2023-8-15 00:58 /
饭圈文化厨子所不能容忍的有趣解读,这里补个档,记得多少补多少。(bgm24)

先提供一下这动画有趣的背景。这动画在20年播出一段时间后撞上新冠疫情,在12集之后就停播了超过两个月(期间靠重播填档期)。动画复播之后虽然播了一段时间日常水回没怎么看出变化,但到了第20集一直看似有重大动作的反派河狸却快速退场,曾一度引起过改剧本猜疑。这种因遇到疫情而改剧本的猜疑此后一直存在,包括早期一直是地球元素精灵受到伤害,后期却是生物感染病毒,并同样适用到之后达鲁伊森被消灭的剧情。因为官方在疫情爆发前就推出过和佳×达鲁伊森的CP联动语音玩具,曾一度吸引了CP厨,也招致了和佳老婆厨和一些“正义人士”的反感。前者相信官方改过剧本,迫于疫情压力不想跟病毒人设凑CP,以免招致批斗;后者则坚信从未改过剧本,一开始就打算让达鲁伊森死,并对他的死拍手叫好。这个改剧本猜疑就招致了CP厨与老婆党的争议,进而三观道德上的批斗。不过终究在疫情背景下的政治正确以及三观道德的天然高地,某个时点CP厨全都从视线里消失了。磕CP的一方消失了,于是这动画变成了三观党(老婆党)的大胜利,并可以在当年以及往后的任何时点,都会看到诸如“女主杀伐果断爆杀反派真解气”的评价。后来补番的人更容易看到并受这类解气评价所引导,得出类似的观点,毕竟“自己的想法”未必真的是自己得出的想法。在这样的历史背景下,实际上有一些观点是被遗漏,甚至是被抹杀的。毕竟饭圈文化旺盛的厨子往往难以忍受不同声音的叙事,并索性把所有批评观点抹黑为CP厨魔怔加以封杀。看看具体有哪些有趣叙事。

一、和佳人设崩了
早期会说漂亮话要乐于助人,但到后来得知达鲁伊森曾寄宿在自己体内是造成童年的痛苦经历的原因后拒绝救助。在兔子面前承认此时此刻只顾着自己,不想再受苦,不会去救达鲁伊森。而她此时哭出来的原因不是想起了以前怎么痛苦,而是发现努力想要成为自己理想中的人设崩了,一度陷入了自我否定中。之后与狂化的达鲁伊森战斗中质问对方是否继续伤害自己,但没得到回答后再次决定不会救助。病患王把达鲁伊森吸收后变成了更强的Neo病患王,在Neo病患王面前再次说出会拯救地球和大家,却被Neo病患王反讽她也没救达鲁伊森。
按以往的王道桥段,粉主会以崇高的救世理念和坚定助人的初心拯救反派,反派会洗白,从而塑造主角的人设。但这里的粉主不仅没救达鲁伊森,之后还把剩下的反派杀死了,看起来是爽了某些观众,实际上却会产生没坚定初心的违和感。乐观点想,大概就是对传统王道剧情的叛逆、抑或说是一种人性化的创新。但悲观点想的话,可以再参考接下来的桥段。

二、艾苏米跟和佳的不同做法显得高下立判
在攻略Neo病患王的时候,需要让自己染上病毒。艾苏米为了大局着想,不管其他人的规劝,主动献身让吸收了女反派辛多伊奈,从而成为打败病患王的钥匙。
根据辛多伊奈死前说的话,整个健康市被污染的前提是病患王进化成Neo病患王,也就是病患王吸收了达鲁伊森后才达成当前的结果。
用上帝视角来看,和佳拒绝救达鲁伊森→达鲁伊森无能挣扎→达鲁伊森被病患王吸收→Neo病患王污染整个健康市还包括主角的家人们。
(这里存在一个IF的剧本,假如和佳有救助达鲁伊森,病患王不会进化成Neo病患王,不至于污染整个健康市伤害身边的人,而洗白的达鲁伊森也可能成为帮助攻略病患王的钥匙。)
当然,要求和佳救助达鲁伊森肯定会显得道德绑架。只能说动画剧本非要安排成这鬼样,改剧本的猜疑在当年才一直有市场。

三、引人怀疑的蹭热度
虽然时常会看到粉丝强调说动画运气真好,碰巧就是讲病毒的。但这多少都是有误导成分的叙事。反派是病毒没错,但动画前期受到污染的是自然元素精灵,更倾向于是环保题材的动画,但在复播后病毒感染的对象则变成了生物。改剧本的猜疑气氛下,不难让人想到,官方在蹭疫情的热度。甚至连民间也是。最直接的体现就是多年不再引进光之美少女的台湾地区突然快速引进了《元气魔法♥光之美少女》,并保持了最快速度的更新。以当年疫情早期的ZZ氛围和社会氛围,这绝不是出于好意。可能后疫情时代的人补番不太理解这种心情吧。它真的继续往疫情方向继续蹭下去也不是不行,但最后大结局却突然又提起了环保主题,进一步加深了中途蹭疫情热度的嫌疑。当然,官方杂志访谈怎么可能会承认改剧本蹭热度这种事情呢,只要能自圆其说是故意的,你也拿官方说辞没办法。

四、画蛇添足的结局
“其实人类才是制造污染环境的元凶”、“我们也有了净化人类的觉悟”……动画大结局在消灭了Neo病患王后,她们到达了治疗花园,对治愈动物送上捷报。一个与病患王同一声优的老猴子出来指责人类污染环境,女王也说出未来会净化掉人类。正如在另一篇评论提到的,动画至此至终都没反映过人类如何污染环境,人类不知道到底经历了什么自然也不会对自己的行为有所反省,只会一如既往。既然动画从未提及或展示过人类污染环境,结局突然一转环保主题就显得非常突兀。只能说,蹭疫情热度蹭得把环保主题该有的叙事给忘了。这里的对话还产生了一个新的问题,也就是和佳人设崩了第二弹。

五、和佳人设崩了第二弹
在拒绝救助达鲁伊森、消灭病患王的时候,厨子欢呼和佳的做法解气,但在与老猴子的对话时,却又再次陷入矛盾人设。病患王主张适者生存道理,即只能留一方,和佳认同了,然后消灭了病患王。老猴子主张人类是另一反派,和佳也认同了,却呼吁要与人类寻求共存之路。虽然是同一个声优的两个角色,和佳却分别给出了对立的看法。毕竟在对病患王嘴炮时以为治愈动物(地球)与人类是一伙的,但在被老猴子嘴臭时,却发现治愈动物(地球)与人类也是敌对关系。这种前后观点不一,用当年的评价就是,和佳容易被牵着鼻子走。官方处理最不当的是,与老猴子对话的台词全让和佳一个人说出来,而不是分摊给其他角色,这更集中破坏了和佳的人设。