2023-9-21 00:58 /
这个观点不是我想的,鱼太说的,我总结下大概是这个意思。今敏对于自我,本我,超我的探讨,我当时观影的时候怎么就没看出来呢。

那个存在于blog里的未麻,那个最后被叫做留美的未麻,不就是年少的未麻想象中自己未来的样子吗?留美做的每一件事,不都是未麻自己想做的吗?除了剧情之外,我们在观影的时候感到害怕,不也是因为害怕面对自己吗?

未麻的理想是当idol,但是当idol并不能给她提供她想要的生活条件时候,当经纪公司已经为她的演艺事业运作的时候,她果断选择了放弃理想,至少是在人前放弃理想。于是当自我的判断和超我的判断出现冲突的时候,当我现在想要的生活和我的价值观出现冲突的时候,一个长得和我一模一样的人抛弃了一切公序良俗,活出了我的样子,这才是我们害怕的吧。我们会害怕自己被替代,好不容易自我妥协得到的生活条件全部付诸东流。会害怕自己不被替代,以前的那个天真浪漫的自己永远是高人一等,好像改变她才是不道德的事情。所以我们害怕,我们不敢面对。

可是自我无论在现实世界怎样当机立断,在意识里超我也是永远是更受宠的那一个。像是臆想中的未麻一样,轻盈,灵动,贫穷但是晶莹剔透。

故事的结局可以是罪魁祸首留美被逮捕,也可以是未麻杀死了那个在舞台上闪闪发光的自己。
可是这样的未麻才是值得我学习的。我花了太多时间思考我该是什么样,这是没有意义的。理想和生活,不管是那一边都到了做出选择的时候了。否则我会同时辜负两个自己。
当我不想怎么成功,而是单纯的想什么是成功的时候,我只会迷失在无止境的内耗当中。