2023-10-1 23:40 /
动画名称:《BanG Dream! It's MyGO!!!!!》
适合受众:原创番爱好者,乐队题材爱好者,扭曲人际爱好者
常规优点:以伏笔和人际为核心略带悬疑感的较精良剧本,各方面发挥了3D优势的较优秀制作
特殊优点:丰富且不出圈的小众二创氛围,极强的场外讨论乐趣

中性特色:
①会描写美少女的【明显缺点】,甚至到引起观众反感的级别。
②全程紧扣一条主线,没有强行平均戏份的单元回,但因此某些角色的塑造明显少于其他人。
③文戏上偏向用表情、眼神和动作来间接表达情感。

有这样一部番 叫mygo 关于乐队 美少女 扭曲 重力
从七月开播默默无闻,一直到八月逆袭热度直升,引得众人纷纷围观并称赞

从第七集开始,我知道了mygo,只因为那一句名台词“为什么要演奏《春日影》”。
我开始从第一集看,一直看到第七集,看完第七集,又把所有的前面的集下载重新看了一遍。
发现许许多多的细节:作词本啊,创口贴啊,下学时走过的路啊,天文室啊等等。
优秀的剧本,是mygo发光的一个不可缺少的条件。完结后证明,4-7 8-9 10-12的伏笔和呼应为大家提供了一个感兴趣去看去找的正反馈,以至于每集开播都让大家集中讨论,热度高涨。
“当一把枪出现在一幕里,那它必定要在某一幕中开出来”
另外一点比较重要的是,它的每集都有爆点:当我看到7集时,我觉得下一集该解决问题了;当我看到8集时,再来一个高潮,我觉得下一集该解决问题了;当我看到9集时,又来一个高潮,我还是觉得下一集该解决问题了...
正常的美少女乐队动画,出现矛盾了就会轮流打嘴炮挽回,可是mygo没有。
在10集,mygo大胆的选用了先拉回来以音乐交流最后在冰释前嫌的做法,让大家感觉速度是不是太快了点
就是这种快,突出了主角角色的成长的蜕变,这一集做法完全是可取的,简直封神。
到13集,13集就像一个过渡回一样,只为我们揭开了谜题的一角,让大家意犹未尽,像中了毒药般沉醉。

对于祥子:
即使满身泥泞也好,即使回不到过去也罢
也不想委身于这些现实的重压之下
不失去自身的节气,挥别泡沫般短暂与美梦般的理想
重新站起,他人无法真正的帮助自己
唯有这不折的执念,亦是破开前路的长矛
从温柔似水的神明,再到带刺的荆棘
易碎而又不屈的两面性,也正是很多人在共鸣祥子之外
被深深吸引的闪光点

我能够理解祥子本人的脆弱点和蜕变点,引起了我和她的深刻的认同感。但是祥子个人做法有些极端,我并不否她的做法,只是在绝境中的无奈之举罢了。

对于3D的观点和看法:
此番于我而言意义非凡。它是第一个让我觉得3D相比2D有大量可取之处的番剧,存在大量的小动作、微表情、特殊机位,品鉴起来非常愉快。
第三集的“第一人称单集”、第七集在准备室的摄像头视角、最终话的左右摇摆镜头,又新游好。剧情方面,通过两到三集彻底毁灭主角团好感度,然后再暴风展开“先婚后爱”,也是普通编剧绝不敢玩的崭新大狠活。
在此之前我完全接受不了3D甚至三渲二,但是mygo它细致的演出和分镜,每一步都给人绝妙的体验,真的十分厉害。

对于官方运营的态度和看法:
mygo给我最大的惊喜是她们B站官方灵敏的嗅觉,一个事实是mygo在中国的成绩远好于在世界其他地方。
然而很多番剧、企划的中国运营经常忽略或者不够重视中国市场。
但是mygo的b站官方当mygo在国内表现蒸蒸日上的时候马上活跃起来,还上传了之前的集数,并且在后面不断更新后续,让我再一次体会到了和弹幕一起追番,在评论区里和大伙儿吹水的快乐。
甚至之后还有官方切片,让大家感觉到快乐,一起共同享受追番的乐趣,官方是非常在行的了,懂得及时把握热度下场,不像隔壁拉拉,万代真的是,一手好牌打的稀烂。邦邦官方我一直十分认可的。

真的真的,这看番的三个月,让我感到独属于原创番的乐趣和兴奋。既题材合胃口,又有足够的讨论度,又不至于太过热门,每集都有爆点。
真的,有好剧本真的太重要了。

来自放假后自己对这部番剧的感受,部分语句来自泛式的视频,有兴趣可以看看泛式的视频,讲的非常好,因为我们一样,是爱着这部番的人啊
【我大概一辈子不会忘记这部动画了......【泛式】】 https://www.bilibili.com/video/BV1C94y1p7yk

