2023-8-18 04:33 /
本片对夏天的描写较有韵味,趁夏季未过,以此为契机说一些观看经验的胡乱归纳,和本片关系不大。因为是心思受冲击才会印象深刻,所以归纳不包含欢乐氛围的场面。
(回忆具体出处来举例很麻烦,大多场景常见且年代久远只留下个印象,所以不举例了)

烟火大会,神社祭典等场景:常被赋予强化恋爱或友情元素任务的此类场景,总会让人产生对即将到来的盛会和爱人的憧憬以及对“烟花易冷,韶华易逝”的寂寞哀伤感情的联想。美好期盼中蕴含着必将到来的寂寞收尾,此二者糅合在一起产生的冲击总让人难以忘怀。珍视此刻,此人,不舍离别的情感油然而生。
本片中的神社,地处高山,巨木环绕,背靠湖泊。极具设计美感的阶梯,鸟居,路灯以及神社建筑本身,易有神秘且神圣之感。一人独居,又为此地带来的些许恐惧和寂寞的色彩,本人十分神往。
(题外话:如果国内影视作品能将春节相关元素有效塑造和利用,对中国人大概能产生一样甚至更强的效果,可惜目前我没看见过以此为重点且做的好的作品)

角色被烈日直接曝晒的场景:多用于表现心境或身世遭受突然到来的不可承受的压力和打击,烈日的惨白色调可极大强化冲击感和震惊感。借由突如其来的震惊也可引申表现些许因精神上难以接受带来的的幻觉。

一种夏季高温下独有的恍惚环境:就像一位被阳炎炙烤许久,终于寻觅到荫凉的归乡旅人,无力地躲进荫凉后,感受到了伴随轻微窒息以及被蝉鸣和高温恼到聒噪的恍惚感。这种恍惚感常以饱和度较低的画面呈现,通常用来渲染故事中落寞的内容,或为久远且遗憾的回忆作铺垫。特色在于高温和聒噪带来的恍如隔世感特有的怀念韵味。

一种多见于暮色时间,空旷田野乡间聚落的环境:以橙色或紫色作为主色调构成傍晚画面,蝉鸣不再聒噪,而是由远方传来,构成回音。正午的炎热随日落略转清凉,行人孩童在呼唤中各自归家。乡土万家灯火初上,云层散去,明月当空。或饮酒小酌,或热闹聚会。向晚与夜色相得益彰,多用来表现悠远且温馨惬意的沉静。

同是黄昏时节,建筑密集,然而烟火气息稀少的夕阳城市之景:伴随角色失意的情节出现时,目的是强化孤独和落寞的情感。在激烈战斗情节后出现,则是为渲染孤高的形象或悲壮的情绪而生。

夏季环境雨天是一个重要的构成要素,然而在我的观看历程中,夏季的雨多作为台风出现,在故事中常作为推动事件的契机。狂暴的雷雨不像《言叶之庭》中连绵的细雨,很少用来渲染环境,就算渲染也是司空见惯的作预示悲剧情节的功能。因此我暂时认为以夏为重点的雨天少有突出的特色。硬要说的话,在R18作品里,夏季大雨中被迫困在公交车站的孤男寡女能为雨增添一丝情色意味。

烈日,深山,森林与蝉鸣组合的背景:这种背景常在矛盾最尖锐的情节后出现,人类世界轰轰烈烈,自然却一切如常。突出一个物质不以人的意识为转移,可带来强烈的事物渺小感。在此背景的基础上可加可塑性很强,部分环境渲染下也可突出物是人非,落寞,神秘,甚至恐怖等感受。

此外夏季最常出现的场景莫过于天空背景板的大块积雨云。积雨云的作用相对自由,不常用作强烈的情感烘托,而是和烈日,棒冰,蝉鸣,风铃等一众元素单纯地作为塑造夏季氛围的利器。

或许动画容易让观众触景生情,感物生情,对司空见惯的场景自然涌出或喜悦,或悲伤,或低徊婉转,或思恋憧憬的情感,有所感触的原因,除了动画人物易受观众喜爱和珍视,也是得益于物哀美学很好的融入了动画人的精神和生活吧。
(喜欢分析动画的班友们谁还不是个性情中人了(bgm38),欢迎补充)
#1 - 2023-8-18 04:35
(一期一会)
提一嘴,本片简介里的“觉得自小以来就没怎么变化的街道与居民、教人怀念的回忆与静谧的环境,让悠倍感舒适。但徐徐地,变化来到了。阳光日渐变得强烈的初夏天空之下,故事开始了。”,虽然只是简短的几句,但传达了一种强烈的故事感,我很喜欢。
#2 - 2023-12-9 02:58
(✨)
我也很喜欢作品里小镇夏日的感觉,感觉特别美好
虽然现在已经是冬天了,真令人怀念呀
#2-1 - 2023-12-11 17:14
妖精小姐只眼姬
是这样的,夏天总让人感到特别,适合故事的季节。