2023-10-3 02:04 /
首先,这不是影评,我不认为我有足够的实力和眼力来鉴赏番剧的客观制作水平。其次,这也很难说是“我对我观影MyGO所得到的体验”的评价,最直接的原因便是我也认为我的表达能力远不足以将我过剩的情感全部呈现出来。那么这是什么呢?至少,这是我观影之后不甘于将自己的触动和情感什么都不留下,至少在我目光所及的未来之间,我一定要做些什么。那就写点什么吧,我也没有办法知道我要写什么,但我一定要写,借用迷星叫的话语,这只是为了我自己,仅此而已。

既然不是影评,那我就放飞自我吧。观众是如何在观看的这部动画里投入自己的呢?可能是为了代入某些角色或者某些场景,可能是为了以舞台下者的身份为舞台上人的闪耀而惊叹,也可能是在其中寻求戏剧化的扭曲场景和cp以获得快乐……我不否认我也带着这些情绪有在去观看,但最终最能击中我心底的,还是那流在动画里的那种情绪,并不相同,但依旧与我的心共振了起来。

这并不是说指着剧中某一个人说“天呐,这简直就是我”,与语言,音乐,画幅等等类似,动画与其角色也是符号的一种。而这样的符号有一种有趣的特点,它们不是严格的符号,并不能精确指代什么,但正是这种不精确带来了丰富的联想空间。那么就在接收这些符号而编制的幻想中生活并相信这一切,关于此先按下不表,但我想说的是,我作为观众,从剧中人物的表现而感受到共情,结合我的记忆与我的人格,联想到了关于我的许多许多。这一定不完全是别人想要表达的,但一定是我从MyGO中得到的。所以再次说明,这不是影评,而是我的自私地自说自话。

那么就脱离装模作样的理性吧!tomori的破壳而出无疑是本剧的核心要素,同时也仿佛是“我”的再演。篇幅与精力有限,暂且只关注这个吧。我并不明白大多数人是如何认识并融入和生活到社会里的,这对于“我”是困难的,当然也有被批评过“将自己想得特殊”,但仍然没有任何办法能消减自己的疑惑?为什么是这样?我又为什么要这样?人们将说脏话作为习惯是为什么?欺骗别人不利己而获得快乐是为什么?放着触手可及的真实却不去理解是为什么?自己的失误可能会使得事务失败却不在意又是为什么?“我”从小长大,在小学里这样的疑问和不解要多少有多少,但却得不到答案。哪怕时至今日,我最多明白基于这个世界和系统本身的稳定性或者巴拉巴拉,所以这些得以存在,但我依旧不能认同,童年的灯没有交到交心的朋友,童年的“我”也没有。

我一定不是正确的人,但是可以是奇怪的人。灯想要“成为人类”,想要找到可以为之落泪的事物;我努力成为一个不轻易落泪的孩子,但却留了很多泪,很多很多;我所摆弄的玩具和书本找不到同学一起喜欢;灯把自己喜欢的虫子送给了她的朋友;我终于也只是作为被照顾的后辈而看待,既没有也不想去走进大家并敞开复杂内心;灯即使很小声,也说出了不被预期的朋友喜欢的作品的评价;灯终于遇到了那个命运般闪闪发亮的祥和crychic;我似乎也曾看到了。

祥子和c团的任何一个人都不是怀着拯救某人或者是自己的想法而行动的,不如说这样正隐藏了一些斧凿痕迹。她们聚在一起,讨论喜欢的事情,共享着类似的情感,创造共同的实体或记忆。然后迅速地崩解,成为记忆中的美好而再也不得。哪怕可能形式不同、时间不同、意义不同,我似乎也经历过这样的疾病,慢性疾病。把钢琴从楼顶推下去。无法触及,因而闪耀。

于是顺着这条路,剧本分三叉。祥子用自己的方式反抗命运,soyo固执着想要回到过去的世界,而灯带着痛苦回到了孤独的生活,直到遇到了爱音。

于是命运,命运啊命运,五人随着不可思议的过程,组成了新的“一辈子”的MyGO。尽管我不认为这可以是TE,但是作为乐队企划下的GE,也很不错,再说了,幻想中创作的作品不就是要给人以希望或绝望的吗?于是剧中角色展现着她们的诸多魅力,纠葛而成了两支新乐队。这其中的情感细节与线索依然值得品味,但囿于篇幅再鉴于反复观看和讨论过的大家大多都能品味,我也就不细说了。粗略有想到一些,表达一下:以歌曲为联想的符号是非常有空间的,我个人对迷星叫,春日影,栞等几个歌曲的感触尤为强烈。(大家一定要体会歌词啊)。而爱音的性格是最令我喜欢的,我也始终以类似的目标而生活,尽量让别人开心而不是沮丧,让事情做成而不是失败。Soyo的执念也令我非常共情,那份仅留在记忆里的闪耀,如有机会,为什么不让它“再演”呢,可惜注定失败,时间不再来。当然也非常期待下一季的继续发展,这里也不做过多人物细评了,那么好,接下来是继续丢掉可理解性环节!

即使现在是断章,但可预见地,动画乃至活动的结尾也会类似于乐队酱们在邦多利世界里继续着活动。但我始终说着分开,这是一个符号而已,倘若你愿意回顾现实,会发现时间的尽头只有死亡和毁灭。人生是荒谬的。我们所经历的闪耀的,吸引人的,让人目不转睛的,闪闪发光的,只会留在那一段时间里,和之后长长的回忆里,以及更远一点的毁灭。我要如何面对它?我无法用幻想来逃避!灯酱归咎于自己,认为自己做错了什么,还有要传达的话语,和她最后剩下的方法。我同情并过去的自己,不知道怎样还可能做到更好,已经明了离去的一切,并深知无法解决。我有什么办法逾越这人与人之间的高墙呢?它如此宏伟,艳丽,坚固,上面沾上了无数的血,见证了无数的泪;只有在梦里,我想只有在梦里,我的双眼也许能透过那堵墙,窥视着墙对面的那,依然是我。

那我就继续在海滩上一人目送远处夕阳吧,等待注定的消散。但在那之前,还请让我衷心祝愿一下她们,即使是剧中人,也要幸福。如果说生活一切都是无谓,那么这样的被认为是虚幻的祝福就反而是相对有谓的了,难道不是吗?

毕竟,“我”和剧中人们对我的意义,其实差距不大。大家都是虚幻不可追的记忆里的闪耀而已。过去的“我”已经死了,空余现在带着那些记忆的我。而今夜的我,也不过是会死在明早的我之前。因此,再次祝愿,MyGO和将继续到第二季里的女孩子们,可以冲破内心的阻碍,坦诚互相的情感,走向美好的未来吧。

尽管写到这里,还是感慨于我表达能力之不足。虽然没有仍然不算真正完全写出来我想要表达的东西,但至少可以算是我“内心的呼喊”吧,春日影,启动!