2023-8-7 12:48 /
身为弹丸老粉,本作我入了首发,但并不代表我对这部作品有什么期待,小高这几年的作品大家都看到,基本都很烂,因此这次出新作我玩的时候是没什么期待的。但通关后倒是超出我的预期,本作10分我可以打个7分。

这部作品的剧本算得上不错,虽然也有不足之处,不过瑕不掩瑜,主线的好几处伏笔回收和某些案件的设计还是很亮眼的。本作玩梗致敬也特别多,柯南,尸人庄,全部成为f等等。动漫看得多和推理小说看得多的应该能找到不少乐子。不过游戏机制非常地拖后腿,很多地方设计得很重复繁琐,这就导致了不少人说的节奏拖沓,再加上本作的推理非常简单,我想大部分人每一章在进入解决篇前都能推出个七七八八吧,因此繁琐重复的游戏机制就玩得人更加窝火了!也许是想扩大受众,本作比起弹丸rpg成分多不少,但设计得基本没什么意义,侦探等级基本没啥用,那我做那些跑图支线有啥意义,还有那些技能我通关了都没动过。玩法方面确实是一个比较大的扣分点。

接下来就分别说一下每章的感想

第0章,作为新手章节,案子的质量尚可,不过我觉得凶手伪装自己死掉那个手法有点没必要,明明有更简单的手法去达成同一个目的的。不过这章最大的问题就是在于游戏机制,因为是新手章节,所以为了介绍玩法,强行绕了不少圈子,导致这章的进入解谜篇后的节奏非常拖沓。满分10分,最多给6分

第一章,本章虽然有好几个密室,但基本都是调查完现场之后就能简单推理出来的,没什么难度,案子的质量很一般,不过本章的侦探赫拉拉塑造得还是挺讨喜的,算是一个优点。本章游戏机制也是很影响游戏体验,本章最大问题在于太重复了。本来谜迷宫就是让你跟着主角的思路去回顾一遍案件,结尾也有标志性的案件重组,本末这样就有一点重复感了,结果本章好几个密室又要让你去重现一遍,感觉就是对着简单的真相翻来覆去地重复,这章满分10分,最多给5分。

第二章,故事很不错,案件和游戏机制结合得也不错,多共犯虽然在推理作品中很常见,但这是弹丸不可能做到的设计,我个人还是挺喜欢这个章节的,满分10分能给8分,体验不错的一章。

第三章,最烂的一章,很水,案件也无力吐槽,唯一的优点就是吹雪真可爱,还有和久留美的修罗场(再多来点!我就喜欢看这种!)作案手法很扯淡,本质上就是密室上有个密道,都2023年了还整这种。犯人的动机也是low爆,全靠吹雪和久留美我才玩完这章。最多给3分。

第四章,很好继承了弹丸倒数第二章高质量的优良传统。案件致敬了全部成为f,充分运用了设定,整个第四章设计得相当精妙故事,手法,人物塑造都不错,可以给9分。

第五章,主线章节。回收了前面的一些伏笔,并揭开了世界观的真相。这个真相还是挺带感挺精彩的。弹丸老玩家应该开头就能猜到某人的身份,不过某个伏笔我相信很多弹丸老玩家肯定都被骗了,那个伏笔我给满分!这章我给8分,两分扣在结尾的处理太过于理想化了,而且有些地方不太合理,不过还在能接受的范围内。小高本作算是温柔很多了,冲着变温柔的小高,这作结局我还是给好评的。

除了剧情和游戏机制之外,本作的音乐维持了弹丸的水平,非常有弹丸味的bgm,美术风格我非常喜欢,这俩方面本作都相当出彩。

而人设,四个超侦探还算讨喜,吹雪很可爱,维维也意外地塑造得还不错,之后还有关于这几个侦探的支线dlc,我打完再来补充。boss的塑造也不错,到最后都没有降低逼格。久留美也很可爱,可惜戏份不够多,看结尾应该有下一作,希望下一作久留美戏份多一点吧。

最后就是小死神了,不得不说,小死神可谓本作塑造得最成功的角色。玩梗吐槽担当,小死神是真的太可爱太棒了,非常讨喜,如果能出下一作小死神一定不能少。

总结一下,本作虽然有不少缺点,但整体还算可以,很期待这个新系列之后的新作,我看好这个系列的潜力!