2023-9-4 00:14 /
credit参考:https://w.atwiki.jp/jdkmaniacs/pages/42.html

---

英雄伝説VI 空の軌跡 ORIGINAL SOUND TRACK

Disc 1-01.空の軌跡
作曲:園田隼人+石橋渡
编曲:神藤由東大

作为一首横跨20年的IP拉开帷幕的开场曲,私心认为「空の軌跡」是近乎完美的,甚至很有吉卜力的风味,或许“黄金时代”就是和交响乐相得益彰的一种概念。开头用钢琴奏响本作唯美又有几分忧郁的主旋律,随后管弦乐接过大旗开启活力充沛的田园画卷,轻盈快活的旋律是少女少年无忧无虑大胆不敌的温柔时光(很难忘记洛连特清晨白鸽展翅的画面)。弦乐再次奏响主旋律,一些尚不知晓的历史、阴影和忧虑融在音符之中,暗示水面下也发生着一些重要的故事(政变是吧)。此后配器短暂的变得简单,由单簧管(之类的吹奏乐器)和八音盒引出至宝神秘的旋律,随后接上恢弘壮阔的交响乐,表现出旅途中将面临的巨大危机,以及不断前进的两人将在逆境中迸发出的勇气,最终收尾段让人觉得故事将被引向完满的结局(虽然得等到SC收尾吧)。不带滤镜的说,感觉音源应该不是全实录,多少还是有点简陋的,但是优秀到让我摘不下滤镜的旋律还是太抢眼了。私心真的很喜欢纯音乐op,不依靠歌词想传达信息的话就得多打磨旋律和编曲,可听性比后面很多首OP高很多。

~漫步利贝尔~
Disc 1-03 旅立ちの小径
Disc 1-05 Rock on the Road
Disc 1-13 リベールの歩き方
作曲:園田隼人

“作为游击士,还是更推荐你们用自己的脚丈量要守护的土地。”这句话记了很久(笑)或许受之影响,我也一直很喜欢在住所附近漫无目的地散步——话扯远了,总之,作为新人,玩家在本作的城镇间移动方式主要是步行。但由于这几首曲子都比较欠缺紧张感,比起说是在巡逻,更像是在郊游(笑),通勤的早上听蛮能让人打起精神。石桥写的两首更加轻快活泼,会让人眼前浮现好心情的艾丝蒂尔随步伐摇晃的发梢,园田的对我来说更像是从摄像机视角在拍摄两人赶路的样子,更加沉稳客观。
这么一来开始好奇每部轨的散步曲之间有什么共性和区别了……!
英雄伝説 空の軌跡FC&SC SUPER ARRANGE VERSION对リベールの歩き方的改编更有史诗感。

~普通干架,就在利贝尔~
Disc 1-06.Sophisticated Fight
Disc 1-20.To be Suggestive
作曲:園田隼人

回顾起来蛮惊讶的,系列第一首通常战斗曲定下的基调居然带着诙谐的爵士味儿,好像能感受到角色们在相当游刃有余地享受战斗(和隔壁条子的战斗曲风格相当不同)。23年jdk live会选到这首有些超乎预料,但现场跟下来非常好摇,主要还是石桥写的旋律变化多样,跳跃性强,根本听不腻。园田这首印象里应该是遇到(相对)强敌时会使用的曲目(等等,该不会那个经典跳跳猫用的就是这首吧——查了一下还真是),是说原来园田也会写风格这么张扬的曲子啊!整首有点故事性,是突然遇到袭击,稍微打了几个回合找到感觉,然后帅气获得胜利!的剧本呢。
英雄伝説 空の軌跡FC&SC SUPER ARRANGE VERSION对Sophisticated Fight的改编爵士味儿更浓。

Disc 1-12.胸の中に
作曲:石橋渡

时长仅仅半分钟的曲子,但我很喜欢,感觉是在悲伤时有人坐在身边用温暖的手来擦干眼泪那样,很治愈的旋律。

Disc 1-16.琥珀の愛 Hum Ver.
Disc 1-17.琥珀の愛 Lute Ver.
Disc 2-09 琥珀の愛 Piano Ver.

作曲:神藤由東大

很想知道Hum ver.是谁哼的,还是说这其实是音源!(
毫无疑问可听性最强的是Piano ver.,华丽骚包但很优美。瓜别当王子了来我店里弹钢琴吧(做什么梦
英雄伝説 空の軌跡FC&SC SUPER ARRANGE VERSION有piano full ver.,合适单独品鉴。

Disc 2-03.工房都市ツァイス
作曲:石橋渡

轻松愉悦(但是科研怎么可能轻松愉悦啊)很喜欢烧瓶敲击的效果音!蔡斯电梯当时觉得好高科技,乐此不疲地倒着跑了好多遍……石桥写这种快活的曲子真有一手。

Disc 2-05.暗がりがくれた安らぎ
作曲:石橋渡

突然觉得听起来有点像采蘑菇的小姑娘?!曾经听着这首码字,很有效率,会觉得自己变成了企鹅,推荐。

Disc 2-14 銀の意思
作曲:石橋渡

虽然那还是我们Super Arrange Ver.最好听,但是合成音源ver.也别有风味,感觉这个架打的很痛快,双方都是敞亮人,不拖泥带水(指光速咏唱银色荆棘)搞那些小动作,纯实力胜负(想赢得磨半小时)!

