2023-8-15 16:13 /
图文版详见b站。
   有的人生下来就会遇到不顺的命运,人生充满坎坷,而其中有的人却能从看到幸福,窥见世界的美丽。而有的人却选择报复社会,走向罪恶的深渊。

在道德丧失的时代,人们的内心缺乏了信仰,做什么恶事既不怕神灵也不怕法律,这是一件很可怕的事情。

但是我们要相信善恶终有报,你所做的每一件小事最终都会有结果。爱是可以传递的,请相信世界上虽然也许没有神灵,但是人的内心需要有神灵。

世界上没有奇迹,有的只是必然和偶然,以及你做了什么。(根据大佬指出,这句话出自动画,而游戏却没有。但是,我觉得大沼心和新房师徒对ef的理解相当通彻。)

这是发生在一个叫做音羽的小镇,一些爱恨纠缠的故事。

一次次的错过与一次次的失去

火村夕和雨宫明良到底有什么差别呢?两个人都是无法摆脱过去之人,差别到底在什么地方呢?火村夕坚决不认雨宫优子为妹妹,是因为火村夕觉得不能让优子取代妹妹,这既对优子不公平,也有愧妹妹。而雨宫明良想将优子看做妹妹来疼爱,然而越看越不像,最后才导致了悲剧,这或许就是二人的差别吧。

你觉得明良和雨宫优子有兄妹之情吗?我认为是有的。雨宫优子在游戏中曾经对自己问过,那么痛苦为什么我能忍到现在而不自杀呢?(或许是优子看到了明良尚存的一丝人性)其实明良是那种控制不了自己伤害了自己最爱的人,然后在内心深处是非常非常后悔的人,可是最后又会控制不住自己一次次犯错误。

每个人的内心总是有阴暗面的,世界上没有十足的恶人,明良他既有对优子的爱,但是更多的是看到优子活着自己妹妹却死了的恨,所以才一次次伤害优子。

明良的死在动画和游戏上表现不一样。动画上是和火村夕他们起了很多冲突,后来看到画自杀的,游戏上也是自杀却与主角无关。从游戏上理解,明良或许最终还是被内心所剩的良心所谴责,选择了死。

雨宫明良在自己死后留了份财产给了优子,优子也猜不懂明良究竟是如何看待自己的,也没有告诉火村夕。可怜之人必有可恨之处,明良是人渣这点依旧不会改变。但是在天使的日曜日中,如果明良的妹妹没死的话,他将会非常疼爱优子,所以这也只是个可恨的可怜之人罢了。明良本性不坏,只是走错了道路,他把火村夕看作另一个自己,但是火村夕毕竟不是明良。面对类似的人生,他们做出了不同的选项。

火村夕曾经心中放不下死去的妹妹,并且拒绝了雨宫优子,因此失去了一次优子,而后来又在事故中再一次失去了优子。我们为火村夕的几十年不移情别恋而钦佩,其实另一方面他也是舍弃不了过去,这十年间他身边也有人在守望着他,而他却又沉浸在死去优子的过去中了,就和当初死去的妹妹一样。可以说他几十年间何曾改变?不过,笔者的我却很喜欢这样的真爱,只是为广野凪感到不值。

一次次的错过,一次次的失去,在悲剧中铸造奇迹的恋情。

她的一生充满艰苦,但是却依旧心怀光明。

雨宫优子是我最最最喜欢的角色,我相信我永远不会改变。雨宫优子初次登场是一个俏皮的大姐姐,和其他的男主开开玩笑啥的,你完全不会相信这样的俏皮大姐姐背负着怎样沉痛的过去。

让你爱上我,这是对你的小小报复。优子在明良的折磨下失去了全部,身体变得破烂不堪,但是她的心并没有因此而改变。她觉得自己恨着火村夕,是他抛弃了自己,她觉得自己一定要报复他。于是,雨宫优子报复了火村夕,让火村夕爱上了她并且知晓了自己的痛苦。其实,大家觉得这是报复吗?世界上怎么会有这么可爱的报复啊?其实,这只是雨宫优子对火村夕的求救以及表达自己的爱意啊!

活在地狱之中的我,只能这样仰望天堂。

然而命运总是如此反复无常,雨宫优子为了救瑞希而死了(游戏剧情),即使死的时候肚子里还有着几个月大的孩子。优子后悔了吗?没有。如果后悔了就不会这样做了。优子虽然身处地狱之中,但是她却依旧对美好世界充满了向往。雨宫优子在听了久濑的小提琴后痛哭流涕,这是因为久濑的小提琴是多么的美妙啊,好像是照进自己所处的地狱的一道光明。

动画版其实还算理解了优子的心,雨宫优子教瑞希的歌也是充满了对未来的向往。可以这样说,优子是那种有些许自卑的人觉得自己这样身处地狱的人是无法得到幸福和感受光明的。但是,即使优子的身体不再纯净,她的灵魂依旧是圣洁的,所以才会在死后成为天使,帮助天下有情人终成眷属。

你相信世界上有神吗?

