2023-7-3 17:03 /
字数超出短评了,写个长评奏和一下吧

这结局真的是太喂屎了,要不是这结局我还能打个七分左右。最后几集完全毁了这部番剧。

首先是比较正面的一些角色
变成尸鬼的护士和虽然很懦弱但还有一丝人性的基友这种算是善良的人全死了。护士有自己的准则,最后都没有吸血算是这部剧最正面的角色之一了。
至于基友干着杀戮的勾当但还一直流泪,关于他的看法我持保留意见。其实感觉也挺虚伪的。但起码还有反思自己。

其次是关于反派

结局这个和尚和萝莉居然全跑了????what???这个和尚就是纯粹的伪善。满嘴仁义道德但最后还是杀了人。作为一开始的人类,一直声张尸鬼吃人血的正义性。故事讲了他写的一个小说。感觉他其实对于寺庙的和尚生活有点厌倦,有自毁倾向。可能他从骨子里就是个恶人,但从小寺庙世家被熏陶成一个“善良”的人。正是因为如此想要破坏和毁灭的欲望才越激烈。但他满口仁义道德真的是恶心死我了。不就是一己私欲和毁灭倾向吗。评价为伪君子。

至于萝莉,我很理解你作为尸鬼的立场。不得已吸食人血和杀人,并且想要壮大自己的族群也无可厚非。但请做好相应的觉悟。计划失败后丑态百出还不停质问凭什么这么对待你,你说呢?杀那么多人白沙了吗?作为人类的立场你就该死。我不是不能接受这种反派角色。但她完全没有相应的觉悟,最后反倒像一个不谙世事的小女孩一样装无辜,求原谅。活了几百年啥都没活明白了属于是。像dio那种吸血鬼也杀人无数。但他被讨伐时根本不会说什么凭什么杀我,呜呜我只是想吸人血我没错巴拉巴拉之类的..
立场不同,就代表了人类就是要杀你,没有为什么,就因为你对人类这个“物种”不利,仅此而已。太幼稚了心态,看的恶心。死了就算了,最后还放跑了,这不是放任还有下一个村子重蹈覆辙吗,不知道作者想表达什么。三观完全不正。

很多人说作者可能想表达作为尸鬼,吸食人血也是无可奈何呀,本质上没有做错什么。确实是这样,那人类为了自己的立场杀尸鬼也没有什么错。但剧里感觉就是人类杀尸鬼魔怔的很,作者好像在变相的合理化尸鬼的杀人和妖魔化人类的反击。很无语,说到底就是两个种族的战争罢了。没有谁对谁错和正义。只有存活和生存,那你还洗白萝莉什么呢?结局是尸鬼全灭人类把村子变成自己的乐园我都觉得比这个结局好。

可以自私,但不能虚伪

#1 - 2023-8-8 16:12
(あの日くるまで)
首先需要确认一个点,不是所有作品都一定要有个大团圆,悲剧作品也是一个很受欢迎的分类,护士与小彻就是善良,与人为善,不希望伤害他人,而尸鬼就是一定要伤害他人的存在,当他们成为尸鬼的那一刻就注定了他们要么摒弃自己原本的性格和底线,要么就是安心的死去,作为一个群像动画,最大的反派应该是和尚,沙子更像是一个客观因素,故事的开始便源于静信的小说吸引了沙子的到来,而静信本身并不爱着这个村子,他期望丢掉身上的责任,追求自己的人生,这一点也是本作的暗线主题,不论是惠、夏野、静信都有着殊途同归的想法,都希望离开这个村子,和尚与沙子的关系就像是一个人和他内心中危险的想法,最开始只是一个小小的沙子,但随着尸鬼在村子中扩散,也代表着和尚心中离开村子的想法逐渐扩散,而医生与反击的村民则是现实与责任的反推,和尚一开始只是放任心中的想法扩散,但随着想法越来越大必然与现实和责任碰撞,随着尸鬼的失败,静信也认清了现实和理想不可共存的情况,选择舍弃一切带着最初的梦想离开