2023-9-22 22:20 /
篇一
2022.4.16卷一阅完时记录

重新定义恋爱喜剧(笑)
——聊聊《我的初恋对象与人接吻了》

胃痛百合谁会不爱呢(笑)。

在《安达与岛村》之后,入间写了他的第二系列百合长篇。
良心少得感人的他想必是在安岛之后用光了自己所有的良心,写了这本融合了各种让我眼皮和胃一起抽搐的元素的“恋爱喜剧”。

不是这本书和“恋爱喜剧”和“正经恋爱小说”哪里搭的上边啊(震怒),明明有有人向你抱怨说完全不是恋爱喜剧的经历,能不能改一改你对恋爱喜剧的认知啊入间大师。

与安岛这种百合日常完全不同,本书作为“恋爱喜剧”开篇描述了非常具有代入感的家暴场面,昭示着入间人间老师大脑的不正常(
书中的三位主要角色,一号星高空,正常的女高中生;二号水池海,母亲是以用身体换取住的地方的这样一个角色,现在迷上了买自己身子的有钱女;三号陆中地生,是否是真名未知,是买水池海身子的PUA大师。
所以这里哪有一点恋爱喜剧要素?

书的内容想必无须过多评价,入间人间四字便是本书质量最好的保证书。
入间人间采用和安岛相同的手法,视角在星高空和水池海钟切换。水池海多是回忆,与地生的相处时光,入间的“废话”生动无比,很容易代入水池海视角(被地生PUA)。在水池海的回忆之中有一句我非常喜欢的话:“有红绿灯的话,就说明是可以往那边走的吧。”在明知地生的买身体提议并不是正确的,仍旧选择了那条路,这句简单的、似乎只是在追求逻辑自恰的错误之语,如尖刀般将水池海对生活的绝望刺入读者心里。
另外水池海的表白让我想起了岛村之刃(笑),那大概是本书最长的一段文字,那是一段自我介绍,读起来浪漫无比。
星高空的视角大多是在家中两人的相处情况,以及学校的情况,巧的是也有一句我非常喜欢的话:“就像明明在家,却小声说着想要回家时的心情一样。”
这句话是那种一看就懂,感觉看过相似的很多次却完全想不起来在哪里看过的,一句非常令人怀念而又非常孤独的话。这句话让我很自然而然地想起了《Citrus》这部漫画2333。

第一卷下,两位角色视角的切换大多都是补全背景,添加一些条件之类的作用,因为两位女角的活动环境除掉家中一起做家务基本可以说完全不一致,然而在最后一章,视角切换变得频繁,也开始有了对相同事件的不同视角下的感受解释,显示着两位的故事线终于真正意义上交织在一起的时候,这种心理上的感受和文字相互衬托,使得最后一章的胃痛程度更上一层楼。虽然说安岛也用过这种方法,但是安岛是两条线一开始就交织在一起,期间分开有复合,并未让我意识到这种手法的精妙之处,只是单纯享受这其带来的文字享受了。

再来吐槽一下陆钟地生这个PUA大师(星同学麻烦下一卷主动一点不要再让这个坏女人霍霍年轻JK了)。
就如她自己给自己定性的一样,她就是个用金钱收买迷途女高中生的坏人。最后一反前言接受水池海的表白也是因为发现了星高空的跟踪而应下的。入间人间借助水池海的视角,不断去给读者“她再撒谎”的暗示,最后水池海长段自我介绍的表白下,她简短的回应,再次拉起读者“我好像对她一无所知”的感觉,却同样通过水池海视角,将这位女角的异质的温柔展现给读者,将这个神秘的坏女人姐姐塑造得活灵活现,PUA水池海的同时PUA了每个读者。还通过一个ss短篇再次展现其对JK的莫名执念。
这个角色的神秘感太多了,但是正是因为其保有着神秘感才能如此成功得PUA吧(笑),下面两卷其对JK的执念来源的解释应该是非常重要的剧情。

除掉这个角色的神秘感,我觉得水池海的妈妈也非常让人好奇,她非常关注自己女儿的成长,对周围事件很细心,周围人的情感也感受得非常透彻,为什么她要卖身呢?明明知道这样对女儿的成长并不算好。另外她的背景也非常令人在意,因为一方面,前文暗示借住的人家之中有女性,其借住手段也是卖身,所以借住在星的家好像除掉认识还有别的理由。而后文看起来她了解星的妈妈的过去,可是开头又说“我们还算朋友啊”,如果是老相识,见到了就直接邀进家里住的那种,为什么会吐槽“我们还算朋友啊”,以及提到星的妈妈向水池海妈妈要膝枕,星妈妈的兴奋的动作,看起来确实有恋人倾向,如果说两者过去真的认识,那两者过去绝对发生过什么。大概是新的百合故事(笑)

