2023-9-27 17:31 /
《雫》证明了Leaf别具一格的创新能力和尝试新鲜题材的勇气,但《雫》绝对算不上是完美的作品,甚至都算不上是合格的作品,即使抛开电波风格引起的争议,《雫》简短的流程、没头没尾的剧情、想一出是一出的设定都是硬伤。但《痕》不一样,虽然它依旧有《雫》的大部分缺点,但更长的剧本、更友好(说人话)的风格,以及同样新颖但远比《雫》更吸引人的题材,让《痕》充分地发挥了电子小说的优势,以远超《雫》的高质量引领业界的新风潮。无论是日后大红大紫的《月姬》、《妹药》,还是猎奇拔作《蛊惑之刻》等一系列夹杂民俗、悬疑风格的游戏都明显深受《痕》的影响。
《痕》的故事起源于男主角柏木耕一的梦境,梦中的“他”化身为骇人的怪物,在内心黑暗欲望的驱使下不断狩猎人类,梦醒来的他却只是个普通男性,唯一不普通的地方在于他目前正和4位表姐妹一起给自己的父亲守孝。

多年前,四姐妹的父母意外去世,之后耕一的父亲便承担起了照顾她们的职责,没想到不久前他也去世了。这本来只是一起不幸的意外,但负责调查的警察认为事件中蹊跷之处太多,耕一父亲的死充满了他杀的氛围,大姐千鹤却一口咬定绝无这种可能。与此同时,小镇上发生了和耕一梦中一样的杀人案件,耕一认识的女性们也被怪物掳走。

父亲死亡的真相、怪物的真身以及柏木家源远流长的诅咒,都将在故事中揭晓……

1.千鹤线

身为长女的千鹤在父母与叔父全部身亡后承担起了打理家族企业、照料妹妹们的职责,在耕一眼中,千鹤始终是用温柔的笑容隐藏起脆弱内心的知心姐姐。唯一奇怪的是,知道耕一父亲死亡真相的千鹤始终隐瞒着包括耕一在内的所有人。更离奇的是,在耕一又一次梦见自己变成怪物展开狩猎时,现身拦截他的人是同样展现出非人力量的千鹤……

千鹤线是游戏的第一条路线,这条线中揭示了怪物出现的理由——柏木家的诅咒,柏木家的人心中都会产生名为“鬼”的意识,随着年龄增大,鬼的力量变强,他们会越来越无法控制鬼的杀戮欲望,千鹤和耕一的父亲都是为了防止化身为鬼而主动选择了自杀。千鹤认为耕一也无法控制心中的鬼,强忍着哀伤决定杀死耕一。

不过这只是千鹤的误解,我们玩过这条线就能知道怪物的本体并非耕一,耕一只是在梦中体验了怪物的第一视角而已。奈须蘑菇在《月姬》中使用过同样的手法,既能在开场引起玩家兴趣,又能在最后揭秘时引出真正的凶手,将气氛推向高潮……本该是这样的,但《痕》中千鹤线最后耕一突然爆种秒杀了怪物,要问他为什么这么厉害,是因为耕一心中的鬼在他小时候就觉醒了,只不过耕一为了保护3个妹妹强行压制了鬼。

就这样过了十几年后耕一已经完美地驾驭了鬼的力量,于是轻松吊打了怪物。
至于怪物到底是谁,那得等到下一条路线了。
该怎么说呢,这个剧情逻辑没有问题,发展非常连贯,伏笔也不是没有,但我玩完后第一时间总觉得缺了些什么,仔细思索后我认为缺少的东西是“同步感”。《痕》的剧本虽然比《雫》长,但因为要描写的东西量远比《雫》大,因此依旧显得不够丰满,游戏中千鹤与怪物搏斗的剧情已经是在大后期了,之前描写日常的片段很多,柏木耕一的心思并没有太多地放在非日常上,在梦见千鹤之后的一段时间里也没有,导致玩家与耕一的关注点出现了偏差,可在结局部分剧情又突然起飞,从耕一与千鹤OOXX->耕一被千鹤追杀->耕一命悬一线->千鹤被怪物袭击->耕一爆种反杀怪物,一系列事件进展速度快到让人一脸懵逼。耕一反应过来了,玩家却没有,导致出现了思绪从故事中脱离并且无法入戏的现象。究其原因,是和《雫》一样的问题:设定藏得太久又抛得太快让玩家没跟上节奏,这些宏大的设定只提了一嘴之后就再也没描写过也是导致这种情况的原因,这个问题在之后的路线中会反复出现而且越来越严重。