刚刚看完 我可能是这个世界上最空虚的人

#1 - 2023-10-5 00:00
建议你把“适合受众:原创番爱好者,乐队题材爱好者,扭曲人际爱好者”删改成“适合受众:扭曲人际爱好者”,实际上扭曲人际关系的片子我也并不讨厌,只是处理方式不喜欢,前面的性格塑造挺真实,但是后续的爆发又是如此的突然,我在想:你们tm好儿戏哦!!!这部分剧情过于套路化以致于内心毫无波动,你发的范式视频解说刚刚也看了,“意料之外,情理之中”算是较中肯的评价,情理之中的是角色行为符合性格设定,没有ooc,意料之外的是他居然没有ooc除了爆发那段,考虑到他的集数,似乎也只有这种处理方式了,总得有个人爆发把问题解决或者鼓励大家暂时推开烦恼,“下一集该解决问题”之类的想法我倒是一点都没有萌生过;至于伏笔……完全没觉得是伏笔(糟糕~笑)
3d:个人并不反感,所以没啥好说的,至于你说的那些3d优点其实2d也能表现出来,只是资源投入对比下,肯定是3d更省也更效率更性价比,毕竟是趋势。不过目前的3d演出部分还有不少提升空间,如果能达到苍翼默示录、罪恶装备那种水平再配合部分手绘的话,那才是真正一流的3宣2.
热度方面,更没啥好讨论的,毕竟我都没看懂被奉为圭臬的梗到底哪里有趣,再者,销量才是关键,销量决定它有没有未来,然而考虑到这个是游戏改编?只要能引流,或许销量也不是关键?
ps:说没有嘴遁那是不可能的,但你说没有“轮流”嘴遁倒是事实,不过我也没见过哪部印象深刻的片子有轮流嘴遁(楼主举一个例子?),另外,我感觉嘴遁说的话也毫无说服力……完全是剧情需要然后走个形式
#1-1 - 2023-10-5 00:13
顺便补充下,虽然你对祥子这角色评价蛮高,但在我看来恰恰相反,
“也不想委身于这些现实的重压之下,不失去自身的节气,挥别泡沫般短暂与美梦般的理想”
她只是没有坦白的勇气而已,蛮多乐队都是从学生时代延续下来的,或许有自傲、节气的缘故,但是在这种场合下,他就仅仅是个典型的日式谜语人,“我不直说,你猜呗”;
“重新站起,他人无法真正的帮助自己”
这点我认同,但是这话并不符合日本人价值观;
#1-2 - 2023-10-5 23:43
genesis
其实所谓的适合受众,本质上是能给受众以观看过程中的正反馈。我的感觉是这片主要有两个方面的正反馈,一方面是理性上提供的大量有效镜头和分析线索,并且大部分线索在后面的剧情里都以出人意料的方式落了地,让分析者有理由相信【我抓的每一个细节都有其意义】,这点是适合原创番爱好者的理由。另一方面是感性上消费情节和人物形象拉起的情感张力,取巧地通过音乐作为维系即将崩溃的人际关系的纽带,这点是适合(部分)乐队题材爱好者的理由。
如果观看之前就预设好了“乐队番也只有这种套路剧情和处理方式了,小女孩过个家家闹麻了”的立场,这就是否定了感性上的正反馈;并且在整个观看过程中观其大略,就像阅读每话大纲一样只抓重点,这就是拒斥了理性上的正反馈。在这两点之外,你能得到的几乎就只是负反馈了。那确实只能得出【剧情矛盾设计刻意且用力过猛,同时解决过程又过于儿戏】的结论,从而使得观看体验完全低于矛盾更轻或没有矛盾的日常片。
#1-3 - 2023-10-6 22:03
genesis 说: 其实所谓的适合受众,本质上是能给受众以观看过程中的正反馈。我的感觉是这片主要有两个方面的正反馈,一方面是理性上提供的大量有效镜头和分析线索,并且大部分线索在后面的剧情里都以出人意料的方式落了地,让分析...
#1-4 - 2023-10-7 01:38
genesis
说: 大概一部分是你说的原因吧,另一部分是整体氛围低气压过头了,感觉他们玩音乐一点都不快乐,更像在做作业
整体氛围是这样没错,但我想不快乐并不是玩音乐本身带来的,#10乐队解散之后他们不玩音乐了显然也是没有人快乐的。做作业这个我觉得我get到你的点了,也就是“即使迷茫也要前进”里面,到底为什么要前进呢?组乐队不快乐那干脆分了各过各的,不比强行把所有人绑起来组一辈子乐队强?
这么想下去其实是常识人的思路。可以理解为“为什么要组乐队”对乐队番来说是像公理一样不证自明的东西,正如“为什么要打比赛”之于体育番,你会因为参与竞技的角色过于痛苦而否定其意义吗?
从某种意义上来说这片反而是纯粹的音乐番,部分地剥离甚至反面化了乐队的日常啊羁绊啊这些东西,希望描述的是一个乐队成员仅仅因为“演出很开心”而聚在一起的故事。为此#10包完饺子之后角色依然在强调“不能释怀”“忘不了过去”。正是这种相对极端的设计构筑了情节张力。
