斗,另一种则是用头脑来谋划策略,而真正可怕的就是后者。
曾说过桃香是书呆子,学习成绩不错。
桃香高中毕业就没有继续念大学了。
八木法子推测儿子的同伴就是桃香,她的理由是三人组仅仅是将山田推到水池并未杀死,不然山田夜不归宿其母亲一定会觉得蹊跷,而山田的遗体是第二天早晨被发现的。其母亲也说过半夜看到过山田出门,或许是被谁叫出去了。
※关于桃香是否为弥生
仅提供部分线索,集思广益。
弥生多次和三人组打交道,有过详细描述。
绪川明在池前忏悔时曾遇到过八木,二人谈话不久八木就匆忙离去。随后就是桃香登场。
绪川明跟八木在咖啡店交谈时,弥生追来,八木给了弥生自己的小说帮明解围,从容不迫。