2023-8-28 19:57 /
游玩时长:30h+(中文版,仅供参考。)
总体评价:7.5/10分,有0.5分来自对志信的滤镜。
友情提示:本repo没有无剧透介绍部分,全部都是本人的一家之言和主观感想。欢迎友好的交流和讨论!
目录:
Part1:前言
Part2:为什么我觉得rdf只是一个实验作:拟戏剧的形式和乙女游戏的基本属性之间的冲突(形式问题)
Part3:对各路线的总评+对世界观的评价(内容问题)
Part4:对每条路线的详细感想(含剧透CG和台词请注意)

Part1:前言
花之女王(以下简称花女王或rdf)这个游戏,我用了10天全通,但时至今日每次看到相关讨论,甚至是重新打开这个游戏,我都会胃疼。它的风味非常奇妙,颇像哈利波特里的一款著名食品:怪味豆。而作为乙女游戏的花女王,就像一桶外表甜美的冰淇淋,实际上里面塞满了怪味豆。你永远不知道下一秒会吃到什么味道。惊喜吧,惊喜。惊吓吧,惊吓。你问志信为什么我只想吃普通冰淇淋却给我偷偷换成怪味的,志信微微一笑:你可以不吃,来我的地盘就得听我的。
乙女游戏其实本质上是一个服务性很强的商品,它的服务性决定了必须要写一些观众们喜闻乐见的恋爱情节(服务性比较强的代表我认为是CM)但作为一个文字作品它同时也属于作者,作者也会加入自己想表达的东西(文学性比较强的代表我认为是死神与少女)。当然,任何游戏实际上都是两者的综合,只是可能更偏向于其中一方。不同的作品,适合不同喜好的读者,也适合不同状态下的同一个读者。比如,如果你很累了,只想汲取一点恋爱体验,那么前者明显更合适;如果你想看点有个性的,需要付出努力去理解的东西,那么后者更好。乙女游戏剧本发展的趋势,也会随着受众的需求和呼声而改变(毕竟要恰饭的嘛)。
说了这么多,花女王属于哪一类?我认为它属于一个妥协了的实验作品。想要贯彻个性,引入了很多新的元素,但是这些元素和乙游融合得并不好,导致理解起来很有难度。而且就算你尽力理解了,也不一定能搞懂。这也是花女王的游戏评价两极分化的原因。
喜不喜欢这个游戏,全看读者愿不愿意帮志信打圆场,尽力去理解她想表达的东西。如果讨厌这种类型,就会很讨厌。如果喜欢她的创作个性,就会边骂边帮她圆。实不相瞒,打完这部游戏我对志信路转粉了。因为她写得有趣的地方是真的很有趣,那么雷的地方也可以和有趣的地方中和掉。这和无聊或者一般的游戏里爆雷属于不一样的情况。
花女王这个游戏,不适合什么样的人玩:
只想消费硬件(画风、音乐等)的人。
平时很累,想通过打游戏来放松的人。(我说真的Ravir这个脑溢血玩法比上班还上班!)
对乙女游戏的服务性要求比较高的人。
不喜欢世界、命运、救赎等宏大命题的人。
在游戏里恪守伦理道德准则的人。
不喜欢决策和辩论的人。
那花女王适合什么样的人玩?
李安:想要找点罪受吧。
Part2:为什么我觉得它只是一个实验作:拟戏剧的形式和乙女游戏的基本属性之间的冲突(形式问题)
​志信曾在访谈中提到过,花女王的故事构成参考了舞台剧。“这次创作是一场关于'故事能够精简到什么地步'的战斗。”志信选择以Ravir(对话)来作为故事的主轴推进情节,实际上将提供给读者的信息量控制在了最少的程度。
​只要你读过戏剧的剧本就能够明白,剧本能够提供信息的地方主要是人物对白和舞台提示。戏剧和小说不同,小说的语言非常灵活,可以通过视角的切换、对人物的各方面描写,场景的转换,提供非常多的信息。而戏剧每一幕都固定在一个场景中,剧本的创作主要是用文字来表达一连串的画面,所以要让看剧本的人见到文字能够即时联想到一连串画面的动态,因此动作描写是不能够省掉的。

志信借鉴舞台剧的形式,创作的这种剧本和视觉小说的结合体,姑且称之为“拟戏剧”吧。因为,首先它没有舞台提示,缺少了“表演的动态”(音乐、美术实际上都是静态的,给人的感受还是不同于戏剧的。)。第二,Ravir是围绕一个主题进行的辩论和交涉,功能性比较强,并不能简单等同于对白。比如共通线和四位骑士的Ravir,系统都会提示你这次对话的目的是什么。后面的个人线Ravir,玩家需要自己判断目的是增加爱情度还是忠诚度。
​控制能得到的信息量,导致了一个严重的问题:情感逻辑的支离破碎。
​比如很多人玩完rdf共通都有一个问题:为什么走完共通线,四个骑士就爱上薇薇了呢?为什么才几天就可以为了恋爱毁天灭地?我感觉我们感情没有那么深厚啊?
