2023-8-19 03:56 /
        距离游戏发售已经过去了半个月,即使是望眼欲穿了三年终于得偿所愿的本拉瑞安忠实吹,也没想到博德三能达成steam峰值在线87万(仍有继续上升可能),排位历史第九的惊人成绩。在国内受众相对狭窄的情况下,却在世界层面上和第六位的老头环几乎是平起平坐的叫好又叫座,堪称单机游戏之光。

整体上值得赞扬的惊艳之处太多,但也同样出现了个别难以无视的尴尬问题。

优点:

1.数值和战斗机制的大幅优化

在DND的成熟规则加持下,流程的强度得到了很好的约束。神原的数值爆炸问题是被诟病的老问题,总体的难度曲线可以说是直线下滑;博德三基本是一条平滑的直线,不过由于这种数值约束也同样作用到了敌人身上,这条直线的水平也是颇低,正常四人通关硬核难度也是基本毫无压力。

职业上,神原的开局职业选择基本是摆设,任何技能都可学习的设定使得人人都可以自成万金油。破双甲即可控的机制,强力的聚怪手段,使得单人通关都成了相当轻松的事情。
       而在博德三中,职业间存在着真正绝对义上的壁垒,合理的兼职是保证人物强度的常见手段,也没有任何一种职业有着独扛大旗的多面手能力(PS:武僧除外)。动作数量的严格限制使得一对多存在着绝对劣势,怪物人均自带破隐仿佛是拉瑞安在嘲笑那些在神原中靠隐身过活的偷鸡高手。这可能让独狼玩家(比如我)失去了爽点,但宏观上来看确实让平衡性变的更加合理(不过我真的很希望有独狼专长)。

装备上,神原的装备每一件都有着随等级提高的复杂数值,基本需要一级换一套装备,低两级的粉装不如高两级的白装更是常有的事。
       而博德三中,装备间仅存在功能性的差异,数值上的碾压几乎不存在,在新手村买到的绿色戒指都可能是毕业装备,一枚+3m移动的粉碎机之戒很可能从头戴到尾,相比神原省却了大量的配装和洗点时间。

其它的一些命中,减伤,豁免的复杂设定都是来自dnd规则本身,就不把这些高帽子戴到拉瑞安头上了。

2.线路收束非常出色

在大流程中穿插几个从头至尾的小角色,是优秀rpg的常见设计。而正如本作的名字一样,大部分主要的支线也都收束在了博德之门。第一幕最大的特点就是,你遇见的每一个重要npc,几乎都告诉你“我要去博德之门”,“我们博德之门再会”,事实上也确实如此,而且你可以拯救他们所有人的命运以确保他们能够到达(罗兰我没救下来,这是个大坑千万要注意)。
        只要去博德之门,这些人物的命运都会有答案,这种联系可以说是驱动玩家推进的一个重要动力。

3.对话依托实时演算锦上添花

神原在文字量和语音量上,已经可以在3A中做到傲视群雄了,而博德中更是多到令人发指。几乎你能想到的每种不同的小分支,都会配有完备的语音,覆盖率几乎百分百。尤其是身为旁白的麦乐迪妈妈更是肩挑重担,你在街边随便点个铭牌都会有她的亲切耳语。
        虽然这是神原就珠玉在前的优点,但在博德中它还需要给每句话配上合适的面捕和动捕,而不是一个大头像了事,加上多如繁星的衣物布料,这么一计算就是非常恐怖的工作量了。

4.队友交互全面加强

在神原中,六人组仿佛六个割裂的个体,他们之间的互动寥寥无几。而博德在这方面下了大功夫,任意的人物之间经常有风趣的互动。而任意一名角色的事件推进,其它人都会对其进行一番评判,有时赞同与否的微妙变化也能很好的反应几人之间的关系。你可以感到自己不是带了几个没感情的打手,而是一个活生生的互相了解彼此的团队。

其它的诸如音乐,地图设计,都是神原就有的优点了,不再赘述。
———————————————————————————————————————————
        该说缺点了,这些才是我最不吐不快的,优化和bug这种技术性问题就不多提了。

缺点:

1.人物养成浓浓的腰斩感

在未发售之际,就有人指出上限设置成12级是否过低,毕竟第一幕结束最少也有五级。事实上现在来看这种担心一语成谶了,月出之塔走出来就有十级半,进了城几乎还没推到三分之一就达到了满级,往后就是无尽的经验溢出且没有任何收益。
       可能是在其它方面下的功夫过多,导致四环以上的法表本身就做得有些匮乏,更腾不出精力去做七环以上的法术。终章的流程确实丰富,然而经验相对于满级如此多的溢出,我有理由怀疑可能本身计划是做到十四级,然而工期问题导致最后不得不砍到十二级。

