2023-8-12 12:41 /
看到125话+跳到后面的凯撒出场,实在是越来越没劲,于是弃了。

看《蓝色监狱》的契机是,一坑的谷群新开了蓝锁谷。为了不被剧透,还是看了。选择看漫画是因为听说动画做得不怎么样。
去年看十月新番导视,原本是对此作不感兴趣的。

作画和分镜确实是非常优秀。用一个更加确切的形容词来讲,那便是“成熟”。对,成熟得如流水线一般。格子偏大,很少有特别小的格子。这样便于读者看清人物,毕竟卖角色是此作的重要要素。进球一般会给一个整页——每次进球确实是令人振奋的时刻。从分镜的使用上来看,没有令人难以卒读的画面。但是从情感的表达上,总是有一种“假大空”的氛围;再加上剧情走向,这种氛围被进一步拉大。

开篇的第一次筛人+第一次正式选拔+第二次选拨(抢人篇),即第一季动画的对应内容,我还是看得比较起劲的。尤其是抢人篇,虽然知道几个人气高的角色会留下来但还是能吸引我看下去。

再此之后就变得越来越无聊。故事的风格和节奏并没有变化,只是我自身对于这样的模式感到疲乏。成熟但单一的分镜,越来越不明所以/中二的文戏(逐渐看不懂他们在说什么),恨不得在每一页都塞进拉扯CP的设计感台词/表情/动作。角色们本身应该没有特别深厚的感情,因为所有留下来的人都是“利己主义者”,然而作者却把文戏安排得像是非常紧密的关系一样。观感奇差。
先前见到有人说“人物塑造模板化”。一般热门作品都会有人这么说,所以我不好评判。但是我可以确定的是,作者塑造人物的手法非常低级和简单。看的是网络汉化组单话翻译,每一话正篇结束之后,会有官方的角色问答:一个采访者询问角色问题(如生日、喜欢的东西、家庭背景),角色对此作答。这种问答/资料情报只适合集中放到公式书里作为粉丝向的补充,而不是在连载期间,即故事本篇中该着重塑造人物的时候,作为每话的番外放出来。以这种方式来塑造角色,真的是下下策。

起初,还是喜欢蜂乐回的——看了一眼便不会忘记的黄色挑染+恰到好处的蓬松发型。一开始以为是女孩子,知道了是男性以后,依旧喜欢这种中性的设定。不过,直到现在,蜂乐也被我放入了“讨厌”的行列。
回到标题。
感觉主角团所有人都特别得粗鲁。动不动就给别人起外号,并且对此行为产生优越感。脏话(至少在日语语境下)也是说个不停。个别几个踢球特别强的角色更是轻视别人——尽管他们有轻视别人的资本但是这仍然是让我感到不舒服的点。
不得不承认,许多文创作品把角色美化了。有些角色的性格/语言本该是经常爆粗口的,但是作者有意或有意地把他们塑造得文明一点。《蓝色监狱》则是直接不演了。
目前在网络上还没见到过其他有跟我类似的原因而讨厌《蓝色监狱》里的角色的。大抵是因为,现实中的读者不会对此感到不适,因为大部分人也是会经常爆粗口的,有的甚至“喜欢”这样。
我个人对好剧情的要求是“能在故事本身的世界观设定下,发展得越合理、越真实,甚至让观众有那么几个瞬间真的以为那个世界/那些人物存在”。由此看来,鉴于现实中大部分还是会说脏话,大多数角色们多说些脏话是合理的。但是,我个人在感性上,还是对对白中的脏话感到不适。其实根据角色的性格我能感受到“他是否经常说脏话/他是否从来不说脏话”,只是切切实实地放在剧本中,就是一道感性上无法跨越的鸿沟。
看文创作品的时候很少会讨厌角色,因为通常更注重角色行为和动机的逻辑合理性。能被我讨厌的,真的是性格/思想过于被讨厌。
还是得承认自己看的其实是爽文并且有过一段乐在其中的时光/到弃坑的时候才彻底意识到是爽文。其过于浓厚的商业气息(大量精心设计的联想CP实则单薄无力的的台词、人气角色留下冷门角色退场等)不必多说;剧情上,此作的出发点就是作者希望日本能在足球领域有所成就,而所创作的“幻想故事”。角色们的不文明更利于大众代入自身。

此作在中国大陆的整体互联网上只能算是小有热度,但是在女性观众圈内是爆火。把什么人都吸引来了。之前还看到过截了3/4个角色的图并在社区发出“我该推哪一个”提问的迷惑言论。
可能绝大多数女性观众看完以后都会“推角色”?对比《蓝色监狱》里的角色和笔者自身特别喜欢的角色,在思想深刻度上实在是差太远了。自己总算是醒悟过来大部分女性观众(也许也可以覆盖到大部分所有观众)厨(注意不是普通的喜欢,是会喜欢到为圈里做贡献(如同人产出)、买周边)的是什么样的了——长期且不算特别小众的讨论度(周边和同人)的作品里的美型角色。作品、作者和角色的思想不重要,或是观众本身就不能察觉到。

总之不想再持续关注这部作品。先前推荐给了喜欢看同人的朋友,好奇她对此作的评价。她还没开始看。

刚开始看的时候把《蓝色监狱》放在七分档,现在弃的时候对应的评分档次是4分。