2023-10-10 17:28 /
在自己群里水本片,有人说想起了虫师,有人说想起了奇诺之旅,还有人说想起来京紫的,什么都有。
五集看下来,本片多少有些特质能和上面几个作品重合,但终究不到神似的程度。本片主旨在于物哀吗?本片重点在描写类似公路片内容的不同地域风情,相遇别离吗?这些内容不能说没有,但却不是最主要的。
(我虽然是个粳米,但欣赏不来京紫,就不说了。)
本片的剧情设计最特别的地方在于芙莉莲旅行的路线是她以前走过的路,这使得动画在诠释任何一个同一意象时都可以使用两种因时间有别而呈现出不同形象的角度。多角度表达本已是优势,时间差为事件带来或愈加深刻或迥然不同的观感更是锦上添花。这种情景想来对华人并不陌生,毕竟“江畔何人初见月,江月何年初照人。”是几乎人尽皆知的千古名句。
对消逝事物的追忆使故事观感更加厚重,逐渐远去且模糊的记忆会诉说出旅途里曾经不为人知的无数细节和秘密,这是独属于时间的魔法。
感官迟缓的长生种主角在抓不住的时间和生命中见证事物的沉淀,在沧海桑田的轮回里学会流泪、驻足、凝望、回忆,形成人物弧光。这是一段缓慢但美妙的过程,驱动着我继续见证她的故事。
几年前游玩黑暗之魂,在时空静止的罗德兰大陆,王城亚诺尔隆德边上有一座塔楼,塔底楼梯边有一位巨人铁匠,无论我是否到来,他只是一个人一直坐在已经衰败的王城里日复一日地打铁,仅此而已。千年以后,初火更迭。王城由亚诺尔隆德转移至洛斯里克,而原本的王城已褪金黄为清冷,残破消逝了大半。百转千回再来到那个塔楼时,铁匠依然在那里,在铁砧旁蜷缩着,只是他已经是一具发黑的尸体了。我想起他千年前的身影,只觉得心里久久不能平静,那一刻我仿佛看见了时间的模样。(白蜘蛛亦然)
之所以写出来,是因为本片给我的感受和这段游戏经历十分类似,如果是魂游玩家,应该很好理解。
硬要说的话,我认为和本片最神似的作品是火之鸟。然而火之鸟传递的气质要冷酷宏大的多,本片更近细微与人文,更有情感的温度。二者的相似之处在于主要着墨探讨的问题都是对时间和生命的态度吧。
#1 - 2023-10-10 17:35
(一期一会)
OP里倒数第四卡,那个从画面中轴切割两幅画轴左右平移的镜头,左右画面分割过去和现在,最后画面中央单独出现芙莉莲,更说明她是作为时间的链接媒介和交汇点而存在。很喜欢这个镜头,但观感上被勇者的调子冲掉了很多语言。
#2 - 2023-10-11 15:08
(之前看过的番,评分之后再补吧)
我的观点:有点像虫师和奇诺之旅,但叙事和表达的东西都不一样,更像是一个“文艺复兴”
#2-1 - 2023-10-11 15:33
妖精小姐只眼姬
像文艺复兴,具体说说?没太明白。
指文艺复兴事件对古典民主思想作复盘的性质和芙莉莲的剧本走向有相似性这一含义吗?
#2-2 - 2023-10-11 20:39
未雨绸缪
妖精小姐只眼姬 说: 像文艺复兴,具体说说?没太明白。
是形式有些相似但内容并不相同的意思