2023-9-6 13:34 /
    Re0是我刚入宅看的几部之一,当时初见感觉十分震撼,不过现在看的多了一些就不那么想了。前段时间重新看了一遍,也能看出一些之前看不到的东西了,因此我想浅谈Re0的一些优缺点以及其世界观下的异世界看法。

异世界在当下语境下终究只是轻小说和娱乐性动画这种消遣的产物,对于大多数异世界“厕纸”而言,不过本质上就是暂避现实世界而供观众幻想那些现实世界难以轻松得到的东西罢了,主角经常拥有特别的能力(龙傲天),有妹子有权力,可以轻松在这个世界得到成功人士的待遇。那么Re0与这些作品有区别吗?有,但又不完全有。

Re0可以说是异世界动画里比较受好评的一个了,毕竟异世界这个话题下烂作太多了。Re0的叙事的核心是,主角也拥有特别的能力(死亡回归),但除此之外的战斗能力约为0。主角靠着积累信息与经验突破一个个困难,也收获了妹子和旁人的尊敬,从中也获得了个人的成长。很显然这不是一个纯供意淫消遣的作品,主角所经历的困难可能现实人根本不能承受,因此可以认可他从中得到的妹子和人望,这是他靠着自己努力得到的;但是我之所以说Re0与异世界厕纸不完全有区别,在于Re0世界观下对异世界的整体结构的描摹是不足的。

异世界是什么?异世界归根结底还是个世界,在这个世界中有这个世界运行的逻辑,中世纪环境下的异世界是一个大体上以君主制为主,保留了封建和奴隶制残余,阶级等级森严,同时有着魔法、精灵、魔兽、神等超自然力量的世界。那么这样的一个世界按理说应该存在一种从底层到上层生活的运行逻辑,如果抛开了这种逻辑,那么这个世界不过是幻想元素的堆砌罢了。Re0没有做到这一点,从486来到异世界到圣域篇结束,我们能看到的不过是486身边人生活的一个点状态,在486身边之外普通人的生活状态,即所谓“风土人情”没有得到展现。这种风土人情可以是人们生活的家长里短,生计的奔波,对上层和政治的议论,生活习惯和种族偏见等等。可能有人会想,王都里还是刻画了一些以上内容的,那么我就要转向另一个角度来解释我所说的了——Re0的人物塑造。

如果去统计Re0人物设定的特点的话,很明显能看出来的一点是,很多角色都是背后有故事的,甚至很多角色的故事对其影响过于巨大(宅邸和圣域的大部分人都是这样)以至于形成了执念。这种设定为剧情展开提供了方便,但却忽视了人物本身。换句话说,Re0是情节驱动的,人物是为了情节服务的。因此我们看剧情中的绝大部分人物似乎都戴着个面具,角色真实的心理难以从面具中窥见,只有经过剧情展开了解角色真正的执念是什么才窥得角色的全貌。这种做法有利有弊,好处是在剧情上给人一种难测感,作者可以决定何时揭开角色的面纱来编排出剧情,更方便了轮回故事的展开和发展;坏处是忽视了人物的当下,人物很扁平的依照执念行动,因为观众并不知道这些角色真实的心理,所以很难写出角色执念之外的行为来供写出人物的复杂性,角色就写扁平了。而真实的人物是复杂的,只靠服务剧情用的执念来写人物是难以写出真实感的。何况出场人物全部几乎都这样处理也太过分了,王选5人及其骑士,宅邸一家,圣域里的人几乎全部有影响深远的背后故事,不少人也戴着面具,难免有同质化之感。虽说其结果是为很多人创造了打破执念的成长路线,但是需要注意的是这样做本质上还是过于关注角色的过去而忽视当下,是人物为情节服务的处理。

当然我观点还是一样,这样的处理有利有弊,未必一定是错的,也确实推进了剧情。可是回到我所说的异世界刻画的问题上来,这种处理对“异世界感”的影响是相当大的。角色的行为逻辑大多是根据过去的执念,服务于剧情,那就缺少了对于角色所生活的当下状态的描摹。同时由于很多角色都带着面具,也缺少对于各个阶层普通人面孔的刻画,没有写出一种纯朴的感觉,也就是感受不到“风土人情”的原因。整个片子看下来,感觉权计和解谜的过程远远大于异世界世界观和结构的塑造,那么我也可以说,Re0的剧情即使不发生在异世界,把魔法、精灵、魔物全换成刀剑、其他种族和人类敌人也是一样的,这个异世界只是个背景板, 《Re:从零开始的异世界生活》的重点不在异世界也不在生活上,所以Re0没有高于异世界厕纸的一点就在这里了:纵使剧情比之更精彩,可是异世界这个问题还是回避或是放弃掉了。

与同为异世界较受好评的无职和素晴相比,它们对于异世界环境的描摹显然要好于Re0。这也与写作和改编思路有关:Re0重点就是轮回的剧情;无职是由于男主想要认真生活,加之动画所刻画的长途旅行的公路片风格和自然、社会环境描写,使得动画呈现的异世界是有真实感的;而素晴的根本是非严肃的搞笑风格,将复杂的异世界世界观结构简化,冒险者的生活状态反而用于丰富搞笑内容,整体上是利用了异世界环境,真实感虽不如无职但也不错。因此可以说Re0没有做到而后两者做到了的原因处于根本上的重剧情轻人物、环境的思路,这大概就是Re0的根本局限之一了。
#1 - 2023-9-18 10:27
战斗能力约为0却一点不会长进,智商也被压制。那些所谓的经历都是靠卡BUG靠天降外挂拯救,摆明了是作者先设立靶子,后面圆不过来,只能不停的死循环。
#1-1 - 2023-9-18 12:01
Icyhat3
男主人物塑造方面我不好评价,像第一季王选篇刻画的男主的丑态我也并不认为是完全负面的人物塑造。对于这方面观点不同的人很多而且日志也很多,也容易吵起来,我就没有考虑去写这些内容。这篇日志主要还是想要表达环境方面和男主以外的角色群像塑造的根本性的不足,我认为问题是比男主问题要大的。