2023-6-24 11:30 /
目前只有 ep.1 的 ED 是全动画 MV

ep.2 开始的所有 ED 就全变成只会卷轴移动和高延迟跳帧的 PPT 了
ep.11 中这段抽象的演出应该是早期制作的,后来放弃了 "ED 做全动画 MV" 的计划

这样可以解释为什么那么多抽象的画面与剧情毫无相干了

此外我从画面中没有看懂:
为什么 橘ありす 会四处乱跑?(乱七八糟的演出之后,橘ありす 的台词做了解释
制作人知道乱跑后为什么惊慌失措?剧情里到底是怎么安排就只能靠猜了
橘ありす 的父母为什么干坐着?制作人这样的外人难道更懂自己的女儿能去哪吗?

前面都还算废物利用的 MV 画面,好歹 MV 是连贯的,虽然和无关现实画面互相交杂在一起
10:48

中间参杂了现实世界里雨中乱跑的画面
11:26

15:51

16:03

抽象派的好处就是怎么解读都是自由的
这里可以看出剪辑组已经崩溃了,不得不要求加入一点关联画面
但因为画师们的排期已经满了,能给出的画面只能是这样简陋的上色了

此外因为 ED 本身设计是  MV 的话,人物是没有台词的
所以抽象派画面里最多只有 橘ありす 的声优喘气的声音
辛苦这单个声优空出档期救场了
如果真有制作完整剧情的话,这个声优也是最可怜的,辛苦为台词做的准备和演技都浪费了

16:13

单 MV 的质量是比较高的
除了那几张上色简陋的画面,其他水滴中的画面是会动的
并且背影离开的这个水滴画面在前几十秒中没有被复用过
但是与 15:51 穿鞋准备离开的画面相关联,两者之间却参杂着上色简陋的画面

16:47

可以联想到就算是上色简陋的画面也是精心挑选过,觉得勉强能用的
有一些简陋到实在不能用的画面根本无法用来凑篇幅
只能用 全屏居中的大字PPT 来代替了 (印象中 EP.11  出现过三次此类画面,有两次都是这段文字。看得出来突如其来的的麻烦导致时间真的很紧迫

17:17

母亲一个睡前微笑后把特效组炸出来救场了
监督分镜手稿直接洗剪吹

17:27

虽然是一闪而过的画面
但脸上的龙卷风把我整麻了
第二张的画面人物的第二个影子还先流泪

此分镜估计是描写人脸附近有玻璃反射
猜测脸上的龙卷风是分镜暗示特效组需要将其他画面反射在脸上的位置和大小
先特意盖住脸,之后玻璃中的反射分离成两组后再由反射的倒影流泪

万幸的是后面再也没有这种演出了
22:32

PS:蝙蝠侠中小丑这段阶梯,有人分析是导演暗示社会的阶级层次
之前第一集时的构图还没那么明显,这次实锤了偶像大师的 "小丑"

PS2: 楼梯做的比小丑里的长
说明最早就构思好了,楼梯需要有足够位置来容纳这些小偶像的站位

---

最后应该如何评价这个 "MV" 的质量好不好呢?
反过来看,这种程度的 "MV",随便换个人能不能轻易做出来,就得到答案了
真正有价值的东西,是会有人模仿、拜师、抄袭的

我个人是不看好的,有种在 U149 出第二季的时候再整出个中间带大字PPT的"MV"
#1 - 2023-6-24 16:18
恭喜楼主乱喷了一通但是没有一张图片是能让我们看到的