2023-10-4 23:59 /
本来是打算接着上一篇随笔写一写“实力”跟“影之实力者”的关系顺便分析一下我最喜欢的第三卷后半
但是忽然发现要是这么写了来看我随笔的人都被剧透透完了,怕不是要被开盒爆菊,所以紧急加一篇op赏析,随笔等到第三卷爆完再说,反正看起来要做出来第四卷前面了
(当然也是因为这个op蛮有意思的,虽然我不希望正式op就这么样了,但是确实有几个点可以好好聊聊)
首先是开局的页面,还是之前的老画面,不断成长的影野实身后,只有不断闪回的“影之实力者”画面,象征的还是如我之前的长评一般,影野实这个人的理想,仍然是其幼时的模样。
之后这一段步行里面,影野实所走过的人物尽数是灰白的,只有他自己一个人是彩色的,代表他始终是孤独一人,走在与他人不尽相同的道路上(不过特意不按时间顺序给紫罗兰小姐留了个正好并肩的位置,看来制作组有内鬼)
之后那几个新人物剪影同上,不剧透,大家自己看番。
之后就是暗影身侧的电视机(幻视p4d)屏幕里的“暗影”正是影野实的自我之一,代表了这个身着校服的男人背后的理想
再往后就是上一季的内容回顾,这里是彩色的,但是都是什么呢?
喂药盘、巧克力、药(第一卷的战斗与道具)

罗兹的剑,大主教的剑(战斗武器与道具)

剑圣的剑与安妮罗杰的剑(武心祭的道具与武器)
为什么这些看起来更不容易记住的东西反而是彩的?为什么之前形形色色的配角只有黑白中的彩色线条?
因为这些“道具”恰恰才是影野实所关注的,他要的就是这种下落中被道具包围的演出的快感,之前的人物是不必要记住的,他们的价值只是如这道具一般的演出用品,在影野实眼里,记忆与情感甚至不如他们代表的武器与道具深刻。(什么游戏玩家)
这反映了什么敬请回去看我之前的长评。
(其实之前如果是正叙,这里倒叙跟后面接的紧一些)
然后车灯与他的校服预示了什么?预示的是上一世影野实最后也无法超越物理法则的悲哀
满目疮痍(残机-1)
但是影野实选择了什么,他伸手向他掉下来的过去,他仍然相信着这一切都可以改变,他终究能实现他的理想
(即使身处血泊之中,仍旧不放弃理想与希望)
下面这一段也很有意思,影野实的眼中映出了他的手
但是他只是微笑之后,自己握紧了自己的拳头
一般来讲这里握紧这只手也没问题,但是他选择的是自己握拳
从自我的血拳中迸发的力量
将过往所失去与付出之物,化作力量
力量散去,暗影归来

回头望去
是友人的身影(七阴虽然是彩色的,但是脸却没有完全被看见,代表了误解)

怀念与离别的眼神?
但是最后还是毅然选择了孤独的前进,即便七阴向着他敞开了胸怀,笑容满面
(一般的异世界OP,最后基本都是主角走向同伴与友人,影野实呢?)
他一个人走向自己未知的孤独远方去了
自我选择的孤独
绝对而又潇洒的自我主义者

本赏析画面全部来自:
【【官方OP】⌈想要成为影之实力者⌋第二季『grayscale dominator(TV.ver)』(OxT)】 https://www.bilibili.com/video/BV1A94y1a7ue/?share_source=copy_web&vd_source=70157963adf7ff70f4d74c337f6150a7
欢迎大家支持这位做影实音乐的up
#1 - 2023-10-5 01:08
(destiny)
来支持一下,坐等那篇被迫延后的文章。
#2 - 2023-10-5 10:50
已经等不及那篇被迫延后的文章了❤❤❤
#3 - 2023-10-6 17:53
(For all eternity.)
仔细看的话,其实不止紫罗兰小姐,二公主阿蕾克西雅也是和shadow并肩的,不过是在左侧,两人这里对应的安排还是挺有趣的
#4 - 2023-10-13 02:04
分析的很好啊!
唉,但从作画的角度来说第二季的op比第一季的op省太多了。到副歌为止一个男主的循环的走路动作一直在播放,在动的角色也只有男主一个人,背景大部分不是黑的就是白的,约等于没画。真的太省了。
#4-1 - 2023-11-21 23:35
TheNewMillium