2023-6-21 17:46 /
        和现在比较直白的动画表现不同,早年的动画更倾向于晦涩或者说扭曲的表达。说白了就是故意谜语人,让大家都看不懂,满足创作者的“恶趣味”。

这部《暗与帽子与书之旅人》也是谜语人作的代表之一,想要一遍就看懂,那简直不可能。不仅和当时的名作EVA一样混合了一堆宗教内容,同时该剧时间与空间错落混乱,突出一个把不让人看懂进行到底。

不过这里我不打算分析其他乱七八糟的东西,仅仅分析一下叶月和初美(夏娃)的感情线是怎么回事。

在剧情后期,提到了一个分身的概念,具有神格的以及被神影响的人大都有分身。而上维世界的图书馆的实际所有者其实是三个人,除了莉莉丝和夏娃两姐妹之外还有一个亚当,同时他也是创始者。知道了分身概念以及其特征(分身和原型很像)之后,联系该剧最开头,莉莉丝一开始就把叶月认作为创始者“亚当”,并且一直主动粘着其一起旅行。这时我们就可以发现其实叶月就是亚当在书中世界的分身。

所以最后一集的谜语——夏娃(初美)提到“你所追寻的东西,并不在外面,而是一开始就在你的里面”变得很容易解释,因为夏娃就是由亚当的一根肋骨创造的。

最后叶月和转世之后的初美的关系100%是恋人,初美最后预言了美好的未来。

而网上一堆人发母女论(甚至还有找个男人嫁了的)其实就是没看懂,按他们的理解,亚当和夏娃是父女关系?其实这里就是很简单的引用了圣经的故事,只不过亚当分身是个女的比较容易成为盲点。而且制作组故意把作品搞得很混乱。

首发地址 https://www.bilibili.com/read/cv24505454
#1 - 2024-2-29 17:41
(家に帰るまでが遠足です)
至少在广播剧里是直接提到过生初美是不是要找个男人的,虽然只有这一句,没做解答就轻轻带过了。