2023-10-6 11:05 /
最近翻旧番重新看了一遍,发现亚子这类角色真的很稀有。
可能乍一看觉得这不就是满大街的白给倒贴型女主吗,顺便还有点智力低下空有一副美少女外貌。有事给男主秀秀一边倒的恩爱,没事卖卖肉给观众。用完即弃的功能性女主(甚至之一)
但是亚子塑造得很有意思。表面上看是个网瘾少女,不上学的家里蹲,一被同学招呼就是进入宕机的社恐状态,对现充行为显露腹黑姿态,分不清网络和现实的关系。
但实际亚子很纯粹,对待现实和网络一样认真,忠实于自己的想法,家务穿搭技能max,行动力超强,一个人就能按图索骥去“捉奸”,但是捉奸道具掏出来的是魔法杖。即使是网络只要几秒就能识别对方不是本人等等。
这种一体两面没有违和感,通常来说这种塑造很容易让人觉得矛盾,或者这女人特别有心机,表面蠢呼呼的是不是装的。
实际效果就是可爱,纯粹,不是那种智力配不上年龄的蠢,能够说服作为观众的我。
其实番剧中这类角色也不是没有,但是盘算一下,普遍大概都为了说服“这种倒贴且心智不成熟的类型不如设计成偏幼的女角色好了”因为太幼显得男主简直像是在带小孩,还通常要再设计一个和男主更适配的女角色来抢戏份。
甚至后宫中挑一个拼命倒贴的,青梅啊、有上辈子啊、从奴隶主中救出来的啊——打住,这也仅仅是个人观点,可能对于大多观众来看好像也都没什么区别,所以还是到此为止。
我也有想过要是这么“傻”的亚子,是否会在另一条if里向着渣男投怀送抱倒贴呢?要是线下见面对方男性其实是个丑陋的肥宅,或者其实游戏老公是个女性呢?
但“这样的世界根本不存在。因为这就是这种轻小说,是动画,是让现实人类安心一刻的避风港”
只有看动画的时候,我想跟亚子一样纯粹。
#1 - 2024-4-21 18:29
总结的好好。