最后提一下本作和安岛的联动吧。本作与安岛发生是同一世界观下,陆中地生所在的大家族和日野有关联(没错那个日野就是安岛里面那个小不点,具体可以参考ss短篇https://tieba.baidu.com/p/7702694540),而星高空是岛村初中篮球部的学姐。
所以你们那边是个怎样的城市百合指数这么高的吗?我可以去参观吗?以及为什么都是在同一城市同一世界观下一边是快乐的日常一边是胃疼的三角大戏(笑)

篇二
2022.6.7卷二阅完记录

入间人间啊,还得是你啊(

说实话在看到妹吻,备胎女友等“背德系”轻小说大热之后,看到入间人间推出一本叫《那个与人拥吻的女孩是我的初恋》(译名使用flankoi版),我的第一反应是:入间也要开始走流行了吗?说实话当时我并不是特别看好。

如今两卷读下来,不得不感叹一句:这玩意还是只有入间能写啊。
其故事的扭曲元素与别的小说并不是一个次元的,百合+三角恋+性交易+家庭暴力+重组家庭+姐妹+坏女人+PUA+NTR+三人行……虽说构成故事主题的主要要素并没有这么多,但是确确实实每个要素都为这个故事的构建出了一分力。这个故事,简直是在像读者炫耀“我就是能同时驾驭这么多元素”一般,实在是让人欲罢不能。

第二卷入间将地平潮的PUA技术展现到了极致,让明明知道她一举一动目的的星高空也陷入其中,作为代入进角色的读者,也深深体会到了那种无法拒绝的魅力。
第一卷的时候我还在这吐槽星高空女士你主动点,不要让坏女人霍霍JK了。好嘛,主动是主动了,但是没打出伤害,自己还给坏女人带走了。
地平潮这个角色绝对是本书最为灵魂的一个角色,说出的话温柔得像天使,做出的事却疯狂得像恶魔。
读第一卷的时候,因为后文提到水池海曾经有寄宿在别人家被家暴的经历,所以我先入为主地认为第一卷序章讲的是水池海的故事。看了第二卷序章,才意识到这是地平潮的故事。
两卷在,读者的视角是在水池海和星高空之间切换,我们只能借助这两个角色的眼睛去了解地平潮。如果第三卷仍旧是和前两卷一样的模式,可能老贼真的就靠三卷的序章来把地平潮这个到现在为止都充满谜团的角色的背景故事行为理由全部叙述完成,想想都觉得有些激动啊~

其余的故事就不多做赘述,第二卷在第一卷的“打基础”——构建好人物的背景与性格——之上,将小说的故事性做的非常精彩,造成剧透虽然不会影响第二卷的精彩的本质,但是大概是会降低一些阅读体验的。

最后贴一句书上的话以及翻译大佬与之对应的话
大海明明与陆地接壤。
可是天空,却无法触及大海与陆地。
——《星高空夜》
要相信入间人间的浪漫。陆地只有一部分与海洋接壤,但整片海洋都倒映着天空。
——flankoi
希望第三卷入间先生能让这个精彩的故事更上一层楼。

篇三
2023.4.19卷三阅完记录

「像喝了很烈的酒一样」
——初恋接吻完结闲谈

凌晨三点看完,硬是没缓过来,躺在床上有些迷茫地思考了半天。
「像是喝了很烈的酒一样。」
昨天晚上恰好看完了少女歌剧剧场版,电影中的这句话不断徘徊在我的脑中。
「大海和天空,好像連在一起。」
「可是天空與海洋,絕不會交會。」
《少女妄想中》的这句话,可以说是这本书的开端。
本书是始于名字的故事,空和海与地。
在第二卷中有这样的一段话,我在二卷的观后随感中也提到了:
大海明明与陆地接壤。
可是天空,却无法触及大海与陆地。
——《星高空夜》
二卷的翻译flankoi当时也提过:
——flankoi
但是啊,并不是这样的。
她不是陆中地生,而是地平潮,与海无法分开的潮。
而星高空,是离海、离潮都要遥远的星。
在第三卷,地平潮带着海和高空去看「星星」时,这个故事就已然结束。
它始于名字,也终于名字。

