2023-8-11 07:48 /
其实第九话的演出很有意思。
素世把过去的姓划掉,然后写下新的姓,这个行为本身的意义就是在表示她是被迫接受自己是长崎素世的身份,对于一个幼小的孩子来说,这是无理由不合逻辑,不应该发生的事情,但是她只能被迫接受,强行早熟成长。
然后妈妈带着她去新房子,中途妈妈接了个电话,把她一个人关在屋子里面,只能隐隐约约听见妈妈打电话的声音——这个场景本身就是在暗示,妈妈工作繁忙平时根本不回家,告诉读者母亲是爱着她的,但又不得不冷落她。
后面女儿费尽心思的照顾妈妈,把家庭照顾好,一方面彰显她乖巧的懂事;一方面也在暗中告诉读者,她从妈妈对她的依赖当中感觉到了幸福,虽然自己一个人很寂寞,但是只要被人依靠,她也可以好好的生活的。
不是说要我懂事吗?
你看我是不是很懂事了?
我不辛苦哦,我一点都不寂寞哦,我没有伤怀过去,我只是在看着你。
我知道你很辛苦,比我更加辛苦,比我更加心酸。
所以……
求你,多依靠我一些吧。

然而妈妈因为工作繁忙只能冷落她,所以她只能从其他人身上汲取这种感情,这种感情显然在不断的发酵发芽,不断的转换,最终变得扭曲病态肿胀。
最后成为了恶瘤状的寄托物——c团。
被人依靠是soyo存在的意义,如果不被人依靠,她这个人就没有了意义,她就不知道自己应该如何存活于世,所以她会拼命的挽回c团,希望c团的大家回来,所以她会利用爱音,所以她会跪下挽留,所以她会pua睦,所以她会对着立希说出来那些话。
仔细一想,soyo塑造的真的好,因为改过姓氏成为过其他人,所以对于爱音的邀请立刻答应了——在新团里面,大家八仙过海,各展神通,唯独没有依靠过素世,没办法满足她那日益膨胀扭曲的被依赖欲,所以她只能一个人守在角落里面,苦苦看着手机屏幕,怀念往昔。

渴求被依赖。
这种主题真的是很有意思的东西。
#1 - 2023-8-11 10:10
(此心不变,方得始终)
有一说一,感觉一开始的时候爱音是有依赖过爱音的,第九集爱音知道真相后破防算是一个证据,毕竟当时soyo可以说是唯一愿意好好搭理爱音的人,灯太自闭了立希又在不停瞧不起爱音,爱音很多事都去找soyo商量,这就给soyo被依赖感了,后来乐团逐渐成型,灯和立希都能和爱音好好说话了,爱音就没那么依赖soyo了
#2 - 2023-8-11 12:33
很赞同,soyo的个人认同是建立在他人对她的认可、依赖和评价上,尤其是对于自己看重的乐队,这方面的需要更是凸显,当Sakiko拒绝向soyo提供这方面的支撑,soyo整个人其实就失控崩溃了,自己一直对团队、成员的控制感流失,让她的行为在外界看来扭曲而不可理解,这其实也是她本能的自救,不惜一切代价,不顾一切的希望恢复这种依赖关系,所以ep.9的soyo选择放弃乐队,而到演奏部去重新稳定自己的人格。