​这是因为,传统乙女游戏采用的是小说的写法。你可以魂穿女主,也可以魂穿男主,还可以当摄像头磕CP,还可以追溯前世今生,潜入梦境和潜意识。培养感情,讲究的是陪伴和相处。
花女王呢?虽然没开事件回顾,但每个人一共有三幕戏剧,平均每个人爱情线总共有7-8个Ravir,忠诚线更少。爱情线每个Ravir后还会附赠一个带CG的好感事件,那爱情线撑死了也才不到20个事件吧?而且别忘了,Ravir不是单纯谈情说爱的。其实Ravir可以展现出薇薇作为女主的恋爱手腕,有的地方需要适当沉默和犹豫,有的需要故意用绕远的说法来换男主的真心流露。但这只会让你在攻略男人的过程中很有成就感,仿佛拥有了一本恋爱宝典(还是攻略本),但相比全部都是纯事件的视觉小说,情感体验方面还是有欠缺的。
乙游讲究的是感情上的细水长流,用一个个细节来打动玩家的心,讲究细节上的情绪。那些主要矛盾也主要服务于情感的推进。乙女游戏最基本的属性,就是情感体验上的服务性。而戏剧讲究的是在有限的舞台上展现出极致的美,这注定了它的感情描写是激烈的、宏伟的、粗放的。(并不是说,戏剧里就没有写得好的细节,重点是它的发挥空间比小说要小很多,因为没有那么多时间和空间去展现细节。)而花女王综合了两者,却丧失了任何一方的优势:减弱了乙游的服务性和细致的情感体验,也很难有戏剧带给人的极致张力和美感(这里只是指部分结局,我认为吉斯兰线在戏剧性和悲剧美上是OK的)。
所以,玩完会有一种爽不起来的挫败感,留白太多,细节全靠玩家脑补。什么日久生情,这明明就是志信绑架了几个人丢到帕尔特丹强制他们玩儿荒野求生!而且还贴心地切断一条条后路,让你除了恋爱别无选择!就没见过这么霸道的厨子。
​Part3:对各路线的总评+对世界观的评价(内容问题)
对各个男主的好感:吉斯兰≥路易>尤贝尔≥雷欧>奥菲
对各路线的好感:路易>尤贝尔>吉斯兰>奥菲>雷欧
对各个结局的好感(爱情和忠诚分开了,因为我认为不能一起比较,我个人更喜欢爱情线。):
​吉斯兰爱情end>尤贝尔爱情end>路易爱情end>奥菲爱情end>雷欧爱情end
​吉斯兰忠诚end>尤贝尔服从end>雷欧忠诚end>路易忠诚end>奥菲忠诚end
​总的来说,吉斯兰赢麻了,拿了一手好牌。我也是打完才恍然大悟,为什么net上常见的花女王相关头像都是吉斯兰!
​其实有设想过,玩狼人杀的话,rdf的各位会抽到什么牌呢?我觉得雷欧和薇欧蕾特应该是村民(身为普通的容器),路易是女巫(可以救人也可以杀人,扭转战局的存在),吉斯兰是猎人吧(可以发疯开枪带走任何一个人),奥菲扮演的角色比较抽象,他可以重新洗牌,洗好了大家重新玩,洗不好大家一起完。尤贝尔当然是狼(背叛者)了。只是花女王这个游戏和真正的狼人杀不同,狼早早自爆身份了,而其他人没有投票权,投出去也无法解决根本的问题。所以这个游戏就是爽不起来,欢迎来到帕岛online!
