2023-8-28 17:04 /
海市蜃楼之馆:纯真的安魂曲/Requiem for the Innocence  repo
其实去年12月就打完了这部游戏,只是当时比较忙没有写完感想。海市蜃楼之馆系列在我心中真的是神作级别的作品,所以即使repo本身已经是影响游玩体验的剧透了也想记录一下。
总体评价:力荐的神作。无论画风、剧情还是彩蛋和sub小故事,都能看出制作组的用心。强烈建议打完本篇海市蜃楼之馆后再打,一次性吃双份的刀。相比较本篇其实我更喜欢这部,剧情发展上克服了本篇慢热的不足,人物性格设定更加有趣,并且悲剧的意味也更加浓重了。
总体的剧情就不作赘述了,只谈谈我自己在意的几个点,重度剧透预警!!!没打完这部(且有兴趣玩馆系列的人)建议直接划走,会影响你的游玩体验! ! !
(碎碎念,毕竟是官网介绍都不能全信的作品……没看任何剧透玩完的我感受到了缥けいか深深的恶意……)

【两个幻影】
全篇出现过两次美好的幻影,分别是朝霞中雅各布幻视的脸被治好的莫尔迦娜和莫尔迦娜在远离人烟的湖畔独自生活时幻视的雅各布。这是两个雅各布和莫尔迦娜心意相通的瞬间(此处应有bgm:謡う朝焼け)。第一次朝霞中的幻影出现的前置剧情是:莫尔迦娜终于意识到自己在逞强,其实她内心深处非常希望成为普通的女孩而非“圣女”。她第一次直视了自己心中自卑和嫉妒的情绪。而雅各布也意识到自己只是一味想强迫她融入正常的生活,并没有真正地面对她的心结,反而还怀有埋怨她不知感恩的心情。于是雅各布第一次向莫尔迦娜诉说了自己的过去,以及他真正的愿望:去往更加广阔的世界。然后雅各布背莫尔迦娜回家了,这里的“触碰”真的是很有意思的一个细节,雅各布曾经说过“我不会不经你允许就触碰你”,他自始至终都坚持了这个原则,不如说发散一点想,我觉得这是他对待这份感情的原则。他一直犹豫延宕,不愿对莫尔迦娜讲明自己的心意,除了年龄差距太大、个性别扭两个原因,可能还顾虑到了莫尔迦娜的心情吧,因为当时莫莫尔根本不懂何为爱情,她也在慢慢学习正常人的情感表达,突然谈爱情她一定会很混乱。还有“触碰能够传达心中的情感”这点也是很刀。两人讲明白了以后,雅各布第二天早上看到了朝霞中歌唱着的莫尔迦娜,她脸上的溃烂在他眼中全部消失了。这一刻他眼中的是那个灵魂凛然美丽的少女,摆脱了过去的噩梦的本性温柔的少女。雅各布才第一次意识到,自己对她的感情是特殊的,然后表白了(虽然没成功ry)。第二次莫尔迦娜看到雅各布的幻影时,却是她不得不割舍感情的时候。刚刚知晓了作为普通人的感受,却马上被命运抛入了孤独的深渊,保有正常人的感情只会让她更加痛苦,用雅各布的幻象来麻醉自己也无济于事。雅各布可以说是她下意识想到的,四年的快乐生活中最重要的人。虽然与爱情无关,但他代表着莫尔迦娜想要的幸福的未来。从梦境中醒来后更加痛苦的摩尔迦娜选择了彻底遗忘一切,这不是个好习惯,遗忘成为了她精神错乱的诱因。两人之间爱情萌发的时机完全错过了,雅各布从始至终一直爱着莫尔迦娜,而莫尔迦娜将自己的感情尘封在了过去,她只留恋那个少年雅各布,把少年雅各布=领主雅各布只会加速她的精神崩溃(官方未公开的赎罪路线SS的剧情)。所以这一对是真的惨啊,埋一起都能算he了。
【因果】
雅各布临死前的祈愿:如果玛利亚能活下来的话,请让她活下来吧。而玛利亚最终间接死于被他扭骨折的手。
雅各布种下的因:野心推动了一切的发展。虽然其中也有种种的误会,但是野心是驱动他前期做出选择的重要推动力。雅各布从一开始就想要去更广阔的的世界,他自认为目标在高处,不甘心在贫民窟中度日。他只是缺少发动革命的基础准备和决心。而据点受到袭击给了他极大的打击,让他意识到没有权力根本无法保护心爱的人。发动政变掌握权力后,又发现治理好领地需要牺牲一部分人的利益,后期雅各布已经骑虎难下了,他的抱负和爱民之心消磨了他作为个体的生命活力。
如果想要斩断悲剧的因果,那么需要根本解决的因:雅各布不应该有野心和抱负。但如此一来构成人物的基本性格因素将不复存在。
直接的因:雅各布在生日会当天应该表白并且和莫尔迦娜一起逃跑。但是如果他仍然有向上爬的愿望,就仍然会与莫尔迦娜的愿望背道而驰。
中间奥迪隆的死和友人的背叛也催化了事情朝悲剧方向发展。
