2023-8-21 11:59 /
各个题材的评分标准我觉得是不一样的。萌豚番肯定是以日常为主,恋爱番肯定是以男女主的发展作为线索,每种番的要点都不一样,很难有一个十分客观的标准,也只能做到相对客观。(个人给分比较宽松)
1.恋爱题材
一般为一男一女或者主角恋爱和配角恋爱(配平文学)
                                                        内容
那么首先就是对于男女主感情的表现了,我觉得这一点在恋爱题材的番剧中应该占据了很重要的一点。首先是有关男女主情感的情节是否合理,开头当然可以总结为一见钟情以及日久生情。最为重要的肯定是两人交往的部分,很多番剧被称为工业糖精,个人觉得主要是因为情节很单一或者不合理。剧本套路可以概括为:遇到事情,两人交互,男主或女主发现不好意思的点,然后其中一方脑内意淫或者害羞不知所措。这种番剧让人看不下去的很大一部分原因是因为剧情重复度过高,实在无聊。我看多恋爱番不多,觉得高木同学算是把这部分处理的比较好的。虽然剧情发展也可以被上述讨论概括,但每次都尽量做出了新鲜感。还有一些作品以错综复杂的感情关系为核心,蜘蛛网的连线都比它有规律,喜欢的人自然喜欢(包括我,当然现实中可不要出现这种事呀!!!),不喜欢的人只会觉得贵圈真乱。
                                                        主旨
很多恋爱番都是没有升华主旨的,这类作品个人感觉会缺少一些层次,所以一般上限不高。而有了主旨的升华那么就可以增强作品的层次感,比如《龙与虎》,其中就涉及了家庭关系,婚姻理念。《樱花庄的宠物女孩》中就有涉及对于平凡人与天才关系的思考,男女主能力差异过大,该如何面对的问题。《辉夜大小姐想要我告白》中也有这方面的描写,所以这些作品可以有更多的评价维度。当然盲目升华容易弄巧成拙。

综上所述:普通无主线的恋爱番剧个人的评价起始分为6分,后续根据其对于恋爱互动的处理酌情增减。有主线的恋爱番剧起始分为7分,后续看对于其主旨的表现,整烂活的扣大分。