2023-7-11 19:22 /
海盗战记 ep1
2021-6-28 13:01
有段时间没看这种“正剧”了,感觉不错,也是按真实历史改编的,代入感更强一些。
看了这集首先想到的就是人类真是顽强,虽然生活在现代社会,对这种恶劣环境下人类的生命力实在难以想象,就像传说一般,不过也正是祖先们这么拼搏才有的现代人的发展,可以说我们的存在就是祖先生活的证明。在那么简陋的条件下,世界各地没有接触的人类(维京人和南岛人)也能分别划独木舟跨越大洋,在各种环境下生存,真的不得不赞叹先人的勇气与智慧。
这集先描写了托尔兹过去的战斗场景,之后描写人物,哈夫丹的一个奴隶逃到托尔兹家门前倒在雪里,被救活,哈夫丹过来要人,托尔兹以八只羊为代价买下了奴隶,不过奴隶最后还是没多久就死了。描写了新大陆的景象,是个舒适的地方,大家对它寄予美好的希望,气候转冷,可能未来必须得迁徙。

海盗战记 ep2
2021-6-28 14:58
这集托尔兹曾经所属的约姆骑士团来找托尔兹,以村子为威胁要求他复出参与战争,实际上背地里找阿谢拉特想趁此杀了托尔兹。托尔兹之前杀人无数,不过后来厌倦了杀戮伪装死亡脱离战争,当了逃兵。村里的人也群情激动准备和托尔兹一起坐军船前往集合点,托尔芬也是如此,不过被教导每个人都没有需要伤害的人,你没有敌人。

海盗战记 ep3
2021-6-28 15:37
托尔芬偷偷跟上了船,船上只带了五个人,是开船最少人数,托尔兹不想带任何人上战场,准备一行人先去挪威,把人放下,由同伴雷夫带回去,自己一人去英格兰。在船上托尔兹说了一些自己的过去,妻子是军团首领的女儿,在第一个女儿诞生后,妻子强烈要求托尔兹给她取名,之后托尔兹就开始害怕战场,避免杀戮了。之后船到了法罗群岛,被阿谢拉特一行人伏击,战斗一触即发。阿谢拉特与约姆骑士团就任务谈判时,推测这是个暗杀,一方面为了避免违反规定,另一方面是不想损失自己人的战斗力。

海盗战记 ep4
2021-6-28 16:14
托尔兹一人干翻一船人,全部打晕没杀一人,之后面对紧挨着的一船人和山崖上的弓箭手申请与首领阿谢拉特决斗,一番战斗后,赢下了决斗,阿谢拉特被镇住了,半真半假地向托尔兹提出邀请是否要来当首领,不过之后手下一船员挟持了托尔芬,托尔兹在这样的情形下只得认输听从对方的要求,几乎是选择自杀,阿谢拉特也算是重情义,放了其他所有人,托尔芬难抑内心复仇火焰,偷偷留在船上跟着阿谢拉特一伙,发誓要杀了他,阿谢拉特把他留在船上自生自灭。

海盗战记 ep5
2021-6-29 12:42
托尔芬和阿谢拉特一群人到了英格兰,在一个村修整,屠了整个村。托尔芬一个人躲在树林里,和队伍保持一定距离,不过也有来往,想趁阿谢拉特睡觉时杀了他,之后选择正面决斗被击败,又开始自己觅食锻炼,武器从大剑换成小刀,又与阿谢拉特决斗被击败,阿谢拉特让他上战场立功,这样就奖励他与他决斗。雷夫这边把托尔兹的死讯带回家,尤尔瓦让自己全身心投入工作以忘记这些,不过当手上的活被母亲停止后还是忍不住悲伤。雷夫表示一定会把失踪的托尔芬找回来。

海盗战记 ep6
2021-6-29 13:08
托尔芬随队参加了不少战斗,渐渐杀人如麻,技艺大涨,现在可以一打多,这一时期是丹麦王进攻英格兰前期,不少维京人作为雇佣兵在战斗,阿谢拉特一伙人也是如此,托尔芬成了侦察兵,在一个村庄侦查时受伤,被一对母女收留,这家人保护了他不被军队发现,不过之后托尔芬还是继续执行任务,引来阿谢拉特一行人来抢劫这个村,托尔芬想起了自己过去在冰岛的亲人们。

