2023-6-18 12:04 /
        恋爱番向来种类繁多,校园恋爱,职场恋爱,恋爱喜剧,恋爱悲剧等等等等不胜枚举,而这部番是很特别的一部番,它当然是校园恋爱,只是我实在是太喜欢这部恋爱番了。
        接下来我谈谈这部番的优点或者说我对它印象深刻的地方吧。
        首先是男主的心理,纵观全局,整部番都是从男主的视角出发,描述的是男主的心理活动,因此在前三集可能会有部分人对男主感到“下头”“kimo”,但相反的是,我反而更喜欢前三集男主的心理活动。第一集的推自行车,第三集的放满了整个图书馆的抽纸,这些行为都很冲动,很幼稚,很“初中生”,然而也正因为他们就是初中生,所以当男主做出这种行为的时候反而不会觉得突兀,甚至会有些感动。
       比如第一集的推自行车,原因就是学长想要山田的Line,其实站在成年人的角度看来是没什么大不了的,山田跟自己很熟吗,有什么特殊关系吗?更何况一个LIne有什么的,加上又能怎样?但是这不会是初中生的思考方式,在初中生看来,这不是女主的联系方式,这是女主的心。所以当男主推出自行车的时候,我完全地理解男主,这么做太不理智了,太幼稚了,太初中生了,可我太喜欢了。并且后面男主的很多行为其实你站在初中生的角度来看,就会感觉非常有意思,甚至非常感动,因为也许在成年人看来非常无所谓的事情,放在初中生身上就会有翻天覆地的心理活动。我很喜欢这种对初中生恋心的详细描写。
       其次我非常喜欢每一集title弹出来的方式。我们大家都知道,有一种可以调动观众情绪的技巧,就是先放音乐,然后在即将高潮的情况下先暂停一下,积累一下所谓的“势”,然后再一下子释放出来。在我看来,每一集的title其实起到了相同的作用。当观众酝酿了一整集的情绪不断地积累积累的时候,当剧情发展到最高潮的时候,当摄影打光声优BGM全部就位的时候,title就在这个时候跳了出来,配合着牛尾的音乐,配合着声优的台词,完成每一集的点题,也让每一集的结尾都称为印象深刻的结尾。尤其是每一集都先跳出来的【僕】,让人感觉男主的心理,声优的独白和每集的title莫名地结合在了一起,真是有种奇妙的感动。
       哦对了,还有每集title的那个karte,中文有病历的含义,那每集的karte再配合上这部番的名字《我心里危险的东西》,就不禁耐人寻味起来了。
       最后我再夸一夸这部番的制作吧,其实这部番的制作水平明显不算顶尖,比起同制作组做的高木同学要差一点,更加比不上同期的天国大魔镜。这个制作组明显做不到每个分镜每一帧都有富裕的作画,甚至有些地方可以看到崩坏的作画和不自然的动作,不过这个制作组显然明白怎么把钱用在刀刃上。
       对,说的就是每一集的名场面,仔细想想,第一集第三集第六集第七集第八集第十集第十一集,每一集也许有崩坏,也许有PPT,但是每一集的名场面从来不会少资源,作画摄影分镜全都满上,就为了给观众呈现一个完美的名场面。这种做法无疑是正确的,一个做得好的名场面真的会让观众印象深刻,制作组真的很懂。而且结合实例我们可以发现,一个普通的日常戏加上一个让人印象深刻的名场面,真的会产生特殊的化学反应。
       随便说说,以上就是我对我心危的一点小感想。这部番当然也有缺点,比如作画不行,男主下头,黄色笑话等等,只不过我不在意罢了。当然,这部番的优点更是多到数不清,上面只是我简单谈谈罢了。
       最后,第二季也已经定档明年一月了,听说这部番在国外买的还挺好的,那么我们是否能期待第二季能有更多的经费呢(bgm97)