2.梓线

梓线是游戏的第二条路线,这条路线里怪物的真身终于揭露,其实本来也就瞒不下去了,游戏里出场的男性角色就那么几个,声优出来说两句话马上就暴露了,再遮遮掩掩也没什么意思。
梓这种男人婆性格的角色我还蛮喜欢的,可惜除了怪物真身之外,梓线内容乏善可陈,结尾的对峙堪称胡闹,还整了个SM剧情。

怪物最终莫名其妙地死于背刺,我到最后都没搞明白为什么耕一会在梦里和他联动。游戏里还特意留了一条线讲他的身世和被鬼吞噬的过程,看完之后,我也只能猜测他可能是个gay,而且还是兄弟BL中的攻,那么他被受刺♂死可能还蕴含着编剧的某种深意……

3.枫线

枫线和初音线是我认为对业界影响力最大的两条线,枫线中通过当地“雨月山之鬼”的传闻让玩家对柏木家的“鬼”之诅咒终于有了头绪。

传说中讨伐鬼的武士次郎卫门在濒死之际得到鬼族少女的拯救,获得了鬼之力量的他与少女相爱,可打破禁忌的少女最后被鬼族的人处死,为了替恋人报仇,次郎卫门在少女妹妹的带路下消灭了所有的鬼。

很明显民俗传说中的次郎卫门就是耕一的前世,鬼族少女就是枫的前世,柏木家就是次郎卫门的后代。这个传说很巧妙地解释了鬼的来历,民俗故事与现代悬疑事件的相互呼应也做得非常完美。不过美中不足的是,枫线花了太多笔墨在前世的故事上,对现代的耕一与枫的描写很少。

枫是四姐妹中最具神秘感的,她在op中的画面也是最能引起玩家注意的,毕竟这个镜头不可能不让人在意,只是没想到剧情里居然是那么让人无语的情节。

4.初音线

枫线从民俗的角度解释了鬼的设定,而初音线挖掘地更为深入,将故事带入了科幻的领域。
这条路线告诉你,传说中的雨月山之鬼其实是一群开飞船跑路最后被困在地球上的外星人,柏木家四姐妹的前世就是外星人里领头的四皇女。
随着与地球人的交往,外星人分成了主张与人类共存的温和派以及主张继续狩猎人类的激进派。之后三皇女与人类次郎卫门相爱被处刑,两个姐姐也因为主张与人类共存被激进派处死。

仅存下来的小妹妹,也就是初音的前世与姐姐的恋人次郎卫门联手消灭了所有的鬼,柏木家的人就是她和次郎卫门的后代。
民俗传说中的怪物其实是外星人,玩过《妹药》的人对这种设定自然不陌生,这确实是一个很有意思的设定,要是初音线里讲完这些就留白那就完美了,可惜并没有。

路线里外星人鬼魂找初音复仇最后被超度的剧情让人非常难蚌,为了应对这个局面,op中的护身符以“从裤裆里掏道具”的诡异形式得到了回收,虽然我十分认可“契诃夫之枪”的理论,但是op画面能否算伏笔就很值得商议了。而且路线结局处其他外星人降临地球,然后随着一句“战斗开始了”就全剧终,怎么看怎么像被腰斩的漫画一样的烂活。

5.六花线

09重制版中新增的路线,编剧换成了JIGY,评价不怎么高,但我还是蛮喜欢这条线的。

剧情方面其实一般,玩过千鹤线的人一眼就能识破这个双生子的诡计,剩下的就是怎么处理六花姐妹了。这条路线不仅有2个END,BE都有好几个,除了没认出来被姐姐风花砍死的END没什么好说的之外,其他的几个,无论是挥泪斩风花还是姐妹带回家的结局都不错。

不过我喜欢这条线的地方在于对柏木家日常的描写,本篇中压抑的氛围得到了彻底的释放,姐妹间的斗嘴争吵比没活硬写的悬疑故事好看多了。

结尾处暴跳如雷的千鹤也是一大看点,虽然看起来性格和本篇有所出入,但我本篇没看爽,这里爽了就不计较那么多了。

综上:
《痕 ~きずあと~》
关键词:悬疑,民俗,科幻,凌辱

剧情:7(影响了很多后世的大作)
人设:8(四姐妹形象各异,要是能多描写一点几人间的互动就更好了)
声优:7
音乐:8(op非常惊艳,玩过游戏再看一遍op就能感受到里面信息量之大)
画面:7(09重制版甘味みきひろ的画面干净又清爽,水無月徹的老版则更贴近悬疑氛围)
工口:4(不怎么好用)
猎奇:2(虽然有血,但没了精神污染,猎奇程度相比《雫》还有所降低)
鬼畜:6(四姐妹都被凌辱过,不过都只有一张没有前因后果的cg,路人女性被凌辱倒是大书特书)
系统:3
游戏性:2