2023-9-17 12:09 /
       当时早期追番不仅仅是乐子,通过第三集我就隐约感觉这番的主题不会很简单,特别是第七集又播出来后。我都能感受到其中一些细腻的感情,比如祥子破防,抛开乐子的部分我相信大部人都能体会到其中有一种隐约的感情,但不了解所以才觉得是前任文学导致破防的,现在十三集大家应该都明白了吧。这也是我喜欢这番的原因,她描写真善美,描写青春期少女的救赎。虽然现在祥子的剧情还没展开,但后面肯定还有,我相信一定是这样的。
      整个春日影都是灯在感谢祥子或者说老c 团带灯走向一段美好的时光。“骄傲绽放之人”指谁就不多说了了,镜头语言懂得都懂,mc也是在说祥子。祥子破防就是因为,结束c团是迫于现实,无法将坚守梦想,她不怀念c团吗?她不想玩音乐吗?但是生存和梦想,没法选,她可能比soyo都怀念c团,所以这首春日影才使得她破防了,回不到的过去和现实的重压,工作后的男人都会在厕所偷偷落泪呢。当时第七集,除了玩梗意味,就能读出一种相互救赎的意味了,和第三集对比,现在13集结束就更能体会了。不说别的,春日影确实就是唱给祥子的,也包括她拉起来的c团,所以值得“天啊,她唱的简直就是我”。
        然后还有一首歌,灯翻唱的“想成为你的神明大人”,也是给祥子的,灯一个学生无法帮助祥子什么,也知道祥子不需要同情,知道她会坚强的自己走下去,但是依然想要用这微不足道的无力的歌声去鼓舞她。而母鸡卡有一首歌是“神明,笨蛋”,就像圆神和焰魔的关系,是对生活的希望一体两面的对立统一,圆神带给别人希望,而焰魔着说“上帝已死”,叛逆就是对神的叛逆,当时圆学考据就知道这个剧场版充满了对尼采哲学的化用,详细不说了,反正不是不对生活抱有希望,而是持“上帝已死”的观念去感受现实的痛苦。并且走下去,也就是“相同者的永恒轮回”。(我用比较通俗的说法来说哲学大佬别喷。。)
        还有第十三集,灯说了“如果心灵能贴上创口贴就好了”,不知道大家认为是说的谁,我个人感受就是说祥子。因为灯整个故事下来已经成长了,不再轻易自闭,听了soyo的话后那是写歌找祥子对线,失败后一直在发呆,像是沉思的样子。我感觉就是,灯知道祥子是有什么事情发生了(观众都知道)才会结束c团,灯一开始以为是自己造成的,但现在的灯不管是不是自己造成的她都想去了解祥子的内心到底发生了什么,想去帮助她或者说解开双方的心结,是我的问题也好,你的问题也好,都和解吧,所以一路沉思到底是什么呢?(就像观众猜剧情一样)所以最后说了“能为心灵贴上创口贴就好了”,就是想说能和祥子了却心结就好了。

#1 - 2023-9-17 19:48
不知道大家认为是说的谁,我个人感受就是说祥子。

这个我当时下意识,第一反应想到的就是祥子,支持一下!
#2 - 2023-9-18 10:28
可能是双关,一般人第一反应是灯自己