2023-9-9 02:10 /
简述

非常有创意的叙事手法,在讲述中回到过去,回到千代子的人生并用千代子演出的电影讲它串联起来,表现出来;也通过千代子的电影表现了不同时代拥有同样类似精神的人的故事。
每部电影里千代子的角色都非常压抑,都是一个追逐者,叛逆者。追求的东西要么因其进步性为保守不容,要么难以达到比如太空。
从浅层看,讲述了一个凄美的爱情故事。从深层更有解读的空间。

不老的千年女优

男导演一开始说千代子不会老,当她出现时她却是一个老太太,导演跟随她拍戏多年清楚她年龄发生了变化,为什么还会这么说呢?因为千代子在息影之前那种追寻的精神一直没改变。另一层含义是作者意思而不是剧中导演:她代表的不同年代的同类人,所以不会老。

那个诅咒千代子永远追不到自己爱人的老太太,正是究极衰老的自己,是自己想象出来的、害怕到堪称梦魇的形象,实际她离世之时都没有这么老。她说我恨你又十分爱你,或许也是一种矛盾的心理吧,追逐和叛逆一生或许会寂寞会后悔,然而想到一生的经历又或许非常骄傲吧,并且实际也包含了对自己的祝福——希望你一生都在追逐。

地震

地震也在电影中反复出现,千代子的大事必然联系着日本地震,而这可能也非常字面意思,就是千代子这样的人会对社会造成很大的影响。

钥匙
全剧有一个关键道具,钥匙,画家给她说的打开最珍贵东西的钥匙,到底能打开什么?画吗?爱情吗?演艺事业吗?我认为这些都太肤浅了。钥匙,打开的是千代子的明天。从“明天再打开看”那一刻开始,千代子就走上了追逐一生的道路,她随后的一切故事都由此展开。

太空船是千代子息影前最后一部戏。在拍太空船时,她发现自己变了,不再是当初的少女了,她感到了害怕,于是她放弃了追逐,封闭了自己的内心隐居起来,丢失的钥匙也不再寻找。从此她不再不老,她随着时间走向腐朽。在导演带来了钥匙之后,她的记忆复苏了,她心里缺失的部分又拼上了,在讲完自己传奇的经历后,她的内心得到了升华,她又似乎变回了那个追逐着永远得不得的人的那个少女,然后在拍完纪录片之后,她生存的意义已然走到尽头,她真正的最后一部戏终于杀青,然而她生命的意义又重新开始了——我又可以走上追着他的道路了,我爱着走在追逐的路上的自己。她了无遗憾地坐上了宇宙飞船,走向无垠的宇宙。

作者的态度
整部电影展现的是一个充满遗憾的故事,但作者好不吝啬地表达了自己的赞扬:对于千代子这样在每一个时代都自我独立、追求先进、意志坚定的人,她可能命途多舛,她可能求而不得,她可能一时沉沦,她可能遭人陷害,但她一定能影响他人,传递能量,传递美,她在生命最后时刻都会无怨无悔。