2023-8-13 20:53 /
本来只写了短评,几天过去感觉不全写出来脑袋要炸了。看来追求和解的不只是故事中的角色,我也需要。尽量跳过老生常谈的部分,聊点和其他人不一样的东西吧。

先吐槽下这游戏名取的真是......没人推荐我是绝对不会玩的。快速复习一下共通线:一帮好好学生脑袋抽抽了要搞朋克摇滚乐队,浪费了大量时间练习并且还学坏了,最终他们在学院祭上干了一票大的广受好评。于是决定在暑假开展全国巡游Live,然而在摇滚之旅结束之后乐队不得不解散,众人回归日常生活。
本作的共通线与个人线气质高度割裂,看你怎么想了。对于想看摇滚故事延续的读者而言接下来的剧情全部转入家庭冲突,极度令人失望。进入个人线后,主角团的每个人都极度缺乏能动性,面对家庭问题他们一点也没了共通线时摇滚之旅的狂气,以至于故事不得不靠外力来推进;而如果从另一个角度出发,家庭是人们在成长中不得不面对的高墙,所有人都尝试去寻找一个家庭与自我之间的平衡点,这作为摇滚故事的延续可以说是一种无可奈何的必然。

纱理奈线:古典主义式反高潮
这条线很让人忍俊不禁的一个点在于:一个坏人都没有!叔父是好人女仆是好人祖父是好人,就连冲绳那个美国变态独角兽也是好人,優しいの世界yeah~。特别是在长野宅邸门口被拒后,叔父把主人公带进去住下,女仆还是站在大小姐和主角这边的。至此只有祖父是坚决反对两人的恋情的。在这样的场景下,作为世俗观点化身的叔父和女仆都希望两人效仿纱理奈父母,行罗密欧与朱丽叶未尽之事。可是,主人公的观点一开始就没有变——我是来说服祖父的。所以本线注定是没有那种戏剧性的冲突的,最终主角靠坚持打动了祖父,故事以两人一同去钓鱼这一反高潮桥段作为收尾。
主人公面对一个经典的父权大家长角色永远保持尊重、保持理性,最终与其和解,赢得了其认可。从戏剧性的角度来看本线当然很糟糕,但个人觉得也不是不能接受吧。

千绘线:白神小姐的任性
我直说,白神遥这个角色,从其登场到退场,每个桥段都是相当生硬、相当刻意的。她就是一个被生造出来充实故事发展的角色。
千绘的家庭问题可总结为父亲出轨不归与小三在外面有了孩子后要闹离婚,其父母正处于财产分割的流程。而这位冈山的黑道千金也有类似的家庭状况,母亲严厉的管束使得她大闹脾气要离家出走,在冈山发生的两个桥段写的相当平庸我们跳过不说,总之她与母亲大吵一架后被默许来到东京,在千绘家中暂住。给予白神遥这样的背景当然是为了接下来的剧情。白神小姐通过关系查到小三的信息并拉着主角会一会她。

总之,在家具店里,白神小姐以相当恶毒的语气狠狠阴阳怪气了小三后三人在咖啡馆争锋相对。本来这是他人的家事,白神小姐大可不必这么激动,无疑,这就是拿她当出气筒了,她找不到破坏自己父母家庭的小三,只好找能找到的小三出气。折射出其身上的那股彻头彻尾的顽童气质。
这位千金最后一次出现就是租到房子要离开千绘家的时候,她半开玩笑地说自己的包里装着“小孩子的脑袋”,乍看之下只是一个拙劣的戏言,然而按故事里的时间线,小三肚子里的孩子在那时已经生下来了,所以这里濑户口还是摆出自己恶趣味的一面——真相是什么,你猜?至此白神遥退场。她登场的目的就是成为世俗观点的化身。我个人对这个纯粹被作者当枪使,没有自己特点的角色实在起不了好感。
从结论来说,白神遥没有改变故事的流向,毕竟其存在与否千绘的家庭都已经破碎,但是从客观上白神遥的出场确实巧妙地把小三的视点引入了故事,从而能让我们更好的理解岳父与千绘之间是如何形成和解的。

