2023-8-10 23:23 /
部分gif动图比较大,建议魔法上网后再食用本页。

本篇逻辑或许有跳跃,建议先食用上一篇ep08的观后感

素世的扭曲性格源于成长环境

ep09的镜头从素世五年级时的家开始,在我们前八集认识的素世全名是“長崎そよ”,但是镜头中素世还在读五年级的时候家门口的门牌是“一ノ濑”(姓一之濑),接着镜头转向了屋子里,可以看出此时素世家还是比较清贫,而素世则在坐在桌子旁将作业本上的姓名“一ノ濑そよ”涂改成“長崎そよ”,本子上印制了一个完整家庭(爸爸、妈妈、两个孩子)的卡通像,镜头应该是想告诉我们此时读五年级的素世刚面临了父母离婚的悲剧,改完姓名后的素世八字眉叹了一口气望着白炽灯发起了呆。
PS:日本女性结婚后一般要改姓男方的姓,离婚后又会改回原来的姓。剧情里素世父母离婚前,素世一家都是姓一之濑,离婚后素世妈妈改回原姓长崎,素世跟了妈妈,也就因此改姓长崎。

素世父母离婚这件事在后面的剧情里也有体现,例如不管是搬家还是家人回来时,都只见到了素世的妈妈,却没有见到过素世的爸爸。

第八集放送之后,官方网站公布了ep09的予告简介(此处查看),简介中说
幼いころから望まれるままに振舞ってきたそよ。
そんなそよにとって、CRYCHICは何よりも大切なもので…。
「あれは解散じゃない」
大意是,素世从小就按照他人的意愿做事,对于那样的素世来说,crychic乐队比什么都重要。

不仅仅是官方透露了这样的信息,在熬过了一个星期后,等来的ep09中,也有略微提及。素世搬家后,妈妈问素世国中准备去哪所学校,素世却反过来问妈妈希望素世去哪所学校,妈妈回答月之森初中,素世刚说完“可是……”,妈妈却强制把素世的话塞回去了,素世只好默默应和,然后妈妈把素世一个人撂在房间里,去接客户电话去了。

可见素世的妈妈是一个事业上的女强人,在家庭和事业上更看重事业,认为只要用钱就可以弥补对家人缺失的关怀。不仅如此,妈妈对孩子(甚至可能对素世的爸爸)的态度也是比较强势,一意孤行,虽然表面上征询了孩子的意见,但实际上是不愿意倾听孩子内心的想法,只希望孩子按自己的意愿去做就行了。以上两点或许也是导致素世父母离婚的直接原因吧,另外素世在crychic解散后一直强调沟通和倾听也可能源于幼时这样的经历,素世可能认为乐队之间就像爸爸和妈妈之间一样因为缺少沟通和倾听,所以乐队才会像爸爸妈妈离婚一样的解散。

综上可以了解到,素世从小就被母亲过高的期待着,活的不快乐、很压抑,同时也缺少家人的爱,这使得素世在遇到祥子之后,祥子领着素世走出了素世封闭的内心世界,素世则仿佛遇到了自己的白月光,祥子和crychic带来的快乐弥补了素世从父母身上缺失的爱,也因此素世对祥子和crychic看得无比重要。

处处谦让的素世在面对自己重要事物时会比常人更执着

不管怎么样,强势的妈妈导致了比较弱势的素世,使得素世一直很在意别人的感受,不停谦让着妥协着,不仅仅是反问妈妈希望素世去哪所学校,在同学和朋友面前也是。明明不是很想去管乐社,但是既然被拜托了,就不好意思拒绝了吧。

其实刚开始时,立希对灯是无感的,经常说出让灯为难的话,素世则处处帮灯挡话。

善于察言观色、处处谦让的素世,时刻隐藏着内心的空虚和欲望,直到她真正遇到自己所珍视的事物时,她会表现的比一般人执着,比一般人更看重,哪怕是用不择手段,也要将自己珍视的事物挽留。

所谓谦让,就是遇到自己想要做的事情或者想要得到的东西时,如果别人也要求了或者请求你选择其他事物时,自己会默默选择退让,隐藏内心的真实想法,从而妥协接受自己并不是那么想要的事情或东西。

素世从小缺失父母的关爱,一直都是一个人晚上独守着偌大的屋子,做饭学习练琴睡觉,孤独的像空巢老人。直到遇到了祥子,祥子让素世孤独乏味的生活增添了更多的色彩,素世开始体会到朋友间的嘘寒问暖,和嬉闹欢笑。因此在素世心中,crychic固然很重要,比MyGo重要,但是远不及祥子重要。

所以,一直谦让的素世才会在ep08中不顾颜面的下跪乞求祥子回来,然后又在ep09中和立希摊牌表示即使有crychic前成员灯和立希却没有祥子的MyGo对素世而言无所谓的存在。在素世心中 祥子 > crychic > MyGo,有祥子的crychic就是素世最珍视的事物,如果乐队没有了祥子,那么对素世而言也就没有任何意义。

素世自己承认了心机重

直到ep08放送之前,我也是一直在想尽理由替素世脱去心机比较重的标签,不过ep08素世强迫睦睦说出祥子家地址的时候,我不得不重新审视素世或许真的心机很重。即使ep08素世和睦睦的对话已经有比较强的证据反映素世的心机很重,但还是有人认为素世只是被睦睦耍了,不过ep09已经由素世亲口证明了自己是在利用爱音,为的是复原一个有祥子的crychic。