海盗战记 ep7
2021-6-29 14:00
冬季丹麦人停止进军,准备来年夏天总攻。阿谢拉特一行人趁此空闲到法兰克来抢劫,在法兰克人内部混乱中,帮攻城一方进攻守城一方,阿谢拉特答应托尔芬取下敌将首级就和他决斗,最后成功绕后从河上攻城,抢走所有财宝,托尔芬要求决斗时阿谢拉特以现在逃跑为重为由糊弄过去。

海盗战记 ep8
2021-6-29 14:55
这集算是文戏过渡回。阿谢拉特一行人带着财宝回到自己故乡过冬,在领主见证下,阿谢拉特与托尔芬决斗,托尔芬虽然战斗能力变强,不过还是道行不够,心态不稳,被阿谢拉特语言激怒后露出破绽被打倒。之后晚上的宴会上,大家在屋内玩乐,托尔芬独自守船,阿谢拉特又显出了自己哲学的一面,表示所有人都是某种东西的奴隶,没有人是自由的,领主是守财奴,金钱的奴隶,打骂着买来的奴隶,托尔芬也是被复仇等想法束缚着,还没有理解父亲的话。之后领主的奴隶给托尔芬送食物,表示托尔芬和自己一样有种奴隶的气息,托尔芬说如果我是你就会杀光所有人逃走,这个奴隶是战败领主家的大小姐,她认为全世界都是一样的,根本没有地方可逃,托尔芬想起文兰,表示那是一片没有战乱没有奴隶的土地,在遥远的西方。感觉托尔芬可能内心开始有变化了,目标正在渐渐改变。之后到第二年夏天,丹麦人正式进攻,一路势如破竹,直抵伦敦。

海盗战记 ep9
2021-6-29 15:58
丹麦军进攻伦敦,原同伴大个子索克尔加入了英格兰军队,是个战争狂,喜欢与他人战斗,一方面为了钱,一方面为了与更强的维京人战斗选择加入英格兰一方。靠伦敦桥做堡垒伦敦久攻不下,为了大局,丹麦王选择整体向西控制威塞克斯,留四千人由克努特担任领导继续包围伦敦。托尔芬与索克尔单挑被击败,受伤独自游回来,和大军会合前往威塞克斯。

海盗战记 ep10
2021-6-29 16:35
整体塑造了氛围,介绍了时代背景,同时也继续推进战争步伐。到冬天了,大部队向北回驻地,阿谢拉特这一百人离队抢村修整。托尔芬又梦到了父亲,还有妈妈和姐姐,还有温暖舒适的文兰。凌晨散步,遇到阿谢拉特,继续表明复仇之心,阿谢拉特又开始表现自己思考的一面,没想到还是个历史学家,描述了曾经这片土地上有更高级的罗马帝国的文明,不过被后来被撒克逊人控制,西罗马帝国整体也崩溃了,现在维京人又要灭亡撒克逊人,人类的文明整体是在缓慢衰退的,引用神话里的诸神的黄昏,表示人类也没几年了,现在已是黄昏时代。不说人类是不是要完了,不过撒克逊人的黄昏确实也是来了,先被维京人干爆,过不了几年又是诺曼征服,大量拉丁/法国文化传入融合,传统的盎格鲁撒克逊文化几乎被掩盖殆尽了。处在中世纪,确实会有人类倒退的感觉,整整一千年,人类几乎在原地踏步,特别是中世纪早期甚至在衰退,结合当时人们深信不疑的宗教,公元1000年快到了,基督教里的末日审判,日耳曼多神教里的诸神黄昏都要来了,换位思考一下,对那时的文化人来说确实很迷茫啊。
克努特这边,索克尔知道对方是克努特后率五百人主动出击,击败对面四千人,俘虏克努特。克努特是个虔诚的基督徒,一直在帐里祈祷。这一时期确实基督教渐渐在北欧大范围扩张起来,取代传统诺斯信仰,这之后武德充沛的北欧人就慢慢费拉不堪了,也就瑞典十七世纪稍微支棱了一下,甚至忘了维京文化,还是近代再开始复兴的。接着从伦敦那逃出来的送信员想向大部队求援解救克努特,在中途遇上阿谢拉特,说明情况想让其一百人加入残余部队,被直接砍了。阿谢拉特想赌一把,只靠自己一百人救下克努特,以让英格兰丹麦两大国出价购买。

海盗战记 ep11
2021-6-30 15:42
索克尔与拉格纳残军相遇,放走了王子,不过和残军开始战斗,阿谢拉特在上风处趁乱放火,把树林点燃,托尔芬这时去营救王子,与索克尔相遇,对方认识托尔芬父母,表示托尔兹是世界上唯一一个比自己强的人。之后火势增大,所有人都撤退,索克尔说下次再聊。托尔芬带王子几人回到阿谢拉特这边,解下头盔见到了王子的脸,是个如同公主般的王子。