绮良里结局一:NoFuture的未来
如果说前两条线是其他Gal脚本家努努力也能达成的水准,那么本线就代表了濑户口作为一流脚本家的实力。不是抱怨故事不够朋克吗?朋个够!
本线没有前两线中出现的外力来推波助澜了。由于主角没有鼓起勇气干涉绮良里的家事,最终导致绮良里因抢救最爱的话筒而在火灾中死去,对男主造成了极大的打击。最终,男主没有考上大学,并在浑浑噩噩中组建乐队过了五年,直到一个乐队成员撒谎生病,结果被发现他只是打算退出乐队开始工作,主唱和这位成员大吵一架,鹿之助安抚了他们后回家休息,却看到了绮良里倚靠在墙边。
这里的绮良里当然是幻觉,但是却成功在一瞬骗到了主角,他甚至开始构想绮良里回归后两人应该怎么生活。当然迅速冷静下来后,鹿之助只感到了痛苦与空虚。长期的营养不良让他在乐队训练时晕倒,被迫返回东京家中休养。
说实话这时剧中出场的其他角色也是展现了一股出乎意料的温和态度,主角玩了五年摇滚家里人和朋友居然还全都不反对,可以说与其他摇滚题材的作品大相径庭。换做其他写手这里必然安排充满戏剧性的理念冲突桥段,但是濑户口不这么写,他选择把这一交锋与处刑的环节通过鹿之助的个人的心理活动写出。

是的,其实鹿之助心里太清楚自己是为什么会产生幻觉了,他通过玩乐队的形式麻痹自己太久,虽然乐队成员来来去去,为生活所迫退圈者不在少数,而看到一个熟悉的乐队成员西装革履的状态,冲击性却是比起那些再也不见的退圈者严重的多。这实际上可视作一种明确的宣告:这才是你应有的样子!他在静养期间不得不去思考这一问题,其思想在一定程度上产生了动摇,于是向主唱表示“可能就此退出摇滚圈”。
然而当主角去给绮良里扫墓时,幻觉再次出现,鹿之助这次虽不带有任何迟疑地否定了她的说辞,但仍然被诱骗到学院的天台入口。而打开门看到的却是绮良里家的余烬,男主在其中翻找却找不到答案。此时梦醒,原来从扫墓开始就是一场梦罢了。关于幻影和梦境这段,可以说濑户口以一种极其容易理解的方式表现了出来,可以看看其他人的解析,我就不多说了。

从理性的角度来说,主人公选择应该像他人一样回归社会,这是最好的时机。然而,那场梦境固然是代表鹿之助心中梦魇的消逝,是一种和解,可这同时也是他重新摇滚的动力。这一点,如果没有领悟鹿之助的朋克精神就会难以理解。对他而言,世界是难以言喻的、不加掩饰的恶劣存在。在那段感情中他和绮良里做错了任何一点吗?没有,但他们二人就是阴阳两隔了。
绮良里在其精神世界中的彻底死亡反而强化了其身上所谓NoFuture的部分——老子什么都没有,未来也不管了!总之必须要反抗世界,方法就是摇滚。但是这种反抗无法仅仅是纯粹的恶意,对世界的咒骂是十分抽象且无意义的。所以,他从当时的遗物中,拿出了绮良里拼死抢出的话筒,演绎了绮良里生前遗留的旋律。这是一种愤怒的嘲弄,他要复现绮良里的作品,他要复现绮良里对世界的爱。

鹿之助与过去和解,与自我和解之后不认输,依旧选择站上舞台。在这一刻,他是罗曼罗兰式的英雄!因此,他才有资格大声呼喊:くそったれな世界に、精一杯愛をこめて。

至此落幕。我个人对这个结局的态度总结为六个字:满意而不满足。满意在濑户口成功地把他想表达出来的东西尽情尽力展现出来了,在漫长的三十小时流程中,只有这个结局才是真正贯彻了何谓朋克;不满足在于,本线对于情节的安排显然过于有迹可循,从火灾到梦境,每个桥段都在类似文学作品里屡见不鲜,其中的指向实在太明显了。实际上在二十一世纪,确实是拉个三流小说家来都能写成相近的效果,依我的期望,濑户口似乎应该更多的表露出他思想上的独到之处。