所以雅各布临死前的希望:如果重新选择就会走向不同结局,并不一定会实现。这是雅各布亲手种下的因果,尽管他与莫尔迦娜的心灵曾如此接近,但是性格上的分歧,时代的落后,命运设下种种误会,将他们引向歧途。所以莫尔迦娜在Fragment中说:“我无论如何都会阻止你。”“不要再抱有愚蠢的梦想了。”她是唯一有可能阻止他的人,却成为了他错误抉择的牺牲品。
【狂人的种子】
先天的狂人:杰莲,先天感情缺失造成智力缺陷和性格缺陷。幸正,天生的杀人魔。
后天的狂人:巴尼耶,在施虐中追求愉悦。后期的雅各布,在自责和疑神疑鬼中走向精神分裂。格莱安,在嫉妒中迷失自我。莫尔迦娜,在受虐和孤独中憎恨诅咒所有人。
我认为如此设置主要是强调每个人心中都有成为狂人的种子。为什么会成为狂人,为什么会产生这样的悲剧,才是展现给读者的内容。也就是将狂人的内心剖开,将腐败不堪的外壳凌迟,露出最初那个与他人并无区别的纯洁灵魂,然后注视着他们怎样一步步走向毁灭。
【天真与虚伪】
天真到极点是一种残酷,失常的价值观因为正常的“爱”而走向虚伪的极端。杰莲本身是一个不懂得伪装自己的精神异常者,真正的表里如一的人,却因为对领主的爱而学会了虚伪。杰莲这个角色充满了恶意,作者利用她进行误导,完成了一出叙事诡计。但是你回过头看其实处处都埋下了伏笔,喜欢的人也好,和莫尔迦娜坦言自己不懂悲伤也好,高档香草也好,全都在呼应后文的真相。天真到极点,就会变成他人眼中的虚伪。因为杰莲只是单纯地爱上了领主,为了得到喜欢的事物她可以付出一切,所有的欺骗在她脑子里只是“帮助喜欢的人”所必须做的事……太可怕了太混沌了,跪了。我还是挺喜欢杰莲和领主的幕间的,特别是那个无辜的男人求他认为善良的杰莲向领主求情,而领主问杰莲:“你想要我的陪伴,还是那个男人的命?”杰莲毫不犹豫地选择了后者。因为善恶的标准坏掉了。没有正确的善恶观就很容易被牵着走啊……但是谁又能说这种选择是错误的呢?这恰恰是她的幸福,反噬爱人也是一种永久的占有。
【第三扇门的对应】
雅各布对莫尔迦娜和白发娘的态度如出一辙:犹豫逃避,放弃沟通。
莫尔迦娜对他的诅咒:除了金钱和权力一无所有。对应了两个时代的雅各布的结局。
铳铁时代的雅各布害怕通灵之物,对应了巴尼耶的诅咒。
然而雅各布把一切都称作是自己的责任,他从来没有推卸过责任,唯独没法原谅自己。所以即使米歇尔改变了过去,他的灵魂也变得支离破碎,一直停留在生与死的罅隙中,乞求着莫尔迦娜的原谅。
【悲剧的顶峰:回不去的故乡】
「広い世界なんていらないから、私たちの————故郷を探して」
这句话为什么杀伤力这么大,我认为这句话把整个故事推到了悲剧的顶峰。一切已经无可挽回地走向BAD END,雅各布已经决心带着罪孽下地狱,莫尔迦娜已经舍弃了一切感情怀着恨意死去,读者看到这里以为故事结束了。突然雅各布在临死的瞬间,回想起了之前无论如何都没听清的那句话:私たちの————故郷を探して。我当时直接鸡皮疙瘩起来了眼泪流下来。原来补救的机会是存在的,原来幸福的可能性曾经这么近,原来自始至终雅各布都误会了“广阔的世界”的含义,他以为脱离阶层、掌握权力,就能保护自己爱的人,实际上莫尔迦娜想要的只是远离一切纷争的简单生活。“故乡”对莫尔迦娜而言是非常特别的一个词,她想回到故乡,意味着她终于承认自己不是神之子,而是一个有祖先有根的普通的人。她需要人世间的温暖和陪伴,她想和雅各布一起活下去。实际上“故乡”有点乌托邦的意思了,至少在他们所处的时代是不太可能存在这种和平的地区的。那一刻我就是雅各布,后悔的情绪淹没了我,我直接溺死了。失去后才回忆起曾经拥有,曾经能够拥有的幸福,杀人诛心莫过于此。所以我真的吹爆这个剧本,典范的悲剧,所有人都在在不可调和的矛盾中走向毁灭,而曾经留下的真挚的感情却没有消失。

对于剧情的一些吐槽:雅各布,虽然本篇里我对你没有什么感觉,但你真是个好男人啊!前期简直是水灵灵的好男人啊!为什么就能这么惨呢?梅尔你也真是个懦夫啊!(无慈悲)我更爱玛利亚大姐头了,杰莲和领主的幕间以及玛利亚为了辅佐雅各布识字是我最喜欢的两处配角故事。一句话概括剧情:有名字的角色都死干净了。角色真就是你的棋子呗?!小番外不够看的,我要看雅各布和莫尔迦娜重逢!米歇尔和吉赛尔的狗粮我已经吃撑了,嗝。幕后看莫尔迦娜跟米歇尔吉赛尓在一起,孤立雅各布,我都要替他哭了。虽然雅各布把米歇尔当成潜在情敌的胜负心一秒让我笑岔气了,但是雅各布真的是绅士呢,竟然还体贴地鼓励了小白w