海盗战记 ep12
2021-6-30 17:17
阿谢拉特一行人一直行军,不过还是快被索克尔追上了。这时阿谢拉特利用人脉拉到了英格兰西部隔河相望的威尔士众小国中的一个,让其派船来接自己这群人过去。对方的要求是王子当上英格兰王之后不侵犯威尔士,这样就会护送他们穿过威尔士北上回大本营,不过王子还没答应,所有人上路走到另一个威尔士小国边境准备交接时,对方在高地埋伏了人对阿谢拉特一行人展开进攻。这集又出现了凯尔特神话还有神父关于爱的描述,神父对维京人描述爱的理念某种程度上也算是在传教了。阿谢拉特回忆了之前想拉有能力的托尔兹入伙失败,现在选择了个没能力但容易控制的王子,确实是想成就一番事业啊。

海盗战记 ep13
2021-6-30 18:27
换op了,这新画面信息量挺大。ed歌词也挺有内容的。
双方一番试探后开始谈判,阿谢拉特说明了自己的身份,是丹麦人和威尔士人的混血,父亲是当时来劫掠的丹麦人,母亲是威尔士的莉迪亚,继承了罗马/凯尔特人,不列颠之王artorius/阿托利斯/亚瑟王的血脉,表明内心文化认同更偏向威尔士,讨厌丹麦人,计划未来把克努特扶上位,自己身居丹麦高层,可以影响决策,与威尔士达成不会被毁约的不侵犯协议,阿谢拉特身边威尔士另一小国的使者可以证明这些。之后为了顾及威尔士小国的面子,一行人伪装成俘虏行军。之后下雪,为了不耽误行程,改线路走英格兰至本部。行军途中,在托尔芬嘲讽下,克努特终于对拉格纳以外的人开口说话,并且说了不少。王子表示王宫是个险恶的地方,必须保持慎重,不起眼才能活下来,在国外随意说话也会有政治影响,所以自己不怎么说话。阿谢拉特身边的人,特别是毕隆,渐渐对阿谢拉特有些不同的意见,毕隆认为阿谢拉特是个神秘人,隐瞒了很多事不和自己讲,包括自己会说威尔士语言。
这集描述的计划有点玩十字军之王的感觉,一切还是以家族血脉为重。

海盗战记 ep14
2021-7-1 11:37
阿谢拉特一行人改道走英格兰,路遇大雪没处露营,直接抢了附近一个村,所有人直接砍了,其中一个女性白天在市场上拿了个戒指,晚上偷偷出来看戒指,心想可能自己上不了天堂了,躲过一劫,目击全村人被屠,最后精神有点异常,表示自己内心兴奋。之前的路上,神父还和海盗继续讨论爱相关的事,海盗们提到了托尔兹的事迹,神父被打动。

海盗战记 ep15
2021-7-1 12:19
这集主要讲了父子关系吧,从神父对所有人的父亲上帝的爱出现质疑开始,克努特反驳他,没有父亲是不爱自己儿子的。上集活下来的唯一一个村民去报信请求支援,索克尔得知消息准备前往抓获王子,一些英格兰军已经赶往村子开始战斗,阿谢拉特趁此把拉格纳单独叫出来杀了他伪装成被英格兰军杀死,自己代替拉格纳,以此继续让王子成长。拉格纳死前向阿谢拉特说明实情,丹麦上层两派人,一派支持克努特,一派支持哈拉尔德,国王担心未来国家分裂,这次带克努特上战场本来就是想去除他。拉格纳要求阿谢拉特一路保护克努特,到盖恩斯伯里见他弟弟。克努特和托尔芬还不知情,在吃饭,回忆之前给父亲做饭的事。
这集又联想到了玩十字军之王/欧陆风云。均分继承法就是不行,赶快把长子/幼子继承法点出来吧,虽然还是会有王子间互相残杀的情况,但至少国家不会分裂。现在想想玩这两个游戏时,把不想要的王子/国王自己/有威胁的人派出去送死就是常规操作啊。

海盗战记 ep16
2021-7-1 12:45
一路逃跑,还是被索克尔追上了,军心涣散,开始有人造反,不过阿谢拉特预见了这些,已有准备。王子失去拉格纳,被迫跟着一起走。

