2023-6-18 14:11 /
  本作是对无印版TV的改编重映,也是本人最喜欢的一部。
  本作的故事从奈叶初次接触魔法并因圣石之种与菲特相遇,以两人争夺圣石之种的过程为契逐渐揭露菲特的身世由来并描绘两人关系从初遇的“好漂亮的孩子”“好可爱的孩子”到《最重要的朋友》的过程顺便粉碎了菲特鬼母想要复活自己女儿的阴谋。相比与TV版来说,由于篇幅限制自然是删减了许多奈叶和其他人的互动,比如和优诺(色貂)的几次互动都删改了(当然色貂进女浴场这种删了就删了吧),爱丽丝和铃鹿的戏份也是大幅度减少了,但好在奈菲二人的感情线还算完善。有一部分的删改比较难以理解,奈叶能够发现菲特是一个“一直一个人”的寂寞的孩子的原因在TV版中是因为她在更小的时候也有过一段悲伤的寂寞时间,而剧场版里删的只剩几个镜头了。顺便没有钢哥的撒娇和跑步真的很可惜。

(孤独的暴君)
   这部剧场版既讲的是奈叶和菲特的初遇,自然这两人也是着墨最多的。
  本作的高町奈叶并没有一个太详细的成长曲线,但也还是有的,几次和菲特的交手中能明显的感觉到两人从差距明显到平分秋色也有几次练习场面的描绘。奈叶是天才加努力的经典类型,当然这几乎是战斗番主角标配了,不过半年就成长到能和“立派的魔导师”菲特平分秋色的地步还是太夸张了。虽然这样说,但是两人此时不过都是九岁而已......奈叶不论在TV还是四部剧场版中都像是一个没有“迷茫”这个概念的人,在本作中更是看上了菲特就一定要追到手(笑)。不想对话就开炮打到你想和我对话为止,虽然不是奈叶的本愿,但一切都能用炮击解决真是太好了(喜)。
  菲特本作主打一个惨,除了第一次出场高光秒了奈叶剩下的直到结局之前的出场都是在被揍或者在被揍的路上。菲特作为她母亲普蕾西亚代替自己逝去女儿艾丽西亚所制作出来的人偶,在普蕾西亚发现了人格的不同之后就被当做道具所使用,她所渴望的母爱从一开始就没有存在过。身边仅有陪自己长大的宠物,也没有一个真正同龄的朋友,是“一直一个人”的寂寞的孩子,这样的孩子面对奈叶这样“全力全开”的追求,到结局就死心塌地了。菲特是人偶这点剧场版实际很早就给出了暗示——回忆中的艾丽西亚的惯用手和菲特战斗时的惯用手并不相同。在奈叶刚出场的时候也有为暗示埋伏笔。

(艾丽西亚的惯用手为左手)

从日常互动中剩下来的大量时长都用在战斗场面上。
  本作的战斗场面比重比较大,或者说剧场版其实每部战斗比重都很大,毕竟是以炮交友的阿你妹。魔炮系列的粉丝很难不喜欢魔导和机械结合的魔导器,战斗将魔法阵和魔导器变形都有很好的表现,非常性感。本作的战斗主要集中在菲特和奈叶的对决还有最后两人一起下副本上。由于两人都是空战魔导师,马戏自然是满天飞,非常爽快,同时本作的魔法特效看起来很干净,拜此所赐,两人空战的飞行轨迹也很清晰。听说最终对决的战斗场面参考了战斗机的空中厮杀,虽然不知真假,但看起来很像那么一回事。由于是单对单的战斗,战术意图和策略也有不错的体现,平分秋色并高手过招。但是在战斗里插大量回忆还是有些影响观感了。
  两人的变身bank没有连在一起放有点可惜,但是从裸着开始变好评如潮。顺便奈叶bank里的那个螺丝真是性感爆了。

(TTK!)

在两人对决的最后,奈叶拿出了自己的藏招——星光聚裂(STARLIGHT BREAKER)
这个技能在设定上是聚集身边残存的魔力碎屑而发出的集束炮击,因此发动并不需要多少魔力,在两个魔力雄厚的魔导师激战之后的战场上使用出来可谓是绝杀。奈叶能胜菲特,多少还是占了菲特迷茫了的便宜,还有就是这藏招跟莫名其妙的坦度。听说有日本人算过这招相当于200多颗核弹,嗨,9岁小孩飞天搓核弹,不谈了,太爱了。顺便电焊工过来画纯魔力炮终于看不见火星了,顺眼多了。(纯魔力炮打不死人,别问,就是打不死人)

(S!L!B!)

吃了奈叶的炮,那就是奈叶的人了。
  之所以最喜欢本作,也是对两人感情线的认可。
  奈叶自与菲特一见钟情起就从未迷茫的全力追求,软的不行来硬的,总之要娶到手里,霸道的暴君。
  菲特在剧里总是忧愁的,在结局前的几次微笑都是和最亲密的宠物互动或者是自我安慰,她是一个连出生的目的都被限定的人偶,她一开始所拥有的情感和愿望都是她人所赐予的,也因此在被普蕾西亚直言厌恶之后陷入了对自己出生的怀疑,她继承自艾丽西亚的记忆让她爱着母亲的同时渴望着母爱,这样的否定无疑是对存在与否层面上的怀疑。但好在奈叶在这部剧场版全力全开的追求已经敲开(炮击开)她的心门,在有了最重要的人和想要做的事情后,菲特终于可以“重新出发”。

(重开!)

作为一个,不是那么资深的百合豚,奈叶这一部剧场版就有三个场景在我的百合场景top5里。
 其一是菲特回归之后奈叶对她提出的合作请求的连续三个“嗯”,田村大魔王在这里配的真是太可爱了,先迟疑一下然后强烈的肯定两下。皇天不负苦心人,奈叶终于讨到的“朋友”有了关系好的苗头自然是激动的不行,9岁的孩子能有什么想的?自然是开心到了极点。哈哈,我也开心到了极点。

(嗯...嗯!!嗯!!!)

其二便是世界名画其一,菲特和奈叶交换定情信物(发带),当时看的时候还不是百合豚。现在看了,我只能宣布交换发带是世界上最女同的事情,以后随便来两个人交换发带我都会磕爆(暴论)

其三“想成为朋友要怎么做?”“成为朋友很简单,只要呼唤她的名字就好,我叫高町奈叶”“奈叶”“嗯...”“奈叶”“嗯..嗯..”“奈叶...”“嗯!”

菲特到最后才记住奈叶名字也蛮好笑的

1st作为无印版TV的改编非常不错,感情线有保障的同时做到了战斗场面的高质量,观感非常不错,作为入坑作品的话非常推荐,也可以时不时来回顾一下。当然想要回顾奈叶追妻路的话还是看TV无印会更有体验。