2023-9-22 14:26 /
    在朋友的推荐下,以及一些懂的都懂的本子的影响下,我入坑了钻A这部运动番。我本人确实涉猎过不少运动番,回过头来看钻A这样PPT作品,而且泽村还是非常经典的天然阳光开朗积极人设,一开始是稍微有一些质疑和犹豫的,但是几集过后,我就莫名其妙沉浸其中无法自拔了——整个故事的刻画非常精彩!

首先不得不承认,钻A的题材就非常占优——棒球题材,这样多人团体运动会存在无数种策略和配合,使得钻A有事可叙,多人团体运动还能容纳性格特长各异的选手,提高了钻A的角色丰富度。况且日本就是棒球大国,作者也借鉴了不少现实的棒球员,使球队和球员本身都更有风格和真实感。

抛开其他画面音乐剧情人设不谈,我最欣赏钻A的一点其实是钻A的沉淀,钻A的篇幅很长,主角泽村荣纯真的是从一个小白慢慢被打磨成王牌的,他确实有着天赋,这是他成为主角的资本,但他又是一个初入棒球界的新人,没有技能没有方法没有方向,使得他这个人设更具真实感——没有谁是一生下来就会打棒球的。整部看下来,故事很长,青道前期一直在输,夏甲真的让三年级含恨引退,春甲主角甚至没有登上投手丘,一直作为替补。但能明显感觉到,作者并不是故意为了拖剧情,因为每一次失败青道全队真的会有新的经验,新的努力方向,新的改变,会感觉到这是作者想要好好的,真实的描写一个棒球故事,而不是图一时爽快让主角大开金手指赢赢赢,我认为这就是一种沉淀,一种耐心,一种徐徐图之,慢慢地细致地来构建这样一个精巧的故事,哪怕故事再长也无所谓,因为要构建的就是将原石打磨成钻石这样的过程。这是我认为现在很多运动番中所缺乏的,所以看的时候也会格外感动,被选手们那种意志和对胜利的渴望所感动。

最后想说的是,运动番是不是基本被饭圈荼毒了?有时候开弹幕,看到一堆无脑吹御幸降谷泽村的,说实话有点反胃,尤其是“泽村才是王牌”“双王牌行了吧”“一个队可以双投,但是没有双王牌”,真的有种在争C位的既视感。而且最脑残的还是有一些吹御幸的,那个冲撞上垒的胖子投手,就ppt画面出现了一次,马上在弹幕里被骂。。。。。。骂就算了能理解毕竟本身就是一个不讨喜的角色,但是妈的这么脏。。。。。。还要诅咒别人,这种极度片面,极端的喜好,给人的感觉就是钻A被饭圈荼毒了。。。。。。真是希望少一点这样的人看动漫。。。
#1 - 2023-9-22 15:22
LZ你重复发了两个 删掉另一个吧
#1-1 - 2023-9-22 16:00
#1-2 - 2023-9-22 16:23
海神航
Guginn 说: 谢谢你,应该是网卡了所以重复发送了,但是我找不到删除帖子的选项,请问你知道如何删除吗?
app端不知道 网页端在右上有个小小的“del”
#1-3 - 2023-9-22 17:38
你想成为怎样的人?
右上角del(delete)
#1-4 - 2023-10-1 01:04
Huginn
海神航 说: app端不知道 网页端在右上有个小小的“del”
谢谢!
#1-5 - 2023-10-1 01:04
Huginn
2022 说: 右上角del(delete)
谢谢!