​这个导致世界快完蛋的根本问题是什么呢:恩典不足了,也就是资源的枯竭。由此有三种决策方式:1.续命苟活流。2.毁灭重建流。3.放任自流。这三种决策方式中,人、神和世界之间的关系并不相同。第一种,人继续依赖神,保留旧世界(神之世);第二种,新世界的人不再依赖神,毁灭旧世界(人之世);第三种,因为神切断了供给,人不再依赖神,保留旧世界(人之世,神只是象征物了)。但实际上我们会发现,在最终结果上,只有第二种风险最高,而且存在明显的事实不同。实际上这三种决策都是可行的,只取决于当事者的意愿。
​那么当事者怎么想的呢?
​人类方:有的国家已经不再信奉神,但仍存在神殿和骑士,至少各国还是认同这个神的。但在这个作品里,几乎没有提及到下界的意见,过于抽象了,难以作为决策的依据。而且你最好当他们不存在,因为有多少人就有多少种立场,只会让决策变得更复杂。
​骑士们和花人们:只要是你的决策,我们都听你的。
​薇薇:从坚持续命到三种均可,主要取决于走爱情还是忠诚路线。忠诚线一般是第一种。
​真女神米蕾娜:她的真正想法是二,但实际行为是第一种。因为她是一个无法彻底摆烂的女神,虽然对现状已经无比厌倦,但仍然无法舍弃世界,以及“慈爱女神”的名号。
​​*这个地方我认为融合了日本神话中对神的信仰。因为“神无法违背自己的名号,只要有人类还在向神祈祷,神就会存在”的说法似曾相识,我第一次接触它还是在《夏目友人帐》里。在西方神话中倒是没有见过这种说法。以下摘自检索结果:
​日本拥有历史长久的外乡宗教——神道教(即其所祭拜的“神”亦包括一些令人骇闻的凶神恶煞,以及山野间的一草一木和天地间的万事万物)。
​​我国道教的书籍传入日本以后,被日本的神道教迅速吸纳,成为了他们万物有灵“体系中的一环。此时问题来了,既然万物有灵,那么怎么分辨它们呢?自然就是“名字”这个概念。这里的“‘名字’”接近于“真名”。
在日语中有个词叫做「言霊(ことだま)」即“言灵”,意思是“语言的魂灵”、 “言语中的神”。日本人崇拜的“言灵”其实并没有固定的神体,“灵”依附于语言中。也就是说语言本身成为了一种神灵。他们认为,人的名字中含有人的灵魂,因此真名不能轻易被人知晓。

不知道米蕾娜的名号设定是不是有这方面的考虑呢?好,言归正传↓
​Zero:我想帮女神毁灭世界。
​尤贝尔(攻击性极强的毒唯一枚呀):只要女神醒来,这个世界怎样都无所谓了,我恨死你们人类了!以及Zero你还是去死吧你配不上她!女神怎么可能想毁灭世界只有她才能救世!她绝对会回来见我拯救世界的!
​发现没有,第一种和第三种只是在旧世界的基础上勉强续命,实际上志信真正想写的大团圆是第二种,这样既满足了神的愿望,也从职责中解放了所有人。但是她在命运的棋盘上排好了棋子,使得任何一种决策都可以成立,但凡认真考虑某一方的想法,棋局就会大幅变化。
​但问题是,玩家想要哪种呢?这个没法控制吧!所以常常出现这种情况:玩家辛辛苦苦打出某个结局,结果发现,最后的结果是志信安排好的,但不是自己喜欢的。你的努力基本改变不了任何事情,甚至还会加速世界灭亡。走到HE也像命运使然,而不是因为自己很努力。在不断的走迷宫试错中,玩家也累了,这垃圾世界谁爱救谁救吧!恭喜你理解了米蕾娜的心情!
