2023-8-4 17:29 /
2022年通关的第五个游戏 10月2日 ,光明力量3第一部:王都的巨神!

话说这光明力量3第一部我应该从2012年开始玩,最早是在老笔记本上用SSF玩,还要装虚拟光驱的那种,第一次打到早期的僵尸村,停了……前两年开始转到安卓上玩,研究了半天不会转移存档,还是重开吧,经历了两台手机后,终于通关了!

一、先总体说说游戏有别于其他SRPG的特色。光明力量系列已经是绝唱了,这套战棋的系统不算很复杂,但自成一系与火纹或者皇骑都不同,如果有熟悉《炎龙骑士团》的就大致明白了。插个题外话:炎龙就是山寨自光明力量+稍作改变,连系统和介面极其相似,但耐不住游戏本身用心,而且后期也做出了自己特色。另外我一直觉得受炎龙影响,汉堂的其他游戏也属于“光明系”的。好了不说汉堂了,说说这个所谓“光明系”SRPG给我的感觉是:战斗节奏明快、同伴职业分明、转职+武器系统简洁、难度适中、隐藏要素众多。如果什么攻略都不看,难度是刚刚好的,如果看了攻略把隐藏要素、隐藏人物都找齐的话就偏简单了。剧情也是两国战争+幕后邪神的王道故事,由于最大特色是分了三部曲平行叙事架构,可以抛出各方势力非常多的人物而且从各个角度看故事,这个体验是最有趣也是独一份的。同伴的性格只能在据点对话来展现,放现在估计会被人说“刻画不够”了,虽然但是,我觉得简洁一点也好。

二、光明3给我最深印象是:战场关卡event设计超级丰富!比如大陆横断列车那章的交叉铁轨救村民,在列车上战斗,恐怖的休多鲁登场,万里长城巨人保龄球,都一种“哇,真好玩!”的感觉。还有标题的重头戏王都的巨神一战,不但要分队双战场作战,还要应付随时登场的巨神,打到一半看见水底巨神两只手扒着桥边爬上岸那一幕真的太震撼了。我觉得论坛很多人喜欢挂在口中的什么地图设计啊兵种平衡性啊其实可以靠边站,即使一张平地也能做得好玩,秘诀就是先把每一关的event做好玩做丰富!一路玩下来真的每章(不是每关)都超级满足,过去的游戏比较注重关卡event设计,不过越复杂的event需要越多的设计精力和测试,很多“现代”的SRPG游戏就丢掉了这种精神。

三、细节也是很恐怖的。仔细观察每个村的房子,大部分房子都能进去的,虽然进去要切换一下屏幕,但你会发现每个房子的内部构造和外表是一一对应的!正方形长方形L形的房子,还有不同的门的位置,由内而外都统一;第二就是更恐怖的每个房子的内部构造都是独一无二的,各种房间分隔、家具、房间的布置都不同,而且布置都是根据npc的背景设定走的!游戏一开始的海上都市最吓人了,3个区域25个房子,每个房子都不一样,这马赛克3d转得天旋地转根本找不到路,还有海一样的隐藏道具要你翻箱倒柜去找,直接劝退不少人。这里我给的建议是:1. 这差不多是最大的城镇了,而且承接了两部的开场,不要害怕 2. 找一个有地图的攻略,推荐台湾玩家dneidnei在一个随意窝博客上的攻略,google上直接搜第一个就是(才发现随意窝在2023年初已经倒了,他已经搬家到blogger上:https://dneidnei.blogspot.com/) 3. 善用X键校正方向,校正后的方向与攻略的地图是一致的,不然真的找不到路。

四、还有一个重要特色就是满满的隐藏要素,从每关翻箱倒柜舔地图到隐藏事件,还有不少同伴的加入(还有影响后面章节的),都是极为丰富。另一方面这也是时代眼泪,很多要素不看攻略的话就会错过,导致不能爽玩,可以看出汉堂的游戏也是受此影响颇深而且有点变本加厉。当年炎龙2我就活活打了两遍,第一遍和第二遍玩几乎是用完全不同的同伴和职业还有不同结局,但也只有当年有这个闲情雅致,这次我还是看了攻略确认了一些隐藏要素,但关卡还是尽量自己体验。还有就是每章的神殿逃亡,和盗贼斗智斗勇算是解谜吧,这个也算比较头痛的初见杀,但反正能随时存档,自己解一下也是非常有意思的,实在不爽就看攻略吧。

