2023-9-24 01:47 /
无职这部作品与我而言,给我带来的感受尤为特殊。

理哥哥12年开始写web版无职(来自小説家になろう记录),到现在动画化第二季,时间跨度也是蛮久的。我第一次接触无职也是从动画第一季开始,当看完4集之后,便去补完了小说内容,当时文库版内容也只出到24卷,从此无职这部作品在我自己心中也有了不可撼动的位置。

无职是一部在轻小说中,难得的完整的以鲁迪乌斯·格雷拉特这个角色的整个人生为故事主体,从前世、出生开始,到去世离开世界为结尾,讲完了这个人的一生。在本篇正传中也是一直以鲁迪乌斯的视角讲述故事,作为一部作品有着完整的基调和统一性,有始有终,作者也未曾打算让鲁迪乌斯获得什么特殊能力,不老不死,永远的幸福生活下去什么的(说的就是你——平职),这一点在我看过的轻小说中也是为数不多的一种,这种讲述完整故事,并得以善终的作品给了我很大的惊喜。

写了这么多流于表面的东西,接下来就写写我的感受和对我自己思维的部分影响。
首先就要从鲁迪乌斯这个角色讲起,鲁迪乌斯作为本作人生故事的主角,一部分既体现了作者本人的特质,以及也是作者想要表达思想的窗口,有着一般异世界作品或者一般轻小说作品主角不常见的特质和性格,并从始至终没有改变,这一点非常的不常见;

鲁迪乌斯作为拥有前世今生的特殊角色,前世因外貌丑陋,身体机能羸弱,被不良学生霸凌,脱光衣服绑在校门上公开示众,从此将自己封闭起来,借助网络,来获取自己逃避的源泉。亲朋好友曾有实际上帮助过他走出房间,但最终因鲁迪乌斯自己性格原因以及亲朋好友的离去而告终。最后在父母葬礼时因不出席葬礼还在房间里对loli角色自慰被大哥打断肋骨赶出家门,在回顾自己糟糕透顶的一生后,最终决定希望自己能在最后至少能救下即将被卡车撵过的三位高中生,而这之后便有了鲁迪乌斯,以及一个新的想法,就是标题所写的,想要认真的活一次;鲁迪乌斯拥有着34岁的人生记忆,所以在童年时期的行为表现远超过同龄人甚至年仅20多岁的新手父亲保罗;在与洛琪希相遇,走出前世阴影后,又拯救了同龄的希露菲叶特(虽然是希露菲比鲁迪大几个月),同时有意无意的开始了未来老婆的养成计划,2年后又因学费问题与希露菲分别同时邂逅了艾莉丝,至此终于邂逅了改变鲁迪乌斯人生的三个重要女人。

之前有写鲁迪乌斯这个人即是作者的一部分,也是作者想表达思想的窗口,不仅仅是因为作者理不尽也曾遭受过霸凌,当过家里蹲的原因;鲁迪乌斯的性格从前世开始就已经形成,并在今生也未曾改变过,他懦弱、喜欢逃避、因为被霸凌所以思想总是很偏向自卑方向,却又同时心里某处认为自己是正确的盲目,骨子里有一种人渣的特质,可以因为自己的不幸,而对待他人尖锐刻薄,以上的种种性格特质可以从老鲁迪乌斯的日记本中看到。鲁迪乌斯拥有34岁的人生记忆,却又缺失34年人生的阅历,本质的心智和抗压能力并不强,所以面对重大的人生变故,他会去选择逃避和堕落,然后再一次后悔,再一次堕落;在日记中淋漓尽致的讲述了鲁迪乌斯这个角色人渣的一面,因为失去洛琪希这个心灵支柱,而抛弃希露菲,再想要追回时也为时以晚,理性思考时曾想过跟艾莉丝修复关系,至少再次成为朋友,而失去两位妻子后,也对艾莉丝这个笨女孩逐渐的恶毒起来,之后甚至发展到强奸路人,终日饮酒为乐,家庭分崩离析,在知晓人神所做作为后,更是成为了杀伐果断的死神般的存在,对自己的实力过渡自信的盲目,也导致了艾莉丝的死亡。所幸有创造出时间魔法回到过去,改变了本篇鲁迪乌斯的人生,从转折点开始,鲁迪乌斯拥有了到死为止也一直存在的人生目标,击败人神,保护家人,为此拼上性命,付出一切,直到人生的尽头为止。

或许有人会认为那在这个转折点之后,鲁迪乌斯这个人性格也改变了,但在我看来,改变的从来不是鲁迪乌斯的性格,而是他的目标。从前世的鲁迪乌斯曾因为阻止不良学生的行为,以及最后想要拯救七星等人的行动来看,其实鲁迪乌斯性格上本质不坏,他想做好事,有想过成为一个更好的人;在家里蹲的日子,也曾有过各式各样的兴趣爱好,但都不是自己热爱的东西,也没做出什么成就,所以1个多月后就会放弃,在转生后的人生经历中(尤其是与保罗的三次父子戏),发现自己前世时其实有得到过他人的帮助,而开始悔过反思自己;种种表现也是鲁迪乌斯角色的另一面性格,本质上的向善、向正义努力的性格,只是前世的遭遇、心智的不成熟、眼界的狭隘和性格上糟糕的部分,导致了最后被卡车创死的结局。鲁迪乌斯这个角色是立体的,既有让人欣慰的部分,又有让人深恶痛绝的东西,就像活生生的一个人,就像作者对人生的诠释。

