2023-8-25 01:17 /

文芷和邱诚的故事是互相救赎的故事,正如他们所说两人一模一样,有着相同际遇的两人唯有携手才能冲破自由的牢笼。是墨小菊教会了邱诚去保护,所以当邱诚看到文芷一次又一次被人欺凌时才会不顾自己头破血流也要保护这个与自己一模一样的女孩。当遭遇了所谓的松节油事件后文芷还能笑着说出“我没关系的”时,我的心都碎了,这是要经历了多少次才能习惯啊,如果没有邱诚来保护她,那她以后还要在转学与被霸凌间辗转多久。他们是如此相似,一样的善良,一样的温柔,一样的把离开的彷徨无助不舍深藏心底,自己遍体鳞伤也不愿其他人担心。文芷是一个幼稚又胆小的女孩,她只会画画,她渴望友情,她害怕分别,只会用小孩子的方式反抗父亲,她故意考砸,她离家出走,她试过努力,拼命解释,无力求饶都不能动摇父亲。她很寂寞,想要一起画画的人,想要一起欢笑的朋友,想要一个温暖的家,所以但邱诚接受了一无所有毫无保留的她之后,她才能如此轻易地绘出心底的颜色。她自卑善良又坚强,觉得自己是第三者没资格留在他的身边,一次次将最爱的他拱手相让,她一直把自己的喜欢深藏心底,只是想默默地退场祝福自己的朋友。她不敢主动告白,她不敢主动亲吻,甚至不敢留在他身边,如果不是朱特告知,没人能得知她的不辞而别。她是如此温柔又残忍,一次次帮两个最喜欢的朋友重归于好,一次次伤害自己,在谎言被揭破时,一边献出最温暖的怀抱又一边编织着新的谎言。她别扭又要强,明明前一晚还在温存第二天却形如陌路,明明已经下定决心却还是留恋,明明想要去拒绝还是心口不一,明明知道没有结果还是要飞蛾扑火。明明最后的离别想要笑着分手却撕心裂肺满身狼狈。当明白自己毫无希望时,失去了留在他身边的理由的你亲手摧毁看留下的后路,带上他的颜色远走他乡。如此惹人怜爱的少女你让我怎么忍心放手让她逃跑呢。
    墨小菊与邱诚是互相扶持的故事。墨小菊是个率真大胆又敏感的女孩子。她是邱诚的守护者,是梦的起点,没有她,邱诚只会一直沦为父母的傀儡,不会画画,甚至不会爱人。现在的邱诚之所以还是一个健全的人都多亏了墨小菊的陪伴。她支持着他的梦想,所以和他一起反抗“他们”,而这也是他们裂痕的开始。他不想她为了自己受伤,她觉得都是自己的错,就这样两人互不理解渐行渐远直到第三者的调和才样他们和解。但他们已经回不去以前了,他变得谎话连篇,她变得敏感多疑,她一次次想要去相信他却又被伤得遍体鳞伤。她很胆小,胆小到没有睡着就不敢亲吻,胆小到没有证据就不敢告白,胆小到即使被背叛也不敢质问只敢一个人躲在房间里默默哭泣。她就是这样如履薄冰的维护着两人之间的关系生怕说出口连留在他身边的资格都没有。在文芷迫近的压力下她不得已告白得到的却是他的迷茫,她以为自己做错了又再次逃避,再次被伤害。当她决心和他去帮助她的情敌她的朋友时,已经不再迷茫,而他也被她的体贴她的率真所感染发现了自己的心意。他和她差的只是信任和陪伴,只要他们两个在一起,一切都能迎刃而解。
     这是三个人恋爱的故事,但又不是平等竞争的关系,在一开始邱诚与墨小菊就有了十年的感情基础,而邱诚和文芷的伤痕又是墨小菊无法体会的。文芷不管在共同线还是个人线都占了较大篇幅,正因是三人的故事所以才要人每人不留遗憾,文芷的遗憾是突破,邱诚的遗憾是留下,墨小菊的遗憾是陪伴,从背景和剧情发展来看,文芷的遗憾需要花费更多笔墨来进行对自我的突破,所以要更多的文字使玩家信服。倾斜的天平在玩家手上,你若想要安稳温馨的平淡生活就选墨小菊,她如潺潺流水时刻陪伴着你的身旁。若你想要跌宕起伏的人生就选择文芷,她如激流勇进的巨浪推动着你排除万难和你攀登艺术的巅峰。就我而言,我是更喜欢墨小菊线或者说是墨小菊线的文芷。邱诚给文芷补习时拌嘴看得我欲罢不能,文芷态度一开始从抗拒到冷淡,画不出的苦闷和幽怨,发现绘本时的嫉妒和不甘心,被壁咚时的愤怒和委屈,由迷茫到释然,最令我动容的是最后一夜那撕心裂肺的告白与挽留“我文芷,喜欢邱诚”,那不甘的痛哭听得我心都碎了。当看到文芷不惜违抗父亲再次离家出走只为了逃离邱诚时我心如刀绞,曾经那个故意考砸留下来的女孩已经回不来了,她带着对他的恨意和颜色去追寻属于自己的自由了。两个结局都是以文芷的离开告终,对与墨小菊来说,无论邱诚选择了谁,她都能留在邱诚身边和朋友们一起欢笑,但文芷失去了邱诚失去了朋友就只剩画画了。文芷是一个孤僻怕生的孩子,是邱诚打开了她的心房结识了更多朋友,在那边她能顺利交上新的朋友吗,她那性格又被霸凌了怎么办,所以哪怕一丝也好,让我的爱意跨越三大洋给这个孤独寂寞的女孩带来一丝温暖。