在科技发展迅速的现在,我相信绝大部分人都只会说不相信。

而雨宫优子一生都很悲惨,她相信有神明吗?优子虽然说不相信有神明,但是内心还是相信神明的,所以才经常去教会。

那世界上真的有神明吗?

我觉得有也罢,没有也罢,重要的是你相信还是不相信。如果你的内心不相信神明,不相信善恶,做坏事没有畏惧,不相信举头三尺有神明的话,那么恐怕你就做出一些不利于社会的事情。

这个神明不是物理意义上的神明,而是精神意义上的。

而雨宫优子恰恰就是有天使般内心的少女,就如末日时中的珂朵莉一样。

在这个世界上没有奇迹,有的只是必然和偶然,以及你做了什么。

火村夕经常会说这句话,其实这句话也贯穿了全篇文章,前面四个小故事都是为了最后一个故事铺垫,优子和火村夕的十年后相遇是奇迹吗?不是,是因为优子和火村夕帮助了很多人,而这些人又将他们的事情流传了开来,所以最后才能相遇。只有你去行动,才有可能有奇迹诞生,你什么事情都不做,难道生活会因此得到改变吗?

Ef游戏和动画的差异

Ef的动画是由新房昭之的徒弟大沼心完成的,所以故事难免有一些新房风。

有的游戏党不太喜欢动画,我来分析一下,ef的游戏虽然比较悲伤但是还是比较治愈的,不会让我们觉得太压抑,而动画的风格就显得非常黑暗,看的观众非常压抑。但是,我认为动画依旧是一部佳作,当然,游戏在我心中也是一样。

接下来是动画版的几处改动,首先我觉得ef前期的改动是不错的,广野的三角恋故事真的不是很有趣,我觉得动画版本比游戏有趣多了。除了优子篇,我还是更倾向于动画版。

接下来主要谈谈优子篇的改动。第一多了一段离家出走的剧情,两个人远走高飞,最后优子还是回到了明良的身边,因为事情还没有解决吧。这一段我觉得加的还行,然后是明良的死游戏上都是带过的,这一点我觉得动画处理的不错。明良看到了火村夕画的妹妹,最后发疯把自己烧死了。其实,明良因为长期变态的执着已经想不起妹妹的样子,这都咎由自取,而火村夕不同,他始终还是那个火村夕心理没有发生变质,所以他笔下的妹妹依旧是旧时模样。

动画删减了怀孕的剧情,这也是没办法之举。而最后的车祸剧情也改动了,这一段的改动是不太好的,比不上原作的悲伤。而且,优子是为了救瑞希而死的明显比捡球死好多了吧。

其他的话,还多了几段火村夕和瑞希优子三人的剧情,这个看起来有一家三口的感觉真不错。

最大的改动就是最后剧情的改动了。游戏是一段礼堂告别,两人把当年没送出去的礼物送出去了,最后火村夕走出去似乎已经放下了一切。而动画则是一段天台告别,其实整部剧我就是这里最感动。

火村夕对雨宫优子说自己已经放下了过去可以走向未来了,火村夕每说一句话就会眨眼。优子知道火村夕撒谎的时候就会眨眼,所以优子知道火村夕在勉强自己,优子默默流下了泪水。优子一边劝导着火村夕要走向未来,脸上一直在流露着悲伤的神情(这段脸部描写超级棒)。最后优子说我永远爱着夕君就消失了,火村夕反复握向优子的手发现优子已经不在了,于是火村夕默默握紧了拳头。这一段剧情细节处理真的很棒,强烈推荐游戏党看一下,这一段被我认为是ef最棒的一段。

感觉每次重温一次天台送别都很想哭,个人觉得这是动画版最成功之处,甚至比原作结局更为出色。

作为资深ef迷,这一段不知道看了几十遍,依旧觉得这或许是大沼心的巅峰了。

Ef虽然只是一部游戏,但是它却传达了现在有些商业化作品所无法传达的东西。

它会让我们在孤独的时候,想起手边所拥有之物。

它会让我们在残酷的世界,相信着爱的“奇迹”。

它会让我们互相牵起双手,迈向美好的未来。

它会让我们不再沉溺过去,走向幸福的明天。

在负能量盛行的这几年,负能量的作品新闻越来越多,但是我相信世界果然还是美好的。相由心生,世界的模样就是你内心的模样,优子的世界比我们惨的多,但是她不依旧爱着世界吗?

希望优子也能将这份爱传达给屏幕前的你,让我们永远不对这个世界失望。 作者:遗失现实- https://www.bilibili.com/read/cv4286807/?from=readlist 出处:bilibili