​帕尔特丹,真的是一个让人难以共情的架空箱庭世界。它着眼的冲突和矛盾,都是我们在现实生活中不会遇到的,这就罢了,毕竟很多游戏也喜欢描写统治者的决策。但是,问题在于它毫不妥协,明明可以模糊地一笔带过,用魔法解决问题,但它偏偏要让你被现实毒打,实打实地承受决策的代价。而且,除了女主和男主们以外,没有具体的人。你感受不到自己在影响他们。这是薇薇的无力感的一个来源:身为统治者却对自己统治的人们一无所知。
​这就好比你在天上下一盘棋,却改变了现实中的生活一样恐怖。我们更多能共情的是地上的人类,但我们扮演的角色却是神明。
​认同和喜欢不是一个概念,有的决策在单纯用理性思考的时候是认同的,但是喜欢却涉及到主观的情感判断。尽管它们常常被混淆,因为认同中也会包含情感层面的认同。生活中的例子:我认同胡萝卜有营养,但我不喜欢吃。但有的人,认同胡萝卜有营养,吃着吃着他就喜欢吃了。
​在这个游戏里,我最认同的实际上是第二种毁灭重建的方式,但是我却不喜欢雷欧爱情end。读者是否喜欢一个事物,受到更多的主观因素的影响。作为作者,更多要考虑的是如何通过巧妙的诱导,传达出自己想传达的东西,让他们即使不认同,也可以喜欢。
​(在不考虑伦理道德观影响好恶的情况下)情与理,要怎样达成统一呢?或者说如何在错位的情况下,也可以被读者接受?这个相当依赖写作者的表达方式和技术。举个例子,比如《吉原彼岸花》的时雨线,和CM的灯火结局,就是优秀的范本。
​但花女王,很明显个别结局中缺少充实的细节和足够细腻的过程处理。我个人认为,这是因为志信采取的是大纲式的写作方式,她最先构思好系统,再是世界观和核心谜题(“年长的教导者和背叛者”一定会存在),最后构思的才是人物。按照每条路线赋予主题词的写法,逐渐在骨架中填充细节。这种用主题统摄情节的写法,一定程度上限制了人物的能动性和发挥空间,最后细节填得好就可以自圆其说,填得不好,就会缺少情感浓度,导致剧情到了高潮,情感逻辑却断裂了。
更何况,在前文中我提到了,戏剧这种文体和乙女游戏的基本属性存在冲突。想要处理好这些问题,实在是太不容易了。所以我相信志信已经尽力了!尽管最后呈现的结果是一种不顾读者死活的美!
​我认为志信在这部作品中有一种近乎洁癖的控制欲,但是最初定好的创新点(系统和玩法)却变成了限制剧本发挥的主要原因。这告诉我们,做游戏不能整得太抽象太创新了,你都不想想前人为什么没人写这个题目?不会写你就写都市爱情!所以志信她下一部搞了VB,回归老本行没那么多条条框框,起码风味没那么雷了。
​Part4:对每条路线的详细感想
接下来我将会按自己的攻略顺序说一下对各个人物以及攻略路线的感想,以及一些印象深刻的结局。(但我不会分析花语,因为过于主观了没有一个定论,而且你们霓虹人就喜欢整这些!)
【薇欧蕾特/Violette】
薇欧蕾特的名字含义和代表花是紫罗兰,但身上的装饰元素却是樱花,暗示了她是一个不自然的存在。薇欧蕾特本质上是神的容器,是一个临时的“花之女王”。初登场时她是一个具有神性的女性:优雅、仁慈、令人信服。但随着故事的推进,我们会发现她不过是在笨拙地模仿“蕾纳应有的样子”,这是尤贝尔一手栽培的结果。真正的薇欧蕾特是一个为了得到认可拼命努力的“公主”。她背负的责任和使命太重,而女神的苏醒甚至要夺走她作为一个个体仅剩的东西——自我。这个不完美的自我,无力的自我,以及和众人建立起来的羁绊,和整个世界相比哪个更重要?这个回答决定了玩家走向爱情线还是忠诚线。
不要说两个都重要,这是不可能的。志信为你设定的环境是世界末日,而你正好有救世的能力。人在有限的时间里只能抓住最重要的东西。Ravir里QTE的倒计时,剧情做成三幕戏剧的设置,都在提醒玩家时间有限,剧终谢幕。
薇欧蕾特的性格会随着每条路线选择的男主不同,发生一定的变化。因为得知了残酷的真相后,她失去了尤贝尔这一后盾。如果选择吉斯兰,他的严厉会使她变得更加坚强和果断;选择路易,他的多谋和飘渺不定,使她也学会了步步为营,逐渐成长为他的对手;选择奥菲,他的理想主义精神使她更加勇敢,敢于和他一起创造未来;选择雷欧,他的包容和乐观让她变成了普通的坠入爱河的女孩。而选择尤贝尔,意味着与自己和解——我宽恕了所有构成我的一切,我容许你的全部痛苦和软弱。
顺便一提,薇薇真的好美啊,导致我玩的时候全程都有一种“老娘这么美,看我还拿不下你”的心态,对于“感情来得太快好像龙卷风”的问题也轻轻放过了XD
【吉斯兰/Ghislain】
玩游戏之前的我:红毛杀马特哥。玩出共通第一个CG事件的我:老公。对马温柔这点我真的一眼迅速沦陷!尤其他是四个人里唯一一个正面表示不认可薇欧蕾特的人,但是骑马谈心啥都干了。有时你反而不用太担心这种过于耿直的傲娇角色,你要担心的是笑里藏刀的某位。
吉斯兰身上很让人欣赏的一点是宁折不屈的坚强。他的路线主要展现了人类对不公的命运的反抗。这也是一种常见的写作思路:不断制造情节上的困难,将人物打出常规环境。光是在他的个人线开头我就be了两三次吧,导致我反复刷地牢怒吼那一段内心Os:哟我又来了不好意思啊!
