2023-6-14 17:35 /
断断续续看了一个多星期终于是看完了这本书……原因当然是,它写的太烂了,大半夜读着读着要么就睡着了要么就走神耍睿站去了……
不仅如此,这本书的「引用」比《眼泪》要多且杂得多,另外最难绷的在于他很多是自己写的文段却以「戏剧」或是其他方式用在文中,颇有种沃茨基硕德的美感,资料的查证比我想象中要花时间,而且百科可比这本书好看得多(笑)。
不过后来意识到这本书的翻译很负责,如果是有出处的都会进行标注,写明采用的是谁的译文之类的……
昨晚或者说今天凌晨强迫自己一定要读完,从两点看到四点半总算是把剩下的1/3看完了。但是它的结尾实在是太精妙了,即便有着部分逻辑或是其他问题以及前文和《眼泪》这本书带的对这个作者的负面印象,我还是会对这个结尾段表示肯定。如果说,《眼泪》是给我喂了大半本书的屎然后给了我一个俗套的结尾,那《美里》就是给我喂了大半本书的屎然后让我看到了一个让我彻底服气的结尾。

四季大雅这个人是个用「最低」都无法将其恶劣之处全部描绘完的差劲作者,这点再眼泪中就可见一斑。他的写作手法只能用「卖弄」来形容,如果有看过《眼泪》这本书和本人的书评,大概可以明白一些。《眼泪》这本书夹杂了太多太多的元素,而作者显然没有驾驭这么多元素的能力,使得书中提出来的问题很多都浅尝辄止,无论是生与死,意义不明的「空」的描述,抑或是有关肖邦还是福岛,福岛还算他是霓虹人稍微写了点自己的东西出来,肖邦那部分纯粹是就着wiki来,无论是趣味性还是深度都丝毫没有,可以说,《眼泪》这本书,什么都写了,也什么都没写,更别说它还有无数意义不明的夸大描写让我无法忍受。
我之前说要是《眼泪》不写这些七七八八的玩意,老老实实写一个病重系的文,他一定能发挥得更好。因为四季大雅确确实实有着非常优秀的文笔,即便我都对《眼泪》这本书厌恶到了这种地步,我也无法去否定这本书的这唯一亮点。另外,在与他人的交流之后,我意识到了那句「不失恋过三次都弹不好」在本书结构上的意义,使得那些在诠释文章深意没起到实质作用的段落有了结构必然性,最后只能用新人作家对这些把控不足作结。

《眼泪》获得这么高的评价并不奇怪,如果把《眼泪》归于轻文学,横向对比,那就是轻小说的《天使》,动画的《鬼灭》,游戏的《ATRI》。《眼泪》这本书满足了所有阅读量不够多或者是把轻小说当作纯粹的消遣看一本忘一本的人,对于一本「优秀的轻小说」的想象——优秀的文笔,动人的故事,有纵深,一股子文化人气质。除非你是闲着蛋疼和我一样读一本轻小说四五个小时,浪费时间去分析那一个个细节,《眼泪》大概很容易夺取你的赞美。