五、特地说一下战斗动画。光明力量的战斗动画风格我觉得在日式战棋是独树一帜的,而且对汉堂系影响很深,玩过汉堂游戏的人都知道,无论是炎龙还是天地劫,战斗动画都是魄力十足而且节奏飞快,都是1至2秒内解决从来不需要关闭的,这一点和同期同年(199x年)的其他SRPG相比:机战、火纹每次战斗动画都是慢吞吞的或者皇骑和FFT完全直接地图上打都是完全不同的路线。这次虽然是9x年的超级马赛克简陋建模3d,但各种旋转闪光特效毫不含糊(和Saga Frontier 1那种马赛克多边形飞速旋转炸裂的风格有点像),我个人还是很欣赏的。只是令人遗憾的是由于是第一次3D化,镜头慢吞吞旋转,节奏比起2D的时候慢了很多。也许当年看多转几圈会很震撼?毕竟当年和小伙伴第一次打月下看见开场背景的钟楼在旋转也震撼了一个下午。总之,这个世代问题建议用模拟器的加速去解决,1.5倍速下节奏就没问题了,只是可惜了樱庭统的配乐,不过因为yaba这个模拟器音乐效果也一般,忍了。

六、然后就是游戏节奏,只能说舒服!这是系统设计比较简洁的缘故。比如角色10级就能转职,能力低点但不影响通关,无脑转啊!最讨厌能转职了还要担心能力过低还要刷了再转。(说起来我当年玩炎龙好像一直都是刷到20才敢转)。又比如,战斗能随时存档、能随时撤退且保留等级、能死人也有惩罚但可以接受、可以在终盘前刷神殿升级但不刷也能通关等等,都是非常舒服的节奏,绝不刁难玩家。

七、平衡性其实真的不重要,因为有成长率区别,我这辛比奥斯成长率到后期就是个恐怖怪物,终盘几乎是以一敌十了,法爷来个范围魔法,其他人就负责捡漏,能不能站上去感觉很看防御的成长,比如不知道为啥我的マスキュリン防御几乎是第二高,一个法爷妹子比其他肉搏角色还要硬。非要说缺点的话,系统偏简陋带来战术相对简单,由于缺少个人技能等系统,同职业角色之间差别不大;而且对于喜欢猛练级的玩家来说挑战的部分只有最后直接打爆巨神,算是缺少更多的高难度挑战要素设计(幸好对不练级的我没影响)。

八、最后拉踩一下,由于整体难度不高通关也不难,话题又回到了event设计上,老游戏很多采取的设计策略是:过关不难,难度主要体现在event,比如有些隐藏要素要达到完美就非常麻烦。大陆横断列车要救下所有村民也是挺难的,要挑战0战败也不简单。所以SRPG还是要游戏本身的战场event设计够好玩!难度也请体现在各种设计过的event挑战上,杜绝无脑堆高数值的电子垃圾。

这些event设计问题最明显是针对某些现在还在出的所谓SRPG系列,一直以来论坛说难度问题平衡性问题我都从来不参与讨论的,因为我觉得这些都不是问题,但从原来的很多有意思的关卡+剧情+增援,变成现在每关都是固定的一波增援另一波增援,发生剧情就是把两架机体,呃,说漏嘴了,是单位,把两个单位拉到地图一个角落互相对话,随便放个动画打一架,打完双方还补满血,归位继续打!等于说SRPG的一些灵魂,比如你操控你的单位的状态、你在地图上的位置和地形、你和其他队友之间的阵型,这些都是每个人通过自己思考和操作产生的变数,却和这关正在发生的事件完全无关,如此偷懒的设计只能说是态度问题。

不知道多少年后第二部打完再见!