鲁迪乌斯是幸运的,拥有来世再来一次的机会,邂逅了改变自己人生的重要的家人、朋友,拥有拉普拉斯的因子才得以创造出时间魔法扭转乾坤,最重要的拥有了为之奋斗一生的人生目标——守护家人。前世的鲁迪乌斯未曾热爱过什么东西,与家人关系也极为糟糕,生活也仅是浑浑噩噩的痛苦的混日子,直到死才感到懊悔;今生的青年时期,也像一个十几岁的年轻人,没有什么理想目标,如果没有转移事件,或许就和希露菲、爱丽丝在布耶那村平凡的活下去;如果没有人神,或许也就在拉诺亚和三个老婆安稳的生活下去。但因为特殊的召唤,人神这个明确的敌人,才使得本作的鲁迪乌斯达到了更高的高度。

鲁迪乌斯的人生给了我很大感悟,也让我更加痛苦,想到了某个尸体(⚡)的暴论:“你会和男主共情说明你也是这样的垃圾。”,虽然这话让一般人火大、恶心,但与我自己而言却一针见血;我自己很像鲁迪乌斯,无论从性格上还是心智上来讲,童年时因为家庭原因和教育原因,形成了和鲁迪乌斯相似的性格,本身也是偏向封闭自己内心,对自我糟糕的部分有着明确的自知之明,同时又对于一部分事情有着自己就是正确的这种盲目,想做个好人,想做个更好的人,但也觉得这样也只是让自己能稍微认同一点自己,没有找到人生的目标,没有找到打心底热爱的人或事物,没有为之奋斗的理由,对人生很迷茫,对很多事物都会产生兴趣,但也仅仅是有兴趣,没有发展到热爱的程度,没有什么更多的人生阅历。在看过一些影视作品、书籍读物、哲人的思想,十几岁时曾思考过人生的意义是什么,现在有了明确的答案——人活着不需要意义,没有意义也可以,人活着需要的只有目标。想明白了这点,我既想明白了许多,却又更迷茫了。我未能找到让我打心底想要倾尽一切热情的事物,经常会想就算现在自己突然遭遇不幸,而要突然离世,也不会有什么遗憾和留念,没有放不下的事,没有放不下的人,甚至继续这样活着是一件痛苦的事。看到鲁迪乌斯的人生,我感觉到他的幸运,遇到了足以让他付出整个人生的爱人,有着促使自己前进的家人和目标,对于这样美好的邂逅,我非常羡慕,也理解了一些理不尽老师想说的思想,我不知道理不尽老师最初、最开始是抱着怎样的心态创作出了无职这部作品,又是因为什么契机,让他走出了当初的困境,成为了现在的他,但对我来说似乎这种故事有些过于耀眼,是现实当中可遇不可求的事情。我的性格很糟糕,和父亲相处更像某种对父子关系的妥协,又因为自己童年时的经历和父亲的性格,导致了想要改变现状,或许需要迈出比鲁迪乌斯所做的,更加困难的一步,所幸鲁迪乌斯身边有瑞杰路德和艾莉丝,在第二次父子对手戏的时候改变了两人,在第三次父子戏的时候得到升华,但我身边并没有这种人。

有一天我做了一个梦,一个很温暖,很美好的梦,我也有了一位能够包容我好与不好的,被我所爱也爱着我的人,我内心暗暗发誓,接下来的人生一定会是为此努力并结束的人生。但梦醒了,迎面压来的是现实的痛苦与寂寞,我觉得无职终归是虚构作品,现实的人们都在遭遇着不幸,我又凭什么会幸运。像亚瑟·摩根说的:“人怎么能一边做着糟糕的事,又期望好事会降临到自己身上。”似乎有一种绝望感附在了我的心中,这是一种一般人,没有思考过人生为何物的人,亦或是会去追寻人生真谛的人,不会拥有的感觉,感觉自己看透了自己,却又没有找到理解自己的办法;“能否通过不理解的他人,去理解真正的自己”。

当我再次翻开无职,看过一遍又一遍后,时至今日依旧在痛苦,或许没有想要放弃生命的原因,可能仅仅是因为我讨厌痛苦、讨厌疼痛。现在的我依旧迷茫,我了解自己的性格,或许以后也会继续迷茫下去,直到人生的终结。我现在在尝试,或者说逼迫自己,对于感兴趣的东西,将之变为自己热爱的东西,目前还没有成功。不知道这样的我,人生的路途接下来何去何从。

总之先写到这,突然没由来的想发癫写点啥,
总之最后,我最喜欢希露菲( ̄TT ̄)鼻血
#1 - 2023-9-26 01:27
(Elohim Essaim,请聆听我的请求)
赞哦
#2 - 2023-11-19 02:06
写得很好。现在的我虽不至于像现实鲁迪那么糟,但好像对生活失去热情,只能尝试做些没做过的事,希望能找到感兴趣的人或事