Disc 2-15 虚ろなる光の封士
编曲:神藤由東大

位于王都地下深处的最终迷宫地图曲。开头螺旋上升的弦乐组昭示着现状的危险与急迫,其中包含着神秘、妖异与不可名状的宏大,诸多情绪渲染至顶点后则豁然开朗,一扫阴霾(转为大调)的旋律是主角们破除万难的决心和信念。随后再现了主旋律“空の軌跡”,弦乐之外还使用了非常有金属质感的合成音色,像四周建筑墙面反射出的冰冷光芒,像是四人小队在远古遗迹中奔走的步伐,也像是神秘机械兵戈相接的打击声。1:30开始又是顺着“空の軌跡”发展出的新的过渡段,合成器管乐(小号吧我猜)甚至有些优雅悠扬,人声合唱的加入是在奔走中窥探到(かいまみる)的旧日文明辉煌的一面。因为是地图曲所以时长很足(笑)。3:25开始的以钢琴为主的段落也是仅在这首中出现(应该是的吧)的变奏,给我带来的感受是命运的不可知,以及与之相对的人的意志、信念与某种祝福(?)。
空の軌跡ざんまい版编曲应该使用了更多的实录乐器,更加沉重和史诗感,尤其是3:00开始的小提琴很好听,也推荐一赏(但感觉有点闷有点乱有点太满了)。

Disc 2-21 告白
作曲:園田隼人

我也没想到这么多年过去听到这首还是会这样直击心脏。ost版本(不知是限于预算还是限于预算)配器只有钢琴,情感相对内敛,但因此也显得有些小心翼翼,符合约修亚叙述自己过往时的淡然和绝望。Falcom Music Chronicle SPECIAL CD对这首做了重新编曲,口琴和钢琴的演奏更加煽情更加放开,适合单拿出来欣赏,但如果把这版用作ost,或许会显得约修亚内心惊涛骇浪,失去了那一丝决绝的味道。

Disc 2-22 去り行く決意
作曲:服部麻衣子

一首很有氛围感的配乐。合成器铺底就像吹拂的夜风,钢琴则是点缀在头顶的星光。虽然时长仅1分钟,但很好地体现了艾丝蒂尔昏睡之前最后能感知到的世界,那份半梦半醒间地困惑和不舍也蕴含在主旋律中,让人动容。

Disc 2-23 星の在り処
Disc 2-25 星の在り処 Full Ver.

编曲:和田耕平

无需赘述,他法迄今为止最出圈的曲目。剧情+作编曲+歌词三位一体打造出不可复制的爆款和情怀。亲手打通fc的朋友或许在听到君の影星のように这句时都能够幻视约修亚麦田中的背影吧。Full ver.间奏的吉他非常好听。
ほしのありかざんまい的星の在り処 ballad是个人感觉比较新鲜也比较好听的版本,但这首其实还真没有听到过比原唱更好的版本。
歌词粗翻请见一些主题曲粗翻

Disc 2-24 風を共に舞う気持ち
作曲:石橋渡

标题画面曲,听到这首还是会想起洛连特清新的田园风光,私以为是能将传统王道jrpg给人带来的快乐以音乐具象化的一首。

---

英雄伝説 空の軌跡SC ORIGINAL SOUND TRACK

01 銀の意志 金の翼 Game Opening Version
44 銀の意志 金の翼 (ボーナストラック)

> 作曲:石橋渡
> 作词:一二三恭
> 编曲:神藤由東大

少有的副歌比主歌音域更低!副歌要唱出味道,需要中低音区音色浑厚(所以感觉小寺版欠一点)、并且有力量感。full size的两段旋律有点重复太多,仅从旋律角度出发,我更喜欢op size。尝试粗翻歌词后,个人理解歌词是将艾丝蒂尔的思念比作银色的箭矢。这箭矢贯穿了约修亚刻意封住的心,让二人能够协力开拓通往未来的路。虽然此前我也曾将《銀の意思》的代表性动机理解为在写莱维,但细想《銀の意思》出现的场合虽然常常和莱维有关,但这首激昂的曲子或许更多是在描写战斗的激烈,以及面对莱维这样强大的敌手也毫不退缩、仍在寻找胜机的艾丝蒂尔(等主角们)。个人很喜欢“日を受けて輝く金色の翼は  空に描くいのちの軌跡を”这句的旋律和歌词。
歌词粗翻请见一些主题曲粗翻

04 Fight with Assailant
> 作曲:村山貴英、宇仁菅孝宏

assailant:adj. 攻击者;行凶者。
很bad-ass很带劲,如果能live演奏想必也是很适合摇的一首!从名字看应该是被偷袭时的战斗曲。有种和Digimon Tamers的OST《ルキのテーマ》类似的爽快和帅气。