但地牢那段真的是吉斯兰的高光时刻。吉斯兰是四个骑士里最为忠诚的人,他比任何人都要高傲,因为他相信着自己的国家和人民不依赖神也可以活下去,他相信自己作为一个骑士的能力。但是现实却无情切断了他的所有退路,他甚至连自己宣誓效忠的对象都不能守护,只能在牢里发狂死去。这里忠诚线和爱情线的差分很有意思:忠诚线里路易给薇薇的是一把枪,爱情线里却是一把钥匙。
“枪”向他展现自己有杀死他的觉悟,告诉他“我不会放弃你的,所以,直到最后一刻都做我的骑士吧”。
“钥匙”则重新赋予他作为人活下去的意义,撕掉他骑士的面具,告诉他“我想触碰你”。
我觉得这条爱情线比较有意思的一点是,吉斯兰其实未必想谈恋爱,是薇欧蕾特使出手牌诱导了他。她利用了他一瞬间流露出的脆弱,撕掉了他的面具。吉斯兰是一个严于律己的军人,对他而言放纵感官享乐是违背身份的。但当一切都摇摇欲坠,神明残酷地剥夺两人的容身之处,他们才共同察觉到命运的无理——妥协换来的只是压迫,牺牲自己换来的只有毫无意义的消亡。所谓的仪式都是为了复活神,神的存在,其实一直都建立在牺牲之上。那么不如与神决裂,反抗这理不尽的命运!
我其实更喜欢爱情线,也是因为这条线的反抗更彻底。即使背负罪孽也要挣扎着保持自我,一起活下去的姿态,实在是太美了。“我现在还能保持自我,完全是因为一颗爱你的心。”
我认为这条线里的薇欧蕾特和吉斯兰是玩家完全能够共情的,因为他们都已经在自己力所能及的范围内尽力了,只是无论如何也不能继续牺牲自己,自我欺骗了,所以他们才选择葬送花人们的性命,换来世界的一时安宁。
忠诚线和爱情线的区别在于,薇欧蕾特要求吉斯兰以骑士的身份尽忠到最后一刻,她认为只有女神才能拯救世界,所以自己应该消失。我最喜欢的一个细节是,薇欧蕾特最后的一个心愿是吉斯兰陪她办一次两个人的茶会,吉斯兰眼中“无用”的那种茶会。他们一起畅谈自己的过去,笑容中掺杂苦涩,对近在眼前的离别佯装不知。如果她不是神的容器,他不是骑士,也许他们不会相遇,人生没有如果真是太好了。
相比忠诚end,其实我更喜欢end3:遭到破坏的忠诚。在这个结局中薇欧蕾特和吉斯兰都意识到了两人已经超出了主从之间的关系,于是她说:“我想在你的怀里消失。”在吉斯兰的拥抱中,薇欧蕾特倾听着他的心跳消失了,两人许下的“如果还能相见”的愿望消散于风中。
【路易/Louis】
路易这个人,我觉得他是一个只追求有趣的事情的人。他真正希望的并不是解开自己的诅咒,而是希望自己的生命能够“有意义”。这点体现在end1:神明已死和end6:予你死亡的祝福 中。在ed1中,薇欧蕾特没有相信路易的话,她认为只有女神才能解除他的诅咒,于是她消失了。但路易说“不需要什么神的力量,很久以前,我就领悟到这点了。”在ed6中,薇欧蕾特亲手解开了他的诅咒,路易的反应竟然是强烈抗拒,我真的笑死。由此可见,这个人并没有寄希望于神,实际上他憎恶现状又享受现状。他在一次次轮回中逐渐能够与神抗衡,最后终于遇到了这么有趣的棋盘,对于厌倦一切的他来说,这正合他意。
他一开始对薇欧蕾特说“我的心并非无价,我时刻期待着自己的付出,能有所回报。就像刚才的吻一样。”他将自己包装成一个利己主义者,事实上他也的确非常自我中心且凉薄,但纵观所有路线,路易简直就是薇薇的智囊。如果你问他为什么帮,估计他还会说因为有趣。这个b男人,只要不表现出对他的爱情,他就非常积极地想要引她进入爱情陷阱。但只要表现出一点向他索取的迹象,他就会马上变得冷若冰霜。
因为正如他自己所说,他将薇欧蕾特与过去的自己重合了,他想要亲手玷污这个高洁的人偶,撕毁尤贝尔写好的剧本,这是他对傲慢的神的复仇。
我认为路易线和吉斯兰线是最有“整体感”的两条线,吉斯兰线通过不断地抗争命运来串联情节,路易线则是用“吻”来串联情节。一开始的吻只是路易的一个实验和玩笑,第二次的吻是确认彼此的温度,第三次是“月色的错”。暧昧如同缓慢的毒素侵蚀了两人,等到路易发现自己产生了不必要的执着,已经晚了。