「地狱般的初恋」。
不知道到底是肯定还是否定《少女妄想中》所叙述的那些话
星高空那样感叹
    为什么,要来我家啊?
    为什么来了我家?
    早知如此,还真不如一开始就没遇到你。
这是有价值的后悔吗?
让一个人这般绝望这般痛苦,最后成为了自己厌恶的样子,这真的是有价值的吗?
在《向星祈愿》这一章,星高空无法对自己喜欢的人说出那句「我,不想让你死」,因为在看完星星之后,她已经知道自己不断尝试维持尝试缝补的初恋早已破碎得不成形,属于星高空和水池海的故事已经结束。在纠结了许久之后,只能说出那句「我觉得你啊,即使到二十岁左右还穿着制服也不会违和」,这样宛若「祝你们百年好合」的话,将希望寄托于水池海的母亲,希望她能阻止自己的初恋,妄图让这份破碎的爱恋继续持续一会,抱着它说不定能够成为真物的幻想。
但是故事早已结束,即使自己一而再再而三地逃避,下一幕终将到来。
再一次见到自己的初恋和自己的情敌,情敌似乎没有什么变化,但是初恋已经不再熟悉,变成了情敌所喜欢的样子。
熟悉的人,却没有熟悉的感觉。
就像在第一卷中提到,在最后一卷中又再次提到的那句话。
    「好想回家」
    我在自己的房间里自言自语着。合上眼睛,长叹了一口气。
出发去见她们之前,星高空与海的母亲有这么一段对话。
    「我很感谢你,能和海好好相处」
    这简直像是在给海吊唁——我下意识在心里吐槽。
    「我有和她好好相处哟」
    海的妈妈笑着,但看起来不怎么开心。
    「我有和她好好相处」
    「嗯」
    你在嗯个什么啊。我跌跌撞撞地逃回了房间。
「我有和她好好相处哟。」
像是安慰初恋已死的星高空,「你已经尽力了」,又像是在责怪星高空,「为什么你没有把我的女儿从她手里夺下来」。
但是故事已经结束,无论是安慰还是互相责备都已经没有价值了。
两人都深知这一点,所以靠着重复自己的话和「你在嗯个什么啊」的对话去填补那个空虚。

遇见岛村在我眼中是本卷的神来之笔。
本书始于《少女妄想中》的一句话,所以我总是想着它与少妄的关联,忘记了《安达与岛村》。
如很多读者吐槽的一样,《安达与岛村》是入间的「从良」之作。甜蜜的恋爱与地狱般的初恋,这正是相互照应的。
「我去看海了」
「海有点远啊」
「我……只是看了看海」
巧妙的双关,叙述着那股酸楚。
「……因为那孩子啊,就算我逃到天涯海角也会追过来。就算跌跌撞撞,一瘸一拐,也会追过来。就算追不上我,也会一步一步,永永远远……所以,就算我逃到天涯海角,也只会平添痛苦。」
同样的一句话,两个人想象的东西却完全不一样。
岛村想象的是忠犬安达,但是星高空想象的确实已经成为幻影的想象中的初恋。
水池海不会追过来,即便是追,也肯定不是追她。
这一切只是自己的一厢情愿,自己的空虚幻想。
    然后,学妹微微湿了眼眶,可能她自己都没发现吧。现在如果晃一晃她的肩膀,她都不会知道那滴滴答答、扑扑簌簌的泪珠是哪来的。虽然我见过学妹把别人弄哭,但一次都没见过她自己掉眼泪。
    ……你真好啊。我很羡慕。
    羡慕能被谁追在身后。
    羡慕能被谁渴求。
    你一定活得从容自在,而我注定无法模仿。
看着面前的学妹,知晓了自己与她的差别,与羡慕一起升起感情想必是积蓄已久的孤独吧。

遇见社妹最后将星高空推向了破碎的空洞之中。
「或许我算是迷路了吧。我在这里转来转去是想去见人的」
社妹或许是陈述着自己的情况,但是对于星高空来说不是这样的。
都怪我是个路痴,搞错了来见的对象。
都怪我。
在最后一次与水池海见面时,她这样自责着。
无意识间将自己与社妹重合了。
「但我知道,和那个人见面是至关重要的。我无处不在。无所不在,无所不有,无所不能,无所不备。故我无所不至,正如我存在于此。」
这句话让星高空捡起了自己已经破碎的初恋。
寻找到了目标,不再活着醉生梦死。
但是强行寻求已经损坏的东西并不是什么正确的选择。
倾斜的脑袋似乎指明了方向,而我委身于指引,向着地面——
随着脑袋撞向地面,自己的情感变得扭曲,自己的逻辑变得古怪。
自己成为了自己最讨厌的那个人。
    我的归宿,就是我。
    我的归宿,只有我。
    绝不可能离我远去。
自私的话语刻下了这个角色的终末。
「我,想去看海」
但是她的世界里没有海。
那就去寻找吧,以最自私,最扭曲,最令自己厌恶的方式。
蓝,一望无垠。
「抱歉呢。因为我啊,喜欢娇小的女孩子」
It is an infinity loop.

NETA轮回神作《Remember11》的后记,即便是在里面偷偷塞一个not,反倒更有讽刺的意思了。入间一派轻松地写着「啊内容当然还是恋爱喜剧了。果然还是要有爱啊,要有爱!」,但是这本书别说与喜剧完全搭边了,所谓的爱也是那样扭曲、破碎。
虽然扭曲,给我的却不是胃痛,而是无法言说的苦涩,像是把布满裂缝的玻璃制品顺着那些线条一块一块在我面前拆解一般,那种异样感,始终无法离开自己的舌根。即便是沉下心来尝试写下这些文字记叙一些自己的心绪试图排解,反倒因为情节与句子的回顾愈发清晰地刻进了骨髓。
神作,毫无疑问的神作。

临表涕零,不知所言