08 空を見上げて
> 作曲:宇仁菅孝宏

本系列代表性曲目,此后扩写为3rd的ed。初登场应该是海边的卢安,但无论山海场景均可hold住。虽然整体轻松惬意,但上扬后总会下沉的旋律又夹着几分小小的忧伤,就像已经振作的艾丝蒂尔漫步在利贝尔的某处,思绪放飞,但关于约修亚的事仍偶会翻涌、浮上心头。为什么会这样联想呢?因为1:18秒开始八音盒奏响的正是代表主线故事的《空の軌跡》的旋律。

11 夢幻

村山貴英

26 Fateful confrontation

27 解き放たれた至宝
外注 (神藤)

29 銀の意志 Super Arrange Ver.
石橋        外注 (神藤*1)

32 浮遊都市リベルアーク

38 The Merciless Savior
石橋        外注 (神藤)

40 希望の行方
外注 (神藤)

41 絆の在り処
宇仁菅

43 Shine of Eidos ~空の軌跡~

---

英雄伝説 空の軌跡 the 3rd ORIGINAL SOUND TRACK

1 Cry for me, cry for you Opening Version
38 Cry for your Eternity
40 夢と喧騒の聖地
47 女神の机嫌は时の运
49 Cry For Me,Cry For You
竹下        外注 (神藤*1)

5 レクルスの方石

34 Overdosing Heavenly Bliss

39 Banquet of frenzy

41 またいつか会うために
宇仁菅

42 空を见上げて(Ending Version)
宇仁菅        外注 (神藤*1)

43 仄かに煌く光

46 Till The Night Of Glory
Tags: 音乐 falcom
#1 - 2023-9-4 00:40
1.12和2.21我以前从游戏的bgm文件夹里面拿出来听(听的时候还没玩到用1.12的剧情,现在也不记得原作哪里用过这首了),放在TF卡里面不知不觉就放了快十年。去年更新无损资源储备的时候才把ED6FC的的OST下下来换掉...

石桥渡做完ED6SC就退社了,很可惜。后来好像也没有在业界待着,也已经去世了。ZWEI的BGM绝大部分也几乎是他的作品,都非常棒。
#1-1 - 2023-9-4 01:11
群青入道雲
1.12我记得是在柏斯北边的村子里阿加特对tita摸头杀的时候放过(应该还有别的很多次为什么我就记得这个),简单的八音盒但旋律写得好所以打动人心。
2.21大概没有打完fc的人能忘记吧,虽然音源很简单但是这种未经打磨的璞玉感不喧宾夺主,也很是喜欢,但是单拿出来听我更推荐https://bangumi.tv/subject/77141里的版本,会更加饱满。

ZWEI我没有玩过,仅是听过有名的几首。这次重新看credit表时才发现空轨theme曲也是石桥渡写的,真的惊了,他真的是严肃戏谑抒情都能写啊……天妒英才T T
#1-2 - 2023-9-5 06:46
豆沙包罐头
群青入道雲 说: 我还记得从pc版游戏里直接找出来的文件是.ogg,因为没见过所以去查询了这种格式是什么hhh
感谢.ogg,为了播放这个我开始用fb2k了
又把从FC到碧的OST过了一遍,感觉见证了旧时代RPG的合成音源和电子乐逐渐过渡到更现代的流行风格,编曲越来越吵了我原以为只有YS系列这么吵,和游戏的世界观一样,从乡村走向城市化我不太喜欢这样
#1-3 - 2023-9-5 21:34
群青入道雲
豆沙包罐头 说: 感谢.ogg,为了播放这个我开始用fb2k了
又把从FC到碧的OST过了一遍,感觉见证了旧时代RPG的合成音源和电子乐逐渐过渡到更现代的流行风格,编曲越来越吵了,和游戏的世界观一样,从乡村走向城市化我...
fb2k我现在还在用!!(过时的冷知识当时千千静听能放.ogg(太冷了
很赞同“旧时代RPG的合成音源和电子乐逐渐过渡到更现代的流行风格”,音乐方面我也最喜欢空时代。从世界观的角度来说,在我心里利贝尔把田园风+蒸汽朋克演绎的恰到好处,克州在此基础上可以称得上新潮但还没让人审美疲劳,到了帝国和共和国就有些太贴近现代生活,失去了那种融合的趣味。
#2 - 2023-10-5 22:29
感谢大佬解析。玩了轨迹这么多年感觉从闪轨开始bgm就走下坡路了,互联网搜了一下发现名字出现最多的石橋渡多年前竟然已经离世了……如同大佬所说还是空轨一开始的蒸汽革命+田园风格最经典,少男少女踏上旅途的故事配上交响古典风格的bgm真是太棒了。
#2-1 - 2023-10-7 11:15
群青入道雲
感谢留言!我也只是写写感想,没有干货,感觉不配称做解析> <
其实我最早也不关注ost创作者,也是觉得轨ost质量逐渐下滑才开始留意这方面信息,唉。
现在轨音源质量也不高,作编曲也不是很出彩,说真的感觉很遗憾。