路易是一个不懂索求的人,他在学会爱之前已经得到了许多的,真假难辨的“爱”,在学会索求之前被索求,他的反应是逃避:逃避以爱为名的束缚。他不属于任何人,也不需要任何人。第三幕的Ravir正解是“洁癖”而不是“傲慢”,因为他对自己的心过于诚实,所以才不会说谎。
​在路易看来,“爱”是纵瞬即逝的幻觉,他从来没有对一个人渴求到那种程度,所以看到成为神的薇欧蕾特,他再一次否定了心中模糊不清的感情。
​但我要说,爱情确实是一瞬间的幻觉,但为一个人真心着想的心是不会说谎的。追求情感,为情而生,实际上就是在追求至高的美。这种美和爱情都起于主观的幻想。我并不认为幻想是毫无价值的。
其实我不太喜欢路易的爱情end,因为在我看来薇欧蕾特已经用奉献证明了她的真诚,最后却仍然要陪着路易玩心知肚明的恋爱游戏。不过看完SS路易他是真的急了,端不住了,薇薇训猫训得很成功()
忠诚线的走向是路易为了警醒薇欧蕾特,也为了拖延时间让神能够创造出足够的恩典,决定牺牲自己。这个地方说实话,我觉得“忠诚”这个词和路易就不沾边。所谓的“忠诚”其实只是为了给他一个死得其所的理由罢了。在没有爱情的情况下,路易对神的反抗通过拯救薇欧蕾特而实现,他希望自己能够亲手为这段旅程画上一个句号。
【雷欧/Leon】
终于写到雷欧了,我的心情是复杂的。因为他真的很惨,说是你O世上最惨的官配也不为过。因为雷欧这个角色除了无能,实际上没有什么缺点!他最惨的就是抽到一个叫“命运”的主题,然后变成了被命运推着走的凡人主角。在这场荒野求生里,跟着雷欧是求生难度最高的。如果你因为剧情讨厌这个主角的话,那还没那么纠结。我第一个事件看哭,玩完爱情end深夜怒骂100条,我真的不能接受有点好感的角色(还是大狗,狗狗爱好者狂怒)结局这么草率,我和雷欧爱情end无法和解!
雷欧这个角色被设定成对薇欧蕾特一见钟情,对她抱有明显的单箭头爱慕,所以在共通线里做出了很多傻瓜一样的举动,但是进入个人线你会发现他还有细心的一面。他能够看出薇欧蕾特快被罪恶感压垮,于是抱着她强迫她去玩水;他也会在晚上遇到她时说“如果对我真的没有意思的话,就逃走吧。”。得知自己也是神的容器后,他虽然有犹豫,但还是马上分辨出自己对薇欧蕾特的感情并不是虚假的,和Zero无关。可以说,他为她提供了一个安心的庇护所,在那里他们都是无力的凡人,所以依偎在一起取暖。
但问题是,我认为雷欧线最大的问题是“过于强调被命运推着走,有逃避命运的感觉”。确实他们都是无能的容器,但是薇欧蕾特在遇到雷欧之前也是一个受到过良好教育的,能够做出一定决策的统治者。可是在雷欧线里她却变得软弱,无法当机立断地做出决策,这与她的之前营造的形象产生了一定的冲突。甚至吉斯兰都能做出为他们牺牲自己的决定,这两个人明明知道情况的严重性却一直在延宕,实在不知道他们除了嘴上说说还做了什么。也许志信就是没给他们留后路,但与其他路线相比(吉斯兰的剑,路易的嘴炮,奥菲的神力)这种处理方法显得很愚钝,有种直奔最大牺牲而去,无视所有捷径的感觉。
就算我get到伊甸园的暗示,爱情end细节的处理也过于草率了,中间省略了太多细节,我请问是志信拿枪逼着你们做的决定吗?白天意识到世界无药可救了,神提出交换条件,用灭世换取保留你们的自我;过了才一个晚上你们竟然就决定让同伴去死了??没有发疯没有黑化也没有纠结?我觉得最大问题就是结局处理一点也不夸张,不艺术,太像懦弱的真人了,明明可以搞得悲壮一点,精神失常都不为过吧,或者是吉斯兰忠诚结局那种戏剧性的台词也可以。但你们真就两个普通人和同伴告别?下不去手还要装成神然后被戳破?真的挺好笑的,你们办茶会的态度和毁灭世界能一样吗?吉斯兰都要气到复活啊啊啊!