海盗战记 ep17
2021-7-1 13:14
打了一集,还挺爽的。手下人全部造反,准备把王子交给索克尔投降,毕隆带着托尔芬王子坐马车逃跑,反叛首领派十人骑马去追,阿谢拉特一人被包围,开始乱杀,最终还是被打倒,途中多次回忆起自己小时候和母亲在马厩里的情景,想着辅佐阿托利斯,当他的头脑和剑。索克尔一群人过了河,他继续保持战斗狂特性,拒绝接受投降,让投降者们拿起武器继续战斗。反叛首领与索克尔单挑,被吓死。王子那边马车翻车,毕隆开始和追兵战斗,托尔芬坚持与阿谢拉特决斗的执念,骑马返回,开始和索克尔决斗,胜者带走阿谢拉特。

海盗战记 ep18
2021-7-1 14:15
本以为是个打戏回,没想到是文戏,而且是深刻重要的转变,克努特悟了,开始走向王的道路。
索克尔和托尔芬战斗,途中问了托尔芬真正的战士应该是什么样的,托尔芬又一次想起了父亲的话。虽然托尔芬成功伤到了索克尔,不过最后还是被一脚踢飞倒下。克努特这边,毕隆吃下蘑菇疯狂战斗。王子不想醒来,梦到了拉格纳和他告别,最后还是坐了起来,开始和神父交流,借由拉格纳是否爱王子,神父说明了爱是什么,是大自然的一切,是死,是奉献,是一切平等,是包容一切,普通人之间的情感不是爱,是差别对待。克努特之后悟了,表现出了王者风范,上帝不给予救赎,就要自己去开辟,自己建设美好世界,大部分人是什么都不懂,做的一切都没有意义,要由自己来带领他们,赋予他们的战斗意义。克努特使毕隆恢复了理智,准备回去找索克尔,成为领导者。
这集王子一转变之后,小野贤章的声线马上就让我想到了乔鲁诺乔巴纳,都是一种略带神性的类似耶稣化身的角色,还挺有特点的。

海盗战记 ep19
2021-7-1 15:15
托尔芬被踢飞后,索克尔过来继续决斗,不过给他疗伤的时间,讲了托尔兹的故事,一场战斗后,托尔兹落海,大家以为他死了,给他举行葬礼,索克尔失去朋友和对手很伤心,结果过了三个月,托尔兹晚上带着妻女准备跑路,被索克尔发现,托尔兹表示自己知道了什么是真正的战士,要离开战士团去远方,索克尔想按规矩死刑杀了他反被击晕,之后托尔兹就失踪了十五年直到真正的死讯传来。托尔兹妻子是战士团首领女儿,索克尔是首领弟弟,其实和托尔芬都是亲戚。之后决斗继续,在阿谢拉特一旁指点下,最终用反光闪了索克尔眼,之后击倒他,戳眼睛。其他人一拥而上要干掉托尔芬,这时王子到来,结束无意义的战斗,索克尔认输,王子说明自己是弃子,没有价值,想推翻父王,表示自己不怕死,索克尔从王子的眼里看到了类似托尔兹的精神,这次他想弥补之前没和托尔兹一起走的后悔,决定跟随王子,阿谢拉特也说明自己杀了拉格纳,王子也饶恕了他,两人都成了王子手下,一起北上大本营。

海盗战记 ep20
2021-7-1 15:51
王子一行人回到了大本营,安排了计划,直接去见国王,双方一番试探,国王确实准备杀克努特,但目前又没有很好的理由,杀了会影响到自己名声,王子这边想杀国王,不过国王也是非常聪明善战,并不好处理,只能从长计议,最后保持了表面的平安无事。面见过程中,国王说阿谢拉特是奴隶的儿子,使阿谢拉特极其愤怒,不过还是忍住了。阿谢拉特的识人技术帮克努特判断各个人能不能用,国王盯上了阿谢拉特。之后还给钱让仅剩的两个反叛的手下回老家过普通人生活,他不适合拿剑。毕隆活不久了,最后阿谢拉特的手下就只剩托尔芬了。这集又强调了奴隶,国王是王冠的奴隶,阿谢拉特那句所有人都是奴隶和自己对母亲被称作奴隶的愤怒又展现了真实的内心。