#1-5 - 2023-10-8 02:07
genesis 说: 整体氛围是这样没错,但我想不快乐并不是玩音乐本身带来的,#10乐队解散之后他们不玩音乐了显然也是没有人快乐的。做作业这个我觉得我get到你的点了,也就是“即使迷茫也要前进”里面,到底为什么要前进呢?组...
其实有一点很多人没去留意的,那就是这几个人几乎个个都是“极品”,虽说中学生个性鲜明很正常,但是一个个抗压能力几乎为零,做事毫无责任心,各说各话各做个事心怀鬼胎同床异梦,这样的极品如果是你同学或者同事,你确定你们会成为朋友?观众都是上帝视角,所以没啥感觉。
体育番“为什么要打比赛”,就我记得的作品都有明确目标,成为职业选手或者夺冠,以往的音乐番,要么是热爱音乐,要么也是成为爱抖之类的,动机很明确。反观这部,除了粉毛,其余人都是在蓝毛撮合下才开始玩的,与其说是喜欢音乐不如说是类似于参加社团活动,就抱着“尝试一下”的心态去参加,当然了,第一次公演后或许内心发生了变化,但是也没有强烈到非要玩音乐不可,就比如你摔伤了,若是你一直去揭伤疤它永远不会结痂,因此,若是粉毛没有转学过来搞乐队,时间长了,这批人都会逐渐走出过去的阴影,世上没有时间淡化不了的痛苦。
综上,单靠弱气女主几句嘴炮就挽回全局显得太儿戏,简直是为了剧情需要才如此安排设计。至于你说的“演出很开心”而聚在一起的故事,旧的不去新的不来,不愿意留下的就让他走呗,事实上结尾没了蓝毛不也一样开演?不也一样开心?同理,既然黄毛要走就让他走呗,粉毛要走就让他走呗,在我看来有很多动机不足或者自相矛盾的部分。
#1-6 - 2023-10-8 03:14
genesis
说: 其实有一点很多人没去留意的,那就是这几个人几乎个个都是“极品”,虽说中学生个性鲜明很正常,但是一个个抗压能力几乎为零,做事毫无责任心,各说各话各做个事心怀鬼胎同床异梦,这样的极品如果是你同学或者同事,...
抗压能力几乎为零这个大概不对,#3的灯,#4#6的爱音,#6前半的立希无疑都承受了很多队内压力,有一段为时不短的弦逐渐崩断的过程。
做事毫无责任心这是不应得出的结论。光是#6#7爱音和立希这俩人的表现,在相互看不对眼的情况下妥协并为对方着想,就几乎可以说是充满责任心了。
各说各话各做各事心怀鬼胎同床异梦,这个是真事,但绝不是“观众都是上帝视角,所以没啥感觉”,你问十个人我相信十个都是认可这句的——但这并非出自现实人际关系中最可怕的无来源的恶意和敌意(这才是我最不愿意做朋友的对象,但现实中又不可避免),而是更温柔的沟通表达的错位,以及应激性的自我保护。这些东西在这部片中被定性为青春期少女的“迷失”。
时间长了,这批人都会逐渐走出过去的阴影,世上没有时间淡化不了的痛苦。但是有一种东西叫做“遗憾”,有一种心态叫做“无法与过去的自己和解”。不知你有没有注意到,在爱音参与到这个核心故事之前,素世就已经一直在跟睦旁敲侧击了。这个故事开始之前放不下、释怀不了的素世,和13话终于逐渐和过去和解的素世,哪一个是更加健康、更加积极的状态呢?在国外混不下去灰溜溜滚回来的爱音,和经历两次大挫折又重新站起来的她,显然也是后者的人物弧光远胜前者。以上是论证“即使迷茫也要前进”的必要性,也就是否定“很多动机不足或者自相矛盾的部分”。
最后说一下充分性。“单靠弱气女主几句嘴炮就挽回全局显得太儿戏”这个想法我相信应该是大部分人都有,而且很多人无论如何都很难接受的,所以我只说下我能接受的原因。
首先是方向正确,也就是“通过交流来解决问题,首先需要一个交流的场所”,那么就物理把人拉到最适合自己输出情绪的主场来交流,直白的暴力美学就是最畅快的逻辑,谁不希望现实生活中自己无法交流的时候能这样强行把别人拽过来表达清楚呢?
其次是表现形式漂亮,“音乐番通过音乐来交流就好了”,这也就是我说的作为音乐番的纯粹性。
第三点是逻辑链的完备性。实际上灯出手拉的只有爱音,其他三个人都是根据她们自己的性格特点,自然而然的回来或者被拉过来的。你可以保持显得儿戏这种主观看法,但是在因果关系上基本挑不出毛病,有一种仿佛多米诺骨牌坍塌的爽快感。
嘛。因为我看你的评论主要强调的是你从这个片爽不到点,所以我主要也是分享一下我是怎么爽的,并没有一定要否定你的观点的意思,不过我是真心实意的希望你也能爽到。这里的爽取广义。