2023-6-29 21:51 /
魔法少女毁灭者究竟毁灭了什么?哦,原来是毁灭了我啊,那没事了。

注:
此简评有严重剧透,介意者请注意暴雷(忍不住可以直接看)。
如果在阅读过程中有激烈意见分歧请记住一定是您对。

------------------------------------------分割线------------------------------------------

御宅族贪婪地幻想着世界的拯救,自不量力却又自诩热血正义,丑陋幼稚以至遭受唾弃。
妄想、自恋、合理化,这是“宅文化”最倡导的,却也是最大的缺陷。所有的主人公都在死守自我陶醉的浪漫,却未曾有一人想要站立于道德的制高点,以此脱离自我认同的黑洞。

动画屡屡自嘲“御宅族”的刻板印象,描绘“宅文化”与世间的矛盾,不断模糊喜好与病态欲望之间的边界,甚至一度让我怀疑这是不是对“宅文化”的批判,但整体看来,或许只是创造者自我表达的恶趣味罢了。

如果拥有足够的力量,喜好就能得到认同,现实生活中亦是如此,而SHOBON正是剧中的代表。
但讽刺的是,面对Origin,熟知“宅文化”的SHOBON给出的是一份消灭“宅文化”的剧本。SHOBON因擅长的“宅文化”自我厌恶,却又因剧本而自我陶醉,本质正是自己蠕虫般厌恶的“御宅族”。

整部动画一口气看下来,我只能感受到他们把四处看过的东西不合逻辑地拼凑起来,不包含任何的目的,对严重的割裂感不作任何修饰,只为了表达想要制作这个东西的想法,再缝点媚宅元素以至于不被骂得太惨,最后结尾还要头铁硬塞一个游戏的宣传...写东西不带脑子就会是这样的下场。

在揭示整部动画就是SHOBON的恶趣味之后,一切关于意义的探讨都变得可笑,最后在浴缸里大笑的Origin就是这荒唐故事最好的诠释。

但通过实际考量,如果“宅文化”本身就是无推敲含量的文化,那这部动画对此元素做出的诠释就没有任何问题。文化符号的无意义泛用,魔幻主义的视听路线,最后再用“玩梗”的幌子将剧中的不合理正当化...

回头再看OP的疯劲,ED的衰劲,这何尝不与《INTERNET YAMERO》有异曲同工之妙?
#1 - 2023-6-30 14:36
(大友 评分极其情绪化)
社交即地狱
#2 - 2023-6-30 17:48
别的不说,魔法少女毁灭者的表现奇妙地形成了某种自指闭环,做出了符合我个人对“宅文化”本质认识的作品,不管是否出自制作组的主观意志,能让人联想起冻鳗婆罗门们漫天东拉西扯为作品找补的模样而开心发笑,这十数个24分钟就不算完全浪费了。