2023-8-29 02:15 /
写这一篇小文的直接原因是之前在知乎上跟一个老哥聊了聊,简单概括一下就是:
知乎老哥认为影之实力者这一概念本身是影野实在符号系统的暗示下对于受社会影响的自我的扭曲产物,影野实“扮演”的这一过程成为了他人生的目的,但是本身却永远无法到达“影之实力者”。因为他把为了成为影之实力者而追求力量扭曲为了追求力量,力量成为了主导,是一种扭曲。
我个人的观点呢,要分两边来讲,现在先讲这一个影之实力者的概念定义问题,关于力量的放到下一篇去讲
我在长评一跟五里都说过这么一件事——作者极力的渲染影野实对于“影之实力者”的定义、概念的感知有模糊性与直接性,作者并没有如隔壁的《死党角色很难当吗》一般,设置了一个男主在童年时代因为扮演“影之实力者”而获得认可或快感的剧情,借此来证明男主行为的合理性,而是说“我也不知道这种倾向从何而来,但是我对有影之实力者类型的作品照单全收”
作者的描写里,对传统的人的动力形成结构来了个反向理解,如果说大部分的作品笔下的角色的变化原因来自于其扮演之后获得正反馈的欲望,那么影野实则是在欲望诞生之后,才去寻找怎么扮演来获得正反馈。
为什么我要强调这一点,因为在这一层含义上,“影之实力者”这一概念就不再是人设,而是人设组,不是去让自己去适应一个固有的“影之实力者”,而是不断变换人设中去自行决定什么是“影之实力者”,单纯的。表现出来的“影之实力者”是一系列完全不同,甚至可能截然相反的设定(我记得三卷好像影野实把“超级特工”也扔进“影之实力者”里了,这个行为足以证明一个固定的,需要去”扮演“的角色其实很难说存在)
那么在这一层意义上,被塑造这件事情本身就出现了裂缝,我们能说水能够流动是因为被凤吹过么?水因为不是固态才能够流动,凤只能决定他会去向那里(人话:影野实这个人的内核从来没有变过,他只不过在不同的社会环境下自由的决定着怎么成为自己,也就是说影之实力者这个概念确实受到了外界与符号系统的影响,但”成为影之实力者“这件事情却是纯粹的欲望的体现)
如果说往常的主角的成长过程是在逐步的岁月里给”我“套上各种各样的枷锁而逐步成为一个能够被接纳的人设,那么暗影恰恰是反过来,他在逐步的跳出各种各样的人设,在逐渐的认识他被成长所遮盖了的”我“——这就是我为什么说是”松绑“
而怎么”松绑“,以本作品而言,就是不断地回溯与重复,(前排提醒:以下这段话的前提是假设了影野实本人有一个”未经污染的我“存在,如果不认同这种观点那下面就是错的)他在不断的扮演中,寻找的是什么,是他最开始的”影之实力者“的冲动方面,换句话而言,是没有被污染过的影野实的期待,如果说我们的人生是不断的修正,不断地前进,那么影野实的人生反而是在倒退与回溯,他想要成为的,可以叫作”影之实力者“,也可以叫”没有受到过符号系统影响的我“
我为什么说这部作品的施蒂纳味”很重“,就是因为这种”去标签化“是施蒂纳思想的最后目的,也是某些领域上个人无政府主义的最终目的,即经由不断地探求原始的自我而确定”创造性的无“,证明绝对自由才是唯一合理的存在。
那么回过头再看”影之实力者“,或许我们不能够去定义这一概念,因为我们都不是影野实,但是同样的,影野实也定义不了我们的”影之实力者“,而且我们 也许一生也是无法找到我们的”影之实力者“的,因为污染无处不在,也不断地塑造与改变着我们,但是这种对于自我的信任与探求,带有我无法抗拒的浪漫的气味,也是这部作品真正的创新——将传统的角色弧光反过来画的才气。
(不过我觉得作者大抵写不下去这个方向了罢,不过按第五卷来看或许还有另外的希望存在,也还不错)
另:最近有想把几个长评视频化的想法,但是遥遥无期,或许先全部搬到b站会是个相对比较好的选择
#1 - 2024-1-4 05:36
感谢楼主的长评,从这个角度看影野实的欲望,看他尝试满足欲望的路径,比动画的表现层次更令我感到有趣