2023-9-28 09:39 /
《甜点转生》是今年七月番我最喜欢的一部,全员角色都非常有爱的动漫。主人公佩伊斯对于制作甜点的执着追求令人敬佩:他需要从零开始,一步步想办法采购或者培育制作甜点的原材料。剧情属于慢热型展开,并不是常见的异世界爽文开挂套路。
对于那些“标题欺诈”“为什么迟迟不做甜点”的评论,只有耐下心来认真看剧情才会明白:佩伊斯想要让甜点给人们带来幸福笑容,但如果没有国家繁荣强盛、人们安居乐业这个基础的话,他就无法顺利地制作甜点。正因有着建立甜点王国这个目标,所以他愿意在父亲的带领下,与伙伴们携手战斗,共同守卫领地。
在与女伯爵交涉时,佩伊斯注重礼仪的同时不卑不亢,表现出自信坚定的态度,帮助父亲为领地争取建设款项。而在绑架事件中,佩伊斯又挺身而出保护莉可丽丝,体现了强烈的责任感与担当意识。
《甜点转生》还描绘了佩伊斯家庭和谐美满:父亲与母亲恩爱相处,还有姐姐对弟弟的关心——家人之间互相扶持也是这部作品的一大亮点。

《甜点转生》小说版自15年连载至今,目前已经出版二十多卷。动画剧情大致上是改编自小说前四章节。如果想了解动画后续的话,可以从小说第五章《天使の歌声》开始阅读。
作者古流望同样热爱甜点,对于关注者基本上都会礼貌回粉,认真对待作品的每一条评价。这才是真正热爱作品、注重粉丝感受的负责任创作者!
动画12集播出后,古流望在动态中也提到不仅是苹果挞,还有很多美食也是从失败中诞生的。所以说要从失败中总结经验,无论发生什么事情都积极向前看——通过甜点制作见微知著,并以此应用到人生大事,这也是《甜点转生》这部作品传达的重要主旨。

对于那些上来就刷“厕纸”“垃圾”“烂片”一类无脑差评的观众,我想说一下:毕竟《甜点转生》剧情是多年前的小说改编,与现在动画新番追求爽快和擦边的主流不符合。作为观众可以不喜欢,也可以指出其中的缺点。但跟风拉踩作品无限放大恶意的行为,非常不尊重作者的创作心血与制作人员的辛苦付出,是不应该被提倡的。
同时,喜欢《甜点转生》这部作品的粉丝也应该主动站出来发言,让更多人看到优点和精彩之处,这样才能提高公众对作品的了解,让优秀创作者被更多人知晓,并为提升二次元粉丝圈的文化素养作出贡献。
#1 - 2023-11-13 12:27
说得真好
#2 - 2024-4-2 18:55
有看过后觉得不咋地的,这很正常,毕竟萝卜青菜,各有所爱,但有不少也确实是盲目跟风黑的,甚至于连一点儿都没有了解过就跟着瞎起哄开喷,尤其是当前流量时代,话语权基本上就掌握在各平台动画专区所谓的几名大咖身上,他们在不充分了解作品本身的情况下随口吐槽几句都能被奉为圭臬,比较典型的比如看了个op,看了个动画标题之类的就可以开始无限开喷,这一情形在与异世界沾染们题材中可以说尤为严重
#3 - 2024-5-6 23:08
最近刚补完,意外地好看