2023-9-16 18:55 /
截止mygo13集播出,大家对这部动漫有了诸多新奇的体验。无论13集演得如何,都不会改变观众在前13集已经十分享受追番的事实。虽然mygo中也有传统偶像番的叙事路线(结识新朋友-遇到困难-live成功-包饺砸),但是在观众都意识到这个套路的前提下,仍然对剧情的推进有着极高的热情和好奇心,这离不开脚本对祥子这个多面矛盾人物的塑造。

围绕在祥子身上的故事,是mygo剧情的开端,也是整个动画谜团的最终答案。本文不会去猜想家道中落说、姐妹说的背后逻辑链如何,而是根据现有剧情,想从剧里、剧外谈谈祥子,这个改变mygo剧情,甚至让mygo成为耳目一新的偶像番的关键人物。

1. 祥子是什么性格的人?
很多观众总是关注什么样苦大仇深的退团原因,才能让祥子洗白,因为传统的偶像动画里是没有彻底的反派的,观众自然也很难接受一个性格恶劣的人物,除非这个人物的恶劣是有难以启齿的原因;但大家很少关注祥子本身的人物形象。目前13集已经展现了祥子家道中落的画面,这个文本事实将会是我们接下来讨论的根据。

在剧中我们看到祥子的三种形象:
(1)社交女王(例如和喵梦谈话;和母鸡卡成员在演唱会后的谈话)
(2)强势友人(例如和睦相处的时候,姐妹说还未实锤,暂且当作友人;拒绝soyo的时候)
(3)纯真少女(例如和灯刚认识的时候;过去和c团去ktv;听到春日影以后破防痛哭)

这三个形象看似是祥子在家道中落后的黑化过程,但其实是祥子同时拥有的三种人格面具。其中(1)是祥子在动画中最常见的面具,祥子从小被当作大小姐来培养,这点很容易理解。(2)和(3)则是在祥子和朋友相处时,最容易发生冲突和转换的两个人格。在剧中这两个人格看似矛盾,(2)号祥子易怒、言语尖锐,(3)号祥子温和友善,但其实它们的结合也可以解释。

(2)是祥子自我(ego)的表征,她是一个行动力和自尊心都很强的人,可以马上认清目标、执行计划,并维护自己的形象。这也解释了为什么她可以快速组建一个乐队,也可以在家庭变故之后,又快速退出了乐队,担起家庭的重任,没有像灯一样过多的犹豫。也解释了为什么祥子在和朋友的交谈中,她必须掌握每次谈话的主动权,因为她的目标很明确,不希望被任何人动摇,也对异己者的发言不满。

(3)是祥子本我(id)的表征,她渴望朋友和陪伴,对新事物感到好奇,希望做一个单纯无忧的少女,完全受到快乐原则的支配。但是这样的本我在前期大小姐教育,和后期家道中落的背景下,是不可能完全施展的。

因此围绕祥子,(2)和(3)人格发生了冲突,在经济窘困的现实影响因素下,祥子选择无视(3),转而将(2)升级为(1),成为一个没有感情的社交人。(2)和(1)的区别在于,(2)号祥子还会宣泄情绪,表达对异己者的不满,而(1)号祥子不再表露情绪,遵从效率至上的原则,谈话达到目的即可。

观众总以为(3)号人格是祥子应该回到的正常状态,但事实上是受了剧情先入为主的影响。祥子在睦面前的形象,即(2)号祥子,可能才是她最常见的状态。

2. 祥子的形象如何推动了mygo的叙事逻辑?
祥子不是mygo的成员,却是导致mygo组成乐队的重要人物,并且剧中soyo/灯几次接触祥子、祥子再以(2)号面具反馈给mygo成员(或者干脆无视,也是一种反馈),推动了mygo内部的分分合合。

如果剧情不说明祥子退团的原因,那么mygo将会是一个存在主义式的故事,在(2)号祥子选择坚定地离开后,大家无缘无故地被“遗弃”了,还必须稀里糊涂地把日子过下去。剧中事实上也是如此,上帝视角的观众看到了祥子落魄的家,但mygo的成员是不知道的。mygo也因此展露了与传统偶像番完全不同的叙事逻辑,故事的发展是基于不知道怎么发展而开始的,混乱、迷茫、不安成为叙事的主要方向,最后在“得过且过”的氛围中,灯“永远组乐队”的梦想在结尾居然得到了众人的认同。

虽然结尾讲的还是友情、梦想这类的clichés,不会引向哲学思考,毕竟mygo是为了未来音游之类的商品造势,但是它仍然让观众看到了有趣的地方。其中作为一个矛盾复杂的形象,祥子是首先开启众人“迷茫”的人,“迷茫”也从而展现了不同角色的感情层次。

未来不论祥子退团原因如何,是否有说明,其实都不会一夜之间改变mygo的性质,因为mygo已经扎实地向我们展现了,剧里的人物和剧外的脚本是如何共同探索一个新型的偶像叙事。