素世的性格应该是MyGo里最扭曲的了,除了crychic的事之外既察颜观色又谦让是不假的,为了复原有祥子的crychic不择手段,面对祥子不惜跪地乞怜,心灰意冷之后面对立希的一副屑样,简直阐述了什么是人格多样性。

睦睦为了避免矛盾激化拒绝当传声筒

目前有比较大的声音说因为睦睦的原因,祥子才离开crychic,甚至说睦睦故意不把素世的话传给祥子。其中有些观点合理,但我认为睦睦可能不是大家想的那么坏,至于祥子离开乐队是不是睦睦的原因,目前不好说,个人倾向于不是。

睦睦给人的感觉更像是一个重情义的人,在祥子正式说离开crychic的时候,睦睦在乐队和发小之间选择了发小,为此撒了一个谎,说不快乐。有观点说,睦睦的父母不允许睦睦参加乐队,违背了睦睦父母对睦睦的人生规划之类的,所以施压给祥子,抑或者是祥子自己主动帮睦睦唱黑脸,但是如果是这样的话不应该直到祥子旷课好几天之后睦睦才说"不快乐"并离开乐队,现在睦睦反而还一直在乐队待了好几天等祥子。

睦睦听到素世说乐团重新成立的时候,是很惊喜的,但是一听到素世说知道祥子去向,睦睦就沉默了,浇黄瓜的洒水壶就不禁停了下来。睦睦作为发小是知道祥子有苦衷离开crychic的,所以她不希望素世去找祥子。睦睦也没有回答素世是否答应了会重回crychic,她可能认为,crychic五个人除了祥子都在开心的玩乐队的话,会显得对发小祥子不够情义吧,但又不好直接拒绝素世。

素世第一次找睦睦告知祥子家地址的时候,睦睦表示会再次尝试和祥子联系一下。素世第二次找睦睦告知祥子家地址的时候,也是利用了睦睦内心的愧疚才获得了祥子家地址。未征得祥子同意,本不应该告诉他人祥子家的地址,这是一个发小理所当然应该做的。

在经历了素世跪地乞怜一事之后,ep09中10:19-10:39,睦睦在反思素世和祥子见面的那个晚上,手中的吉他拨片也因为出神而掉落在地。这一段solo可以看出睦睦的吉他水平是可以的,比爱音要厉害,所以有些说睦睦讨厌吉他的观点是错误的,哪有既然讨厌还自己练的这么好,而且还在家有事没事就拿起弹。睦睦能在家弹吉他也说明睦睦父母不允许睦睦弹吉他玩乐队的观点可能是错误的。

睦睦在反思是自己告诉了素世祥子家的地址才导致素世这么难看,让素世即使跪地乞怜得到的也只是冷言冷语。睦睦为此很内疚,因此当立希询问素世家地址的时候,睦睦本着不希望让矛盾更加激化的想法,便故意说"不知道,我不会做你的传声筒"(睦睦这样说话还怪可爱哩)。

综上,我认为睦睦就只是一个重情义的人,在乐队和发小面前会选择发小,会尽可能的保护发小家的地址,对于自己的行为会反思,会愧疚,会自责。

灯想要的只是朋友

灯在剧情里是一个可悲的角色,从小因为自己的内向和兴趣奇特而朋友很少,对于那样对的灯,如果不曾和祥子相遇,不曾和crychic有任何交集,即使现在依旧孤独,那也比现在所经历了一切要好吧。

因为不曾有过朋友,所以灯真正渴望的是能深交一辈子的朋友,有共同兴趣爱好的朋友。她无所谓是crychic还是MyGo,也无所谓组不组乐队,她每多认识一位朋友,她就只是希望能一直做朋友,能一起开开心心的玩,乐队也好,天文社也好,收集胡须企鹅OK绷也罢,总之朋友对她来说才是最重要的。但是如果朋友因为她而离开而冷漠而生气,那她会非常自责内疚,会去追上爱音,会去找祥子道歉,会去找素世道歉,会在素世缺席时继续乐队练习还是等素世这件事上而纠结(两边都不想得罪),会在立希质问想留住素世还是爱音的时候说“我想和大家……”。

像八幡海铃一样活着才是最舒服的

海铃姐是立希临时找来给已经分崩离析的乐队凑数的贝斯手,立希眼里只有灯,她以为灯需要的是乐队,以为只要有一个能随时演奏的乐队在一起玩灯就会开心,但她还是不够了解灯的内心。

虽然海铃姐自己说羡慕立希有一个可以自己操心的乐队,但目前的MyGo剧情看下来,真的容易让人抑郁,反倒衬托着像海铃一样在30多个乐队里只临场支援,和他人没有过多交集,没心没肺自由自在的活着才是最舒服的。这集看下来,挺喜欢海玲姐的性格,比爱音都要正常,应该是全剧最正常的人了。

#1 - 2023-8-11 15:17
感谢分享。
不过,我说睦有意传达错了素世的话,并不代表我说睦是个坏人。
#1-1 - 2023-8-11 15:44
Neko
哈哈,是我的错,我理解错你的意思了,抱歉(bgm43)