2023-9-6 15:43 /
是偶然间一个网友聊到并推荐给我的作品,据说是PA的工作少女系列,我就又问了一下工作少女系列是什么,他说就是白箱那些,那我可就不困了啊,白箱是我很喜欢的动画作品之一,看过TV版剧场版,并且还是为数不多我花了钱的IP(指某次在一个二次元店抽了扭蛋,30块钱啊啊啊啊)。所以总之就去试试看了,结果毫不夸张地说,只花了10秒钟我就决定看下去了,最开始的场景画面和富有特点的BGM都非常戳我,于是就一点点都看完了。总的说来,比较符合预期(以白箱为基准),挺好看的。

故事基本上分为前后两段,分的还是挺开的,1-12讲的是主角团相遇的过程以及一起尝试拯救老水族馆的过程,13-24讲的是主角团在新的水族馆的工作过程,而且也换了op和ed。对于剧情的评价是,看上去一眼没啥问题,不过不能多想,看看女孩子贴贴和欣赏画面音乐挺好,追求逻辑性就可能要失望了,下面还是按照惯例我从几个无序且不相关的小角度来评价下。第一,前半部分主角团想要继续运营老水族馆,付出了很多努力,让老水族馆在最后时刻变得很热闹,迎来了自己圆满的结局。当时我是不知道后半部分直接换场景到新水族馆了,还在想篇幅这么长不会真的救下来嘎玛了吧,但是还好剧情走向证明了我的担心是多余的,咱也不是说希望摧毁主角团的梦想,只是觉得和爷爷的想法相似,要是真的继续运营下去了也不是好事。所以这一点还挺好的。第二,后半部分在银河的工作之旅,很多地方也追求了一些真实的东西,就和白箱一样,虽然是美少女动画,但是也没有把剧情完全理想化,而且真的讲述了业界里真实的事情,看着也许并不那么舒心的人物经历坎坷和挫折。比如没有让くくる继续担任饲养员,而是去运营部培养,事实也是如此,想要成为水族馆合格的馆长(或其它重要职位),只有饲养知识显然是不足的,运营知识、对外交流能力等也十分重要,必须有一个全局观,这也是くくる之前不具备的,所以在后半部分,描写了很多这方面的成长过程。第三,或许是因为场景易于发挥(?),这部动画里面大量用了借物喻人的情节来辅助剧情,虽然次数确实多到已经有点令人厌倦了,但是总的来说不算突兀或者喧宾夺主,勉强还能接受,持中立态度,不过如果能略微少一些的话,猜测观感还能更好一些。

至于很多人普遍认为的剧情割裂严重,逻辑不合理,主题情感表达不足等,我是比较认同的,此处不再重复,不过我也确实认为这部动画有很多好的地方,而且对于每部动画,抱有的观看目的和期待不同,对同样内容的评价其实也会是不同的。评分方面,画面和音乐我觉得都很好,特别是前半部分的op简直超神,可以给到10分,剧情中等偏上,可以给到7分,总分17分吧。可能看着很高,不过这音乐和画面确实无法令人忽视呀。

评分:17/20(2023.9.6)