雷欧这个角色实在是过于健全了,健全到一种不正常的地步,具体体现为薇欧蕾特爱上谁他都会放手祝福,就算最后和女神1V1里摆烂让雷欧牺牲,他也会笑着说“这就是命运啊”。真的挺可怕的。
相比之下我还是更喜欢忠诚end,忠诚路线照应了宰相在爱情路线Ravir里说的话。
忠诚路线里,雷欧为了让薇欧蕾特保持高洁,牺牲了自己的生命。并且为了她能够一直笑着,他让Zero消除了她的记忆,把北方骑士篡改成Zero。这是他唯一能够为她做的事情了。
看到绯牡丹花,薇欧蕾特感到了一种亲近感,却想不起来是谁曾说过这样一句话。结局标题闪过:“北方的骑士,其名为——”那一刻我真的很伤心呜呜呜……
​​​​​【奥菲/Orpheus】
​奥菲线应该是我玩的最划水的一条线,我划水,薇欧蕾特也划水。当所有人都在苦于荒野求生的时候,奥菲的神力buff已经把剧情带飞了。甚至他们俩的立场都是一致的,两人之间没有什么很大的矛盾(就只有一个谁为谁牺牲的问题),女神也因为奥菲是自己的亲戚就没有刻意为难了,隔壁的雷欧看见都哭了。我建议这条线可以改名为《俄耳甫斯(Orpheus)传》。
​唯一有意思的应该是奥菲这个小恶魔的性格,看上去很单纯实际上是人际天才+下套大师,但他捉弄人的习惯属于出发点不坏的玩笑。奥菲意识到自己喜欢上薇欧蕾特就马上主动出击,薇欧蕾特打直球回应,这俩应该是最快互通心意的一对。
应该说我最喜欢在奥菲线看尤贝尔破防,因为奥菲也是神,尤贝尔只是女神的蝶,被他压了一头只能无能狂怒。这个游戏里的食物链应该是路易>奥菲>尤贝尔>吉斯兰>>雷欧。
​忠诚线奥菲决定牺牲自己,把自己的力量献给了女神。这个没什么好说的,实际上所有人的忠诚线都是为了成全薇欧蕾特的美梦:接受作为容器/神明的现实,压抑自我继续作为统治者而活,也就是说一切又回到原点。
​【尤贝尔/Hubert】
​在花女王这个游戏里,只要你对尤贝尔足够好奇,他就是吊在你眼前的胡萝卜,支撑你熬过刷结局刷吐的痛!打完这个游戏我一共用了90个存档,没有存档备注功能真的很痛苦!好在所有人都是尤贝尔线收尾,尤贝尔线我只能说圆的还可以吧,但也没有超越路易线的惊喜。主要因为两位主角互动太少,这条线薇欧蕾特的单箭头突破天际,周围的兄弟们都看不下去了,尤其对雷欧来说,单恋的女人喜欢上仇人,简直是巨大的打击。
那尤贝尔在干啥呢?尤贝尔在处理他自己的问题。倒是真的不存在替身梗!因为尤贝尔他不敢吃代餐。他试图把对两个人的感情分清楚,但是随着岁月流逝滋生的丑陋的感情,像沼泽一样让他越陷越深了,疯了的人只求解脱,是没有判断力的。薇欧蕾特能做的就是,跳下去陪他一起死,或者发现沼泽里活着的种子。
尤贝尔渴求母亲的爱,主人的命令。服从线就是洗脑他他爱母亲,然后偷偷拿他吃代餐。爱情线就是用无所求的奉献平息他的饥渴,告诉他:除了你的母亲和主人外,还有人因为你的付出得到了救赎。我说没达到我的预期,是因为尤贝尔自己根本没想明白,大部分时间都是女主在决定这团乱麻的走向,给它解开了挑出爱情的红线就是爱情end,给它全搅乱或者剪断,是服从end。
薇欧蕾特意识到自己喜欢上尤贝尔,是因为在那个尤贝尔将她错认成女神的夜晚,她第一次知晓了“嫉妒”。“那是非常自私、蛮横、贪婪……但绝对无法放手的情感。”
