2023-6-22 14:38 /
本文为第十一集虚实结合镜头及标题含义的个人理解,请至少观看完第一话与第十一话避免剧透。全文皆个人理解,望友好讨论。

随着《In Fact》的前奏响起,第一个镜头是爱丽丝手握着五颜六色不知方向的丝带沉入之前给过无数镜头的鱼缸。(各种各样的丝带象征着爱丽丝迷茫而不知答案的心境,第一集鱼缸的镜头只是将爱丽丝映在里面,表现她受困于自己的迷茫,而十一集前面鱼缸的镜头则有鱼的出现,暗示了转机的出现)

接下来爱丽丝在球形鱼缸内伴着狂风暴雨漂泊无依,现实中的她面对服装店的橱窗上的倒影,恍惚间却看到了母亲的身影。这里是千枝回也用到过的经典镜子暗示,即利用镜子来体现隔阂,点出了要讨论的核心问题。

雨过天晴,鱼缸被推到陆地,现实中爱丽丝也与米内p相遇。面对爱丽丝对“大人”的不理解与质疑,米内p一句“不愿看到你们放弃梦想”反而道出了“大人与小孩不同”真正的含义。过去的爱丽丝认为,所谓大人不会落泪、非常成熟且不会把小孩放在眼里。所以她想要成为成熟的大人,想要得到大人的认可——因为,如果是小孩的话是不会被看重的。

镜头再次转回虚幻的童话世界,米内p的眼泪让她想起了被忘却的回忆,找到了抛到脑后的答案——不早点回家是工作的身不由己、尽管总是在工作却依然在一身疲惫回家后尽力想与自己交流、说出口的话并非不负责任而是为了引导小孩追逐自己已无力追逐梦想的应援——这一切却因为爱丽丝害怕被讨厌而不敢说出口演变成了愈来愈大的误会。

爱丽丝抓住了真正的答案,顺着那唯一丝带的指引向前走去,而这真正的答案也是第一集标题的答案——镜子里看不到自己的一面是什么?是梦想。大人和小孩到底哪里不同呢?爱丽丝回想起母亲看到梦幻的世界时留下的眼泪——大人,不过是无法再追梦的小孩——所以,他们会竭尽全力去支持小孩追逐他们无力追逐的梦想。正如同爱丽丝会因不被理解而哭泣,她的母亲也会因自己浪费了女儿的懂事而落泪。正如同爱丽丝害怕被讨厌而无法开口,她的母亲也因害怕被女儿讨厌而不敢交流。

大人的过去都是小孩,他们也曾追梦过,也曾像夜鹰一般自由翱翔于天际,不过现实的重压伴着地心引力的撕扯将他们拉向地面,无法再展翅起飞。尽管他们已经如此浑浊,却仍希望孩子澄清。他们虽然匍匐于地面却为孩子撑起了一片天空,他们会怀着期盼的心情看着雏鹰越飞越高、越飞越高、越飞越高,直到成为“夜鹰之星”。一声声唠叨只是希望孩子不要重蹈自己的覆辙,一次次伸出的手无奈被紧闭的房门打断。至少请原谅,当大人看见那与自己梦想别无二致的世界时,留下的无声之泪。大人和小孩没什么不同,只不过大人会竭尽全力去支持小孩追逐他们无力追逐的梦想。

“大人和小孩的区别,到底是什么呢……”米内p如此说,“我会尽力思考的。”

“你也能陪我一起想吗?”却没能说出口。尽管再怎么教导、再怎么唠叨,大人依然不想让小孩踏入“大人”的阶梯。所以那些生活上的痛苦、上司的重压,就让自己来承受就好了。

这一次,姗姗来迟的爱丽丝终于同U149的伙伴们共同迈上了梦想的阶梯。曾经孤身一人站在台阶上的米内p,如今却能仰望到熠熠生辉的雏鹰们展翅翱翔。

若是雏鹰越飞越高、越飞越高、越飞越高,直到成为“夜鹰之星”,大人想必会笑的如同小孩一样吧,那是他们曾经未竟的梦想。

“我回来了。回来晚了,对不起。”

“没关系,我也是。我回来了,妈妈。”