2.含量过于高的同性恋内容

我个人并不是那种对着zzzq喊打喊杀的猎巫人,然而本作的同性浓度实在是有些呛了。主角和队友间的同性发展或许是满足玩家的兴趣,但整体流程中同性情侣数量竟然高于异性情侣就不好说是什么缘由了。
        且不说艾琳和伊索贝尔这对唐突百合还算能接受;拉斐尔为什么上男性的自己是常态,上女性才是找刺激;一个又胖又秃的男矮人为何能一脸自然地说出“我有老公了离我远点”。这种正确含量几乎是我近几年接触的游戏中最浓的一个,不是因为它强调了什么,而是因为它把这类内容变成了一种自然的常态,这实在不像是中世纪题材中该出现的风潮。
        或许这作品本来就在针对异性恋,特意把你辛苦捏的梦中情人搞成夺心魔套皮给你来一出网恋被骗,亏我当初还对“她”的来历如此期待。

3.“烂尾”,但只烂了尾巴尖

或许是反省了神原2被批评的终章内容少的问题,拉瑞安这次使劲往终章中塞内容,拿出了足够的诚意。他们也确实做得很好,城市庞大,人口众多,任务丰富,甚至每座房子都有地下室,体量绝对是爆炸级管够。然而这也是bug最多的一章,会卡死的任务几乎都出在这;好几个任务虎头蛇尾,有吸引人的开头却没有合理的结尾;一些援救关卡,把人全救下来也没有任何的收益。虽不至于说是千疮百孔,但确实有赶工和欠打磨的痕迹。
      不过几条重要支线都做得很完美,卡扎多尔和拉斐尔的地图和boss战都很有意思,可惜强度太低,压迫感不足。尤其拉斐尔,你这地狱土地主当得可真是丢人至极,根本对不起你自己唱的bgm。

然后就是我要说的这个尾巴尖了,最终场景和结局是真的糙。做了一堆盟友可以召唤,然而能拿来用的却只有一场人海杂兵战和强度一般的boss战,甚至可以说完全用不到。重点是我手里明明有十个可用人物,到了最终场景另外六个却直接玩了消失,直到终幕才出来露了个脸。我一直认为这种多队友模式最终战的最佳处理方式,是像空之轨迹3那样,十六个队友拆成四组,分别打一个boss。而本作终幕这个连队友都不能换的处理方式,实在让我有一种强烈的物未尽其用的堵塞感。
       至于结局,更是缺乏意境,一场漫长的冒险之后,主角团几乎是作鸟兽般的一哄而散。养鸡妹赶场一样头也不回地去了星界,阿斯代伦仓惶逃窜地躲回了黑暗之中并再度开始了吸血生活,盖尔化身戴夫下水捞王冠去见女神,影心起源结局还没看见不过邪念视角中是没任何交代地隐身了,只有威尔把卡菈克带到地狱并发誓一直守护她还算蛮动人。仿佛没有任何羁绊值得这群各怀鬼胎之人,一起开一场庆功会或者互相道一句珍重,大家只是功利性地聚在一起,并在目的达成的一瞬就分道扬镳,留给观众的只有市民无意义的称颂和干巴巴的演职人员表。
        一般日式游戏就会在终幕的ed这里放上各种人物去向的后日谈插画和文字总结,只能说这方面还真是各有所长。哪怕神原2那样,最后在船上大家互相交流交流,和麦乐迪妈妈侃侃,倒也是另人满意的方式。漫长的旅行仿佛戛然而止,很令人别扭。
        我相信这么明显的问题拉瑞安并不会置若罔闻,期待会有终极版打磨一个更精致的结局吧。

总体来讲,虽然有些过吹嫌疑,但正如某些媒体评论的那样,博德三的整体精细程度确实展现了一种令同行感到压力的高标准。不止是开发者,玩过这种游戏的玩家也会不自觉把对游戏的评价标准抬高一个甚至数个台阶。
       博德三于我而言还是没能突破某种不可名状的框架,不管是游戏性上的,还是剧情风格上的。毕竟它的基础是一套既定已久的规则书,和传承了多年的世界观体系,站在了过往的巅峰,却仿佛并没在某种层面上开创新时代,它能带来的神原2其实早都已经带来了。也许我们可以期待神原3,或者某个新IP来让拉瑞安真正划时代一次,只是下次麻烦真的不要再搞这么多的同性恋了。
#1 - 2023-8-21 03:00
(神は嫌気性だった。)
数值因为魔法装备发的太多并且个别的强度强到匪夷所思,
个别职业设计由于缺乏限制(论坛QA看了看好像设计师觉得这很合理.jpg)导致个别兼职构筑超模使得哪怕是硬核战斗从中期开始就会平推(悲),好在这些都可以期待MOD补全,法术和职业这方面也差不多(虽然剧情使用就不期待了)
至于剧情和支线方面各种各样被砍和废案和藏东西的情况相当明显,解包都解出后日谈语音和文本了,还有就是因为砍东西导致一些动画和台词突兀之类,甚至还有因为文本更新导致语音和文本对不上的,角色塑造也因为这个大打折扣(玩通关觉得做的最好的居然是阿斯代伦,难绷)
不过好在上面说的问题拉社都说要慢慢修复,期待终极版了
#2 - 2023-8-28 16:16
(xxsuneV)
第三章赶工明显,总体瑕不掩瑜,期待有生之年。