附录:说说模拟器问题,这次我用模拟器用的是Yaba Sanshiro 2,反正便宜付费支持了,结果由于Google Play的问题升级到Yaba Sanshiro 2 pro了,又再给钱了一次,好吧。

关于运行速度:我用过几个机器来玩,包括小米mix2(835)、华为Mate 10pro(Kirin970)、Retroid pocket 2+,都可以全速,但只有华为可以加速大概到1.5倍。最后决定还是用小米11(火龙888)来玩,内建分辨率可以2x加全程2倍速左右(目测1.5~2倍)。更新:小米11或13都不错,但手机加手柄还是不喜欢啊,最后2023年底换上奥丁2了,爽玩+全程加速,但有个问题:奥丁2机能是强劲了,这重量都赶上Steamdeck了,对付一个SS加速功能有点太奢侈了。不知道后面有没有机子可以4:3加轻便又能加速玩的。

关于图像:yaba sanshiro在某一次更新后(大约v1.9)时候发现城镇房子的影子全部变成黑色,和之前的有点不同,但我已经忘记之前是半透明还是不显示了,总之算个小瑕疵,但影响不大。

关于存档:yaba Sanshiro的即时存档是带截图自动生成一个新的,会保持一定数量自动覆盖最旧那个,用起来还算方便,推荐。Yaba Sanshiro pro 2在比较新的版本(大约1.9以后)在加入了手柄呼出menu的功能,这样你按手柄上的某个按键就用自己按上下就可以存档,比每次都搓玻璃要舒服了。

关于休眠内存泄漏问题(重要,2022年9月30日v1.9.5史诗更新):这模拟器一直有休眠长时间后的内存泄漏问题,大概就是过去各个版本无论用什么机器休眠2小时左右回来就会出现丢帧、音乐卡顿、死机等各种无法进行的毛病,需要重启一次模拟器才行。用手机每次都要启动就没感觉,但用安卓掌机这种长期休眠的会感觉很不爽。如果你遇到了这种问题,只要更新到2022年9月30日之后的v1.9.5或以上版本就行了,v1.9.5终于修复了内存泄漏的问题。

(2023年12月27日更新:Yaba这个模拟器真的很多问题,现在已经更新到v1.13,除了爆音外,我还遇到过:
1. 同一版本不同机器的即时存档互相不认,导致云存档换了机器读不出来,用电脑放过去也不行
2. 记忆卡文件会越来越大变成几G的玩意,莫名其妙
3. 光明3用新版本玩会出现一些原来没有的贴图问题,比如阴影变成黑色块
4. 我换了机器后,无论是装1.9.6还是1.13.0都不认我另一个机器1.9.6的所有存档文件,包括即时存档和游戏默认存档
5. 有时候能直接认出rom,有时候即使目录放对了会死活认不出rom文件,推荐把bin和cue一起打包成zip会比较容易认出
6. 文件要跑到android/data里那串超长的目录超麻烦,但我有个机器会把默认目录装在根目录的yabause上,非常奇怪
7. 新版本1.13.0不联网没法启动游戏,而且必须有梯子(估计是要上google)才行,每次启动模拟器会卡在读取界面大概10秒左右,卡到系统还问你要不要关闭程序,选等待,过了假死后才可以加载游戏,加载游戏还要等个10秒,系统提示因为要上传一个什么JB东西
8. 我导出了1.9.6的安装文件,之前还能登录google账号,现在已经不行了,而且也认不出原来的存档了
9. 最后我安装了1.13.0用云存档反而能读取出来了,然后赶紧存个档,希望这次能通关,
10.推荐大家搞这个模拟器,就要找个顺手的机器,在这个机器上弄好了就用这个机器通关,最好别换机器,否则就是上面各种问题,特别是存档换了机器容易认不出!)

最后,因为我在odin2装1.9.6实在认不出以前的存档又无法使用google云存档,只能硬着头皮用1.13.0玩,除了每次开始游戏读取要卡10秒以上外其他尚可,反正你都用上Odin2这种掌机了,都是开了直接玩,不玩了就休眠,很少需要看到开机画面的。

记得视频核心要选回OpenGL,不要用vulkan,我之前一直不停黑屏跳出,休眠也会跳出简直无法玩,后来发现是vulkan造成的,换回OpenGL就正常了。1.9.6的时候默认是OpenGL,Vulkan还在测试,到了1.13.0这个Vulkan算是没了测试字样,但还是屁问题一堆,记得换回OpenGL就可以了,反正对于这游戏画面也是没区别。