尤贝尔之于她,是父兄,是亲人,是老师,是后盾。她理所当然地贪恋着他,依赖着他。但她对于尤贝尔来说又是什么?只是女神的替代品吗?猜疑一旦产生,就引发了海啸一般的情感波动,薇欧蕾特被裹挟着,天上的月亮掉落,她变成了为爱发狂的女人。
有趣的是在回收几个end差分时,我发现它们都会有一句话强调“尤贝尔是我的养父,是我的亲人”。但是爱情end和服从end却没有。这说明薇欧蕾特已经不想用任何掩耳盗铃的关系来稀释自己的情感,她承认自己渴求的就是尤贝尔自身。

我用什么才能留住你?
我用什么才能留住你?
…………
我给你早在你出生前多年的一个傍晚看到的一朵黄玫瑰的记忆。
我给你关于你生命的诠释,关于你自己的理论,你的真实而惊人的存在。
我给你我的寂寞 、我的黑暗、我心的饥渴;我试图用困惑、危险、失败来打动你。
                                                          ————博尔赫斯《我用什么才能留住你》

这首诗我认为有一半契合尤贝尔线吧,但如果是他自己亲口说出来“我用什么才能留住你”,那会更好,实际上这首诗更适合薇欧蕾特(笑)。
“美会吸引各种事物,无论是所愿之物,还是非己所愿之物。若能使其屈服倒是无妨,但若是反被吸引,等待你的就只有毁灭。”
尤贝尔是一个追求至高的美的人,只是他认为这种美统一于理性,所以他恪守职责,臣服于女神。但是他在等待女神苏醒的过程中,已经丧失了正常的判断力。这种美多么残酷啊,一期一会,纵瞬即逝,完全不能用理性的力量压制,只能任凭自己被吸引,逐渐滑向毁灭……
但是薇欧蕾特向他证明了:我正是你眼中丑陋而真实的存在,我对你的爱也是一种美,放弃那虚无的理想来爱我吧。
她粉碎了他作为蝶的高洁的梦。
之所以认为被美迷惑是一种痛苦,是因为从根本上不相信美会属于自己。不认为自己具有占有美、创造美的能力,所以才会把自己和美的关系视为输赢关系。但如果相信自己能够把握住近在眼前的美,不再将自己束缚在观念的城堡中,就能够得到幸福。(这一段我自己也没什么依据,纯属乱说x)
爱情线和服从线的区别在于“傷つけた(中译:伤害了他)”和“傷ついた“(中译:被伤害了)”两种思维方式的不同。实际上我更喜欢服从线里疯掉的薇欧蕾特,她把丞相对女神的敬爱和依恋,对她的亲情和愧疚,渴望从使命中解脱的怨恨,所有一切都利用上了。诱导对方在根本没有搞清楚自己的感情的时候,得出一个错误的结论:只要放弃思考,服从这个身体的主人就好了。于是最后得到的是一团涂的漆黑的占有欲和忠诚的混合物。唯独没有“爱”这个可笑的字眼,但是对于她来说这已经足够了。
最棒的是服从线最后的这一段演出,纯用手的动画表现出两人之间的关系,可以说把手的色气和优雅发挥到了极致。
但是我个人比较介意爱情线end里小尤贝尔直接长大的情节……就算继承同一个人的记忆和感情,怎么看也是两个人吧!这也太便利了??

写完这篇以后我又默默给花女王加了0.5分……不得不说确实里面有我想吃的东西,所以那些很雷的地方我也可以选择性无视。志信整的活说好听点是创作个性,说不好听点是夹带私货,全看玩家怎么理解。我只能说挺好的,你下次别整。