2023-7-3 12:26 /
U149这部动画在塑造角色时,有着两个非常重要的共轭结构,一个是有梦想-没有梦想的结构,而另一个则是大人-小孩的结构。有着梦想的小孩,没有梦想的大人,梦想的大人这三类角色。这无疑是谲诡的,因为任何人都能看出这里少了一个类型,那就是没有梦想的小孩。这个类型的缺位并不单单因为是这个部分不需要,而是这个部分正是这部动画中最为Obscene的部分。设想一下,假如有这样一个小孩,她事实上知道一切,即U149宇宙中的任何事情都是作为大人的人描绘出来给大人看的徒有其表的小孩,然后她也忠诚的表现出一种特质,那就是她根本不信这套东西,只是表演成这样来获得作为大人的观众的认可,形成对故事的终极反叛。任何作为观众的大人都不可能能够接受如此直面Real Order的回答。观众只能停留在非常表面的反叛结构上。这种反叛结构也只能被机械降神完成,老头的出现使得整个故事最后理所应当的变成了笑话。当然这种自慰并不止出现在结尾,可以很简单的就看到这样一个结构,观众在初看到小学生偶像的时候,会产生一种非常Vulgur的幻想,为了找补这种幻想,制作组花了非常大的心思避免这一点,即使是最糟糕的的场梨纱都尽量的排除了可能会引发这种幻想的桥段。然而更有意思的是,这却带来了另一种更加糟糕的结果,这种对于Vulgur的否定,让观众看起来好像不是为了小学生偶像来看,却在暗地里时时刻刻的提示你。比如米莉亚的母性,这里甚至还是用婴儿来提示的。还有桃华的Pro素养其实是来自于她自己解释的“爱”,动画里甚至都不敢出现这个字。当然,最直接的还是第十一集的部长所说的,偶像是创造的形象,对于这个概念的否定这使得原本整个有无梦想的对立结构直接破产。本来可能制作组想要达成一种资本论式的否定之否定结构,即有梦想-没有梦想-有梦想,结果却造成了另一种更加糟糕的没有梦想-有梦想-没有梦想。这种否定之否定将没有梦想的小孩这件事彻底内化到了剧情结构之中,成为了其最具挑拨性的内核。甚至某种意义上来说,这还塑造了一种焦虑,不论是把U149当偶像片看还是当萝莉控片看的,都无法逃离这个旋涡。
#1 - 2023-7-3 13:20
(曼昆天天读,功力日日深)
这个矩阵里的元素,它越是缺席就越是在场了。看的时候总是感觉硌得慌。
#2 - 2023-7-3 15:43
(轻拢慢捻抹复挑,初为妳尝后六咬,我是河豚我娇㜜!)
确实,选择标新立异的题材就避免不了
但是,vulgar
#2-1 - 2023-7-4 04:57
ScarletSC
最搞笑的是我一开始拼成valgur了,没想到改了还是拼错了,点点点
#3 - 2023-7-5 16:17
(日常系永远滴神)
所以说偶像番没啥好看的,偶像营销就是宗教营销。任何偶像与信徒群体的构建和消散,都是一次短期宗教行为。