2023-9-22 12:33 /
第一次接触到这款游戏是我的舍友推荐给我的,说无论如何都要玩一下。我在假期末就买了,但是因为各种事情,只能开学后每天玩一个小时左右,直到现在才通关,不过这样的节奏意外地适合这款游戏。
先从画面讲起,虽然是3年前的游戏,但不得不说游戏的分辨率是不是有点太低了?我的电脑是1080p,但是原生分辨率可能比720p好一点点,全屏只是单纯的放大,所以能看到锯齿,这对本就不是太精美的画面是雪上加霜。由于画面的原因,立绘,背景等方面的精细度与现在的游戏差距有点大,基本上只是能看的程度。不过有几张cg的意境感很强,能看出是下了功夫的。配音方面还行,亮点不多,属于正常水平。音乐方面,abysmal sea、尘沙、lonely poem我是比较喜欢的,其他的可能就比较一般了,有首曲子高潮响起时经常吓我一跳,这曲子很多时候都和当时剧情不太能搭上,高潮部分感觉有点出戏。
接下来就是最重要的剧情部分,我打算按角色顺序来详细讲述。
首先是赵诗,一位很经典的舔狗角色,代表的是一味地付出,隐忍,退让。我无法忘记打出钟无艳结局时我的血压有多高。赵诗明知袁季遥内心有一部分属于沈岩,还是不管不顾地去爱他,无论袁季遥心在不在赵诗那,这将袁季遥内心的阴暗面毫无保留地表现出来。我很难理解在赵诗线中她,袁季遥,沈岩,华昂四人相互的纠缠,我认为除了让各个角色的好感度骤降外,这部分剧情毫无意义。当时看得我表情都快扭曲成一团了,玩到后面我是边被气笑边玩的。孤崖岛的剧情伏笔在这里也没什么深层体现。只有漫长的告别结局算是给予了赵诗最后的温柔,其他的结局都是恶意满满。总体来说赵诗线的体验是比较差的。
然后是木竹樱,这是我这游戏里最喜欢的角色。我一开始认为,由于其偶像身份,她是离我们最远的,深入了解后才发现,她其实是离我们最近的。虽然在地下偶像团的人气还可以,但她一直活在母亲和华昂的阴影下,很久也没找到当偶像,或者说人生的意义。幸运的是,袁季遥闯进了她的世界中,虽然没有太多夸张的行动,但长时间的陪伴足以拉木竹樱一把。恰好袁季遥也处于对沈岩举棋不定的阶段,所以与其说是一方拯救另一方,倒不如说是相互救赎。两个人都需要对方来找到问题的答案,但自己的行为和经历同时也在激励着对方。说到这里插个话题,我不太喜欢这作以选项为分数的好感度计算方法,有些选项明显和结局不太能对的上,比如木竹樱的邮差结局,很多人包括我打出邮差结局时都是懵逼的状态。为什么会这样?袁季遥去了四年,为什么偏偏第五年就没去?木竹樱都按时赴约了,为什么你最后时刻却懦弱了?我能理解这是最接近现实的情况,能看出作者有在刻意地区分邮差和观星者之间的现实氛围,但是要是接近现实,为什么我还要玩gal呢()最坏的结局感觉有点刻意,什么都没记得是不是有点离谱了。心中结局虽然看着有点离谱,但其实是符合他们的情况。观星者结局虽然是好结局,但有点梦幻的感觉。总的来说,我很喜欢木竹樱这个角色和她的剧情,结局虽不太能理解但也勉强能接受。
接着是华昂,说句可能很冒犯的话,我认为华昂的剧情设计是有问题的。华昂这个角色作为袁季遥的对立面存在,他有着袁季遥很多没有的特质。这个是没问题的,因为有乔千玫作为袁季遥的相似面存在,两个角色一正一反更能突显出袁季遥的挣扎。但是,华昂追求沈岩的相关剧情我认为写的比较糟糕。唱歌追求成功,热恋,遇到钱菲妮,情况急转直下,沈岩出轨或离开,这样的桥段我重复看了太多太多遍了。一开始会懵逼、无语,到后面都麻木了,看到第一句话我就能猜到后面怎么发展了,毫无新意。并且,这作的主角是袁季遥,他也喜欢沈岩,所以每次看到华昂追求沈岩成功,总有一种微妙的违和感。这在木竹樱线还好,在赵诗线和沈岩线就比较明显了。我没能想明白作者这样设置的缘由,这会让玩家引起奇怪的ntr感,会思考袁季遥喜欢沈岩有什么意义,直到最后也没得出个所以然。总体来说,华昂这个角色我感觉是比较失败的。
最后是沈岩,说实话,玩完前面所有结局时我对沈岩是没什么好感的,但通关后发现,作者对沈岩这个角色明显更加用心。其他两个结局我就不再赘述,观感和华昂的评价差不多,重点来说下沙之书。共通线的袁季遥可能付出了其他线都没有的最大的努力,个人线前半段乍一看像是舔狗成功的记录,发现女神与自己心中的误差,但是从去医院开始基调就变了,从一开始埋下的兄弟困扰着袁季遥的伏笔在那段演出彻底爆发,袁季遥是谁?袁启仁是谁?我是谁?我在以什么身份而活着?我很喜欢那一段,有一种火山终于喷涌而发的感觉。最后沈岩和袁季遥雨下的对话也令人动容,双方都在忍耐着对方平时行为的不舒适,都将真实的一面展示给对方。但沈岩没有因为袁季遥的情况去离开他,袁季遥虽然嘴上说说,但其实也需要沈岩来拯救他。虽然没搞懂为何喜欢,但这几年相处下来,他们早已离不开对方,这已经超越了普通的喜欢,成为了夫妻之间的陪伴。我个人觉得这部分到最后离开医院那里可以再扩充下剧情,可以让他们的牵绊更加的完整,不过也足够了。我很喜欢沙之书的结局,它让两人彻底的从表象剥离出来,用自己真实的一面去直面问题,解决问题,将两人的红绳放松又拧紧,最后相互扶持着走下去。
最后总结,这是一部惊喜和遗憾颇多的作品,很多地方都能看到作者的能力和用心,但也有很多的地方单纯只是血压蹭蹭往上涨。相对于其他国gal,我可能对他人世界末的评价和推荐度不是那么高,但我不后悔去玩这部作品。有句话说的很对,能够平心静气做他人世界旁观者的人,那些希望成为人生主角却缺乏信心的人,有耐心阅读属于这些角色的人生的人,可能游玩这部游戏时会产生不一样的感受。
#1 - 2024-1-24 00:47
不错