海盗战记 ep21
2021-7-2 11:01
继续和国王暗斗,阿谢拉特找了个王子的替身并当众找人行刺,使国王想杀次子的传闻进一步扩散,国王顾及民心在接下来的宴会上不会做出明显的迫害举动。托尔芬杀死暗杀者时,与雷夫相遇,雷夫想让他回故乡,托尔芬这时已不是那个孩子了,早已走火入魔,也不顾家乡的母亲和姐姐,只是问了文兰的事,并表示阿谢拉特不死他就不会回去。后半段,在御前会议之前,托尔芬想和阿谢拉特决斗,不过毕隆事先已有预约,拖着每况愈下的身体和阿谢拉特决斗,临死前想和阿谢拉特做朋友,认为阿谢拉特厌恶同伴,厌恶自己,内心很孤独。阿谢拉特最后认毕隆为唯一的朋友,刺死了他。

海盗战记 ep22
2021-7-2 11:37
阿谢拉特完全看穿了托尔芬,直接放下武器空手打倒了托尔芬,之后讲了自己过去的经历,小时候照顾身为奴隶的妈妈,听妈妈讲英雄的传说,在铁匠和马厩中打杂,满身灰尘,即“阿谢拉特”。父亲是当地豪族,爱杀成性的沃拉夫。母亲长期患病之后又精神异常,一次正好跑到父亲沃拉夫面前,把他当做阿托利斯,沃拉夫要杀她,阿谢拉特直接拿剑干了起来,被赏识,进入父亲宅邸,花了两年时间学习,和父亲兄长搞好关系,最终用和父亲关系不好的一兄长的剑在夜间杀了父亲,最后罪被施加到那个兄长身上。也是在这些经历中,阿谢拉特发现不能靠神仙英雄,还是得靠自己。宗教传说中西方的极乐之地,英雄救世/诸神的黄昏/最后的审判之类类似的东西是等不来的。教育完托尔芬后,托尔芬依然是个被食物牵引的狗,阿谢拉特表示对他很失望,托尔芬之后回忆过去,又一次哭叫起来。

海盗战记 ep23
2021-7-2 12:11
御前会议开始,国王把默西亚分给克努特,一切似乎都在按阿谢拉特计划向前走,结果国王之后下令要在来年春天首先进攻还未臣服的威尔士,直接伤到了阿谢拉特的核心,弗洛基捕捉到阿谢拉特一瞬的神情变化,把这告诉了国王。同时,托尔芬在街上乱窜,打了几个人,被抓到监狱,雷夫前来看望,说了自己航海的故事,为了报托尔兹的恩而要把托尔兹带回家乡,水手也如同战士,赌上自己的荣誉与大海战斗,之后又提到文兰,是个自然环境优越,没有奴隶和战乱的地方,托尔兹如果活着也会去探索文兰,这些话给托尔芬的内心照进一束光,开始转换目标了。会议上,大家继续吃喝,国王论功行赏,阿谢拉特向索克尔说明了自己的故乡是威尔士,之后被国王点名上前。
不得不说,一些神话传说中,遥远的西方有一片富饶的土地,某种程度上真的很应验,如今的美国大概就是欧洲真正的兴盛之地吧。

海盗战记 ep24
2021-7-2 12:54
没想到最后真的是如同标题名般的结尾,序章结束,本以为会有个更完整的结尾,不过这个结尾也算是神来之笔了,托尔芬的刀落下,刀上记录的是过去的经历,刀落下后就是未来的旅程,探险的经历,人生和剧情都走入下一篇章,从阿谢拉特身边的故事转向更开阔的世界。期待第二季。
这集国王和阿谢拉特对话,阿谢拉特表示进攻威尔士不是好主意,提供了另外的方案,国王表面赞同,但明确告诉阿谢拉特调查过他的身世,母亲是奴隶,来自威尔士,特产只有奴隶的地方,要求阿谢拉特在威尔士和克努特间选一个,要么杀了克努特到自己这边来,要么就进攻威尔士。阿谢拉特被逼到绝境,内心已做好了牺牲自己的计划,表露本性,表示自己才是不列颠之王,把国王直接砍了,然后在会议上大杀特杀装作失去理智把弑君之罪揽到自己身上,克努特没办法只能将计就计,处阿谢拉特弑君的死罪,亲自把阿谢拉特捅死。这时本已上了雷夫船的托尔芬跑回会议现场,见到这一幕,冲到阿谢拉特面前要和他决斗,表示你还不能死,阿谢拉特最后告诉他要向前看,要如何过自己死了之后的生活,未来要比托尔兹走得更远。克努特最终在一片乱象中戴上王冠,成了英格兰远征军指挥官和国王,控制住局势,索克尔在一旁辅助。托尔芬被拖出会议室,克努特饶他一命,让他去自己想去的地方。最后名场面,掉刀进入下一篇章。