结局二:和解与不和解的理由
所以,我们迎来了结局二。与大众观点不同的是,我个人认为两个结局的深度是不相上下的。如果只有结局一,那么本作也就是个略高于85分的作品,配上结局二本作真正有资格步入90分。请尝试思考一个问题,为什么结局二需要推完结局一才能解锁?答案当然可以是因为故事在坏结局之后需要一个彻底的好结局来为本作收尾。这种说法并没有错,毕竟Galgame作为商业作品有其局限性,如果不能提供给玩家们情感价值,以原教旨的角度看就是失败的美少女游戏。濑户口在剧情上也确实作出了一些妥协,力求在商业和文学之间取得平衡。
但是,不妨以这样的角度思考,我们可以看看在故事中主人公的行动变化是怎么导致新结局产生的。在这条线中,鹿之助更加强硬地进入了绮良里的生活,他坚持追问出了绮良里新工作的真相,两人利用一周时间一起思考如何解决问题,可惜无果,两人打完分手炮后主人公送绮良里回到家中。
本线的转折发生在这里,绮良里的父亲看到两人脸上绝望的表情后突然良心发作,在公园散步时选择吞烟卷自我了结。当然这种方式非常没有诚意,和太宰治真是一个吊样,所以意料之中地被救回来了。男主赶到医院帮忙照顾岳父,同时绮良里的上工日期也推迟了。总之,问题被暂缓但并未解决,在这里,男主在岳父清醒后获得一次与之夜谈的机会,男主实在忍不住责怪岳父,而后者则承认一切问题的源头正在于他。

到目前为止,主人公对他人家庭问题的干涉程度达四条线之最,也是他头一回对他人的家庭问题表露出一种尖锐的、绝不和解的批判态度,他自己扮演了本线的世俗观点。岳父或许是禁不起良心的拷问,支开男主后选择自尽。而男主发现了他后内心却十分迟疑,是的,正如鹿之助所想的那样,岳父将审判自己的权利交给了男主,对于一个男高中生而言,这种抉择太过沉重了。救,绮良里的问题无法解决、不救,就辜负了爱着家人的绮良里。从结论来说,男主虽然呼救了,但迟疑所浪费的时间最终导致了岳父的死亡,以他的视角,他认为自己背上了杀人和背叛恋人两份罪恶。

我认为这个见死不救的桥段才是全作最精妙之处,充分展现了男主的思想斗争过程,前岛鹿之助的形象在此刻才是真正完善的,反应出其背离世俗的朋克式思维。与前面三线不同的是,正是拒绝和解导致了男主落得这番尴尬的境地,这一情节很好地体现了濑户口思想的深度:虽然一整部游戏都在聊和解,但问题是有可和解的与无法和解的之分的,只选择和解则无法处理所有问题。而接下来,绮良里发觉了主人公的异常,两人选择月下谈吐真相,而绮良里听后竟然一笑置之,原谅了男主,最终,故事迎来了所有人都快乐的Happy End。
有这样一个结局当然可喜可贺,但这里有个值得观察之处:这条线不是没有和解,只不过之前是与祖父和解、与父亲和解、与自己和解,到了本线变成与恋人和解。可以说绮良里的人设在本线只是个纯真无邪的天才元气少女(在结局一里倒是够丰满、够朋克、够戏剧了),通过这次和解才完善其形象,原来同主角一样,她当然也有人性中复杂的一面。面对惹出麻烦的过世父亲和背负罪恶的少年的二选一难题,她也只能悻悻地感叹道:“世界,真是太复杂了”。其实对绮良里来说这并非选择题,选了父亲父亲就能复活吗?Life goes on,是的,不得不和解,不和解的话还能怎么办呢?

缺点:恋情的缺失与乏味的结合
这是我玩的第一部的濑户口作品,我不知道在其他作品里他的情感描写水平怎么样,但就本作而言,很烂。很难理解为什么女主角们会喜欢上鹿之助,千绘还沾点青梅竹马、纱理奈也可以用幸运色狼桥段解释,但绮良里的爱实属非常突然。
当然恋爱感的缺失也与本作敷衍的战斗场面有关,实话实说本作全年龄版表现力一点也不减弱,写成这样不如删了,每个人只有两场还都这么短,你们贝斯手都是秒男吗?要写就好好写吧,请个专门写手帮忙也行。而且能吻合朋克摇滚主题的对手戏只有Livehouse和车站两场,其他的纯凑数,我看濑户口可能压根没有思考过怎么利用这部分去强化作品的无赖气质,太可惜了。说到底本作主角团四人都是乖宝宝,并没有做太多出格的事情。
#1 - 2023-8-13 20:55
(建设ing.....日式实景旅游游戏评论(3/8))
排查屏蔽词拖了两周。你猜,是哪个?没错,是香艳