2023-9-13 12:48 /
梦的种子
咲良田,阶梯岛,架见琦对于河野裕来说,相当于三个递进的思考实验,而最终的命题则是如何缔造,或者说是否存在理想乡。人们拥有的那些能力,在某些方面可以看作极高的生产力,创造力,在这一前提下,人类几乎能做到全知全能,但却无法全善。而在并非全善的世界中,有着追求全善的人。咲良田,便是河野裕在他理想乡埋下的第一颗种子。

病态般的管理局与能力,便是咲良田重启的理由:
能力,或者说极强的生产力,来自于人,也应服务于人,人要运用其创造奇迹,而不是避免灾厄。
本作最大的碰撞便是浅井和浦地思想对立,少年放眼未来,想要用一个个希望去鼓舞他人,这是他追求幸福的道路。男人受困于过去,他的经验告诉他阳光带来了阴影,他不惜抹杀温暖的太阳。
回忆一下少年少女们帮助的人吧,流着眼泪的女孩子,想要推翻管理局的少女,失去自由的魔女,连浦地正宗也是其中一人。这些问题的共同点便是能力,能力可以为咲良田带来奇迹,也可能毁灭一切。
浅井惠是乐观的,他会慎用能力,也会用能力擦去女孩子的眼泪,他会带来奇迹,能力对于他便是工具。
而浦地正宗,甚至是管理局对于能力的态度是悲观的,他们否定能力,在前代人的影响下,在他父母的影响下,他认为能力是错误的,从此咲良田的管理局存在的目的便不再创造奇迹,而是悲观的去解决眼前发生的问题,并没有从根本上解决矛盾。能力,对于他们来说便是枷锁,他们视能力为及其危险的东西,一味地防范着能力带来的威胁,却没有活用能力的方法,终究无法创造奇迹。这也是村濑阳香想推翻管理局的原因。
或许和来自新世界有些类似,能力能带来期望和绝望,这取决于能力者。善,或者说人之善是必要的,即使无法做到纯粹的善,即使是伪善。
当浅井惠,春埼美空和相麻堇三人相遇之时,咲良田的时间或许才真正的流动了。
作为军事和政治的代言词,管理局在失去魔女的那一刻,或者说另一位魔女正式出现在咲良田之时,咲良田才不再是一成不变的那块石头。

少年追求着没有人类,甚至没有任何一个生物受伤的世界,从最初关于真善与伪善的论题中,这一目标毫无疑问是伪善。而适合所有人的幸福,真的存在么?而人之善,并非神之善。
如何区别真善与伪善?我认为在行动,思考时抛去了自我,这便是真善,一切都不以我出发,而是以某人出发。正是因为产生了自我的意识,才出现了属于人类的伪善。
而在浅井惠与春埼美空的那次讨论关于是能否真正的拯救他人时,便为之后的未来埋下了无数伏笔。虽然形式上是浅井等人改写了,或者说几乎完成了对咲良田的补全,但最后的最后却是身为魔女,拉普拉斯妖,沼泽人的相麻堇几乎以一己之力,动用所有的提线木偶上演的一出精彩绝伦的舞台剧。
那么我们可以说,咲良田以及其中的大多数人,都没有选择权,甚至没有知情权,在这一前提下,人们被强制的进行了选择,他们甚至不知道能力是否会消失,何时会消失,咲良田发生了什么。因为从来就没有选择的余地,虽然这一选择现在看来是温柔的,在大多数人眼中是正确的,但确实是极少数人的自大选择,是对大多数人的视而不见。

魔女,拉普拉斯妖,沼泽人
她知道少年的心愿,所以她义无反顾的死去,她知道少年的未来,所以她握紧了少年身上每一根线,身为拉普拉斯妖,她控制着身体中的每一个部件,可是她却哭泣着,迎接了不属于她的美好结局。她不是相麻堇,她也是相麻堇创造出的一个机器人。

河野裕心中的咲良田:
那么回到主题吧,种子终会萌发,咲良田究竟是一个怎样的世界?少年与少女们究竟在与什么抗争?春埼美空会本能的为哭泣的人重启世界,浅井惠出于伪善也主动的去帮助弱势者,咲良田或许正在在走向幸福和秩序。河野裕在咲良田,阶梯岛,架见琦中,在寻找着某种平衡,咲良田的问题尚未解决,在这个世界中,不单单还有一只受伤的猫尚未得到拯救。在咲良田中,能力与幸福或者说是秩序,河野裕想要追求的便是其中的平衡,或者说如何获得只创造奇迹的能力,让人们的脸颊上只流着幸福的泪的方法。

Tags: 书籍 动画
#1 - 2024-1-28 00:44