2023-9-23 01:13 /
情感进度条光速加满甚至开局白送,而事实进度条却迟迟不涨
刻意创造情节表现主人公之间早已根深蒂固的情感联系
主人公之间情投意合、天造地设般容不得半点他者
其他角色和支线剧情仿佛儿戏,缺乏与主线或主人公之间的联系
而最重要的一点是,他们的演出往往十分生硬,仅仅是加个滤镜,声优嗯哼两声,就能表示感情的变化了

我们中的大部分人可以这样认同,拥有以上特点的作品就是所谓的”工业糖精“。

面对所谓”工业糖精“,总是有动画党会说:
哎呀,还行吧,我看着也不难受啊?原作党高人一等差不多得了。
然后原作党会说:
就这还能看呢?改成什么样了都?喜欢的不如直接看书去。

那么怎么同时体验动画党和原作党的感受呢?很简单,先看动画,再看原作,对比着看。
哎呀,这不就是看完动画补原作吗?还真不是!听我讲来。

看番时,他们二者的体会分别是什么样的呢?
动画党是这样的:事先不知道剧情如何,也不知道背景或者上下情节如何。不知道这段在故事里的位置,不知道这里的伏笔有无或者是否有用。是一个完全探索向的体验。
他们会根据动画呈现出的内容,渲染情绪、推理剧情、串联上下文,玩的是一个看图说话。
原作党是这样的:这里应该改到什么位置了,我预想的演出和画面的演出的差距,是否有超出我意外的演出效果,改编的删减是否合理,上下文的伏笔对照是否工整。
他们会根据动画的演出效果、声优表现、音画关联性,来检阅动画是否呈现了他们心中的效果,玩的是一个你猜我在想什么。

所以他们各自会有各自的想法,自然也会产生分歧,然而大多数的分歧都是产生在一个:动画党以为自己是,”我觉得故事没问题“,其实被理解成的却是,”我觉得这里故事的演出和他的前后伏笔没问题“;而原作党以为自己是,”这里的解释或伏笔为什么要删“,其实被理解成了,”为什么这个部分被删了“。

当然这不是讽刺动画党不知演出何物、原作党不识24分钟祖宗之法不可变。谁没看过自己喜欢的作品的改编作,谁没喜欢过改编的作品呢?大家都曾经是动画党或者原作党,只是在某部作品有些分歧。

扯远了。为什么先看动画在看原作可以体会两种感受呢?
当你在看动画的时候,你事先不知道情节,你是自然需要去理解,动画具体讲的是个什么情节,怎么展开的,怎么铺垫的,怎么推动、高潮迭起的。自然是一个看图说话。
而你再去看原作,你会有你刚才看过的印象。这里的文字,这几个分镜是怎么被演出的,这里的描写是怎么具象为音声电画的。这里是原作独有的,没有被动画演出出来,那么这部分是否有作用,是否可以抛弃。自然是一个猜猜动画组在想什么。
这样一来,自然可以知道,不知剧情走向的动画党是怎么被上了套,而原作党又是怀着怎样的心情进行口诛笔伐的。
即使没有体会到两种感受,在评论区低成本地当个婆罗门反正是够了。(毕竟动画做到哪你就看到哪,不用全看完,甚至有时候只需要看一两话)

那么《邻家天使》出了什么问题呢?
1、即使是没看过动画的人都能看出来的演出缺乏
只有脸红和正常两种感情模式,只有滤镜和非滤镜两种演出效果,只有贝塞斯达游戏一般的站桩谈话,只有特写时才好好画的角色的脸
2、即使是看了无数龙傲天后宫番都能看出来的女主倒贴
为什么稚名就给他做饭?为什么稚名就给他打扫?为什么两人就坐一起吃饭了,学校里面话都说不上几句?还搁那红那个B脸?
3、即便是没看内容都知道绝对不适合的OP选曲

原作里描绘的是一个独立的女性。她对邻居的帮助感到愧怍,而不想因此欠下人情。一个温柔成熟的女性,对一个表示不会对自己出手的曾经帮助自己、并因此染病邻家的熟人的帮助。一个背景略微有些故事,对自己的家庭和父母有些难言之隐,而困扰的女孩儿。一个正常的会对男女接触感到娇羞的青春女生。在学校里仍然自然地跟男主人公保持距离,分得清楚里外的女孩。

但为什么动画里就是:给我伞,我谢谢你。你吃果冻,我给你做饭。你家里乱,我给你打扫。你想吃热的,我做给你,咱俩一起吃。

请问,P9同学,你的结果没错,都是原作有的,但是你的过程呢?你描写两个人都是独立的进行清白的男女往来的演出呢?你的表现出稚名对家庭的难言之隐和对男女授受不亲的娇羞为什么是同样的一个脸红的画面?你眼中的独立温柔女性,就是见到邻居同学不好好吃饭就给他做饭打扫的白给天使吗?

本来人家写的是,”周同学看自己认识的一个女孩在淋雨,总不能说我打着伞给人家淋坏了吧,虽然不认识,但最起码人家还是个小女生,过去给她硬塞了个伞然后快速离开了“的,这样一个会因为看到女生淋雨而心中有悸的男性。
你给写成了,哎呀,这不是我们学校的天使吗?怎么在这荡秋千呢?看我把伞给他,充当一手暖男,她还得谢谢咱呢!

你的过程呢?怎么直接就跳到结果了?不说开头这一点,你表现出稚名在学校温柔端庄,在家里对周言辞较为锐利,两人相处有距离感的这种反差了吗?你不这么演出来,那怎么说这是一个日久生情的故事呢?

这倒好,人家本来好好的酸酸甜甜的梅子干,你给整成了工业糖精了!让你大P9工厂拖进车间上车床一加工,这下好了!
先换上一个你的标准流水线、只有特写能看的沙优脸。再套上一个不读原作,只看大纲的改编剧本。再添点临时剪出来的OP和提前套好的ED。最好再来点声优们不知道怎么发挥的,标准到现代Galgame都不用了的站桩对话。这样一个适合所有纯爱剧本的模板就做好了!

你真的牛啊,P9。龙王你能做成萝莉王,还能说成是多少沾点白鸟士郎个人爱好,有点忠于原作;剃须你做烂了,顶多拉原作出来给你顶上几枪。那一而再再而三,又不是说原作都是粪作,你老是给人家做烂,还怎么给你洗啊?

今年10月还要三开。《大小姐与看门狗》反正肯定献祭掉了;《猪肝记得煮熟再吃》,也是细腻的原作,不知道你大P9改编法,会给改成什么B样;《家里蹲吸血姬的苦闷 》,就指着这一手秽土转生。

你可当心吧,今年一年都全做烂了,要是在不出一部能看的,怕不是P9改编就此成了传奇。今年也给搞出什么P9四大名著来,可真好玩了。

#1 - 2023-9-23 01:18
(二〇年才真入宅的断断续续看了10年动画的死宅)
再补点,周本来只是想到油炸食品刚出炉的时候最好吃,说了随口一句”偶尔想吃热的“。你给人家搞成了心机boy