那么来到本书,《美里住在猫猫的眼中》。
如果说《眼泪》还能把那些乱七八糟的玩意归结为新人作家对文章结构的把控问题,那《美里》可谓是把四季大雅「卖弄」的心思与「自傲」的本性展现透彻了。
毫无疑问,《美里》有着非常漂亮的设定,看到过去的男主,活在过去却能看到未来的女主,连续杀人犯,利用能力破解这些的悬疑小说。但是进入到文章的展开,那可谓是恶心至极。
前半部分可以说毫无「悬疑」可言,只能说是为了作者对于「戏剧」的兴趣展开的意义不明的自嗨。
最令人发指的两段就是社团的即兴演出以及那个霓虹第一的戏剧梗概。
众所周知,戏剧的时间单位是小时,一场戏剧足够写一本书。不把小说看完不可能给它下一个论断,不把一场戏看完更是不可能明白其有趣之处。这本书在我的阅读器设定下一共305页,社团那段即兴演出用了五页,1.6%,请问1.6%到底如何呈现一场戏剧的有趣之处,不可能。更别说这场即兴演出一点也不传统、王道,它是一个混杂了僵尸超能力未来技术等等乱七八糟玩意的混乱戏剧,别说揣测这场戏的全貌,我连跟上他那跳跃的描写就已经让我的眉头无法舒展了,你最后还要让男主「颤抖着身体」大喊一句「戏剧真是太有趣了——」
你傻逼吗?
你真觉得这样乱七八糟的描述能糊弄读者?
确实挺有趣的,我笑得前仰后合。
如何写剧中剧确实是个非常困难的问题,这一点我在《献给想死的你》的书评中就有提到。因为读者不可能透过你简单的描述就明白故事全貌,或者是知道故事的有趣之处,这样的段落如果没有后续的暗示、照应含义,我认为就应该删除,如果有照应含义,随之而来的问题就是如何将其塞入文段,刻意的强行插入过于丑陋,要符合文段气息的插入才能使之顺理成章。
在《妹妹人生》的下卷中,有一段非常长的妹妹的小说的摘录,我认为那算是比较成功的剧中剧描绘。前段时间看过一句话「一流的作品卖氛围」,这句话确实不假。那段长段的描述前不见头后不见尾,可以说是非常意义不明,但是入间利用其文笔,将这个故事的诡异氛围写得非常非常好,另外这与小说本体中,妹妹的形象的差距,即便不知道这个故事到底怎样发展,也确实能明白哥哥看到这样的小说出自妹妹手中的那种新奇感。但是即便是这样,入间在小说其他部分也尽量避免出现有关妹妹小说的剧情描绘。写,只有占据过大的篇幅,拥有各种天时地利人和才能让文段和谐,起作用,否则,不如不写。
但是四季大雅很显然不懂这个道理,之后又塞入了那段长达5页的戏剧梗概。
这五页的戏剧梗概甚至专门分出了一个小节来写,这比僵尸科幻剧更加抽象。这场戏有着非常浓厚的日本民俗抑或是传说的气息,即便是罕见如我,看到这段也不得不承认我tm确实是个彻头彻尾的中国人。它已经超越了「难懂」这个阶段,变成了「难读」的阶段。五页我来来回回看了五六遍,四处寻找可能和这场破戏剧可能相关的东西便于明白这些文字,最后的结论是四季大雅你自嗨过头了(
如果说这玩意具有,类似《眼泪》里「失恋三次」的定结构的性质,我只能说勉强可以原谅。但是就我目前读完的结论来看,它……呃……不能说是完全没有,只能说是真的屁都没有。
更难绷的是在我怀着「浪费了这么多时间查这么多乱糟糟的资料」的恼怒情绪向后翻了几页,就看到那个令人难绷的句子。
「搞不好那会成为日本第一的戏剧作品。」
四季大雅,我测你的马。
你把你自己当谁了?
你有什么资格写出这种狗屎话?
我要你三天之内写出这篇剧本,一年内在霓虹之全境巡演,如果说「这是日本第一的戏剧」的人没有超过所有观众的60%,我就要用时速80迈的汽车狠狠地创你然后给你截个肢顺便叫你这样打棒球打进甲子园。
吃饱了没事你犯什么病啊你?
就同我在《眼泪》书评里面提到的那样,这些细节问题大部分对于情节的推进并无什么必要性,且不说删除这部分剧情也无妨,稍微做出一点修改,不要整这么夸张,都可以使得他们安安分分地呆在文段中而不是冲出来创死读者。例如,你将这部分改成,这是我们学校戏剧社有史以来最棒的戏剧或者诸如此类的东西,挺合理的,挺顺畅的,而四季大雅,就是要贱这么一下。
而与此同时,考虑到这货文章总体的行进与写作的态度,我有理由怀疑这货真觉得自己写得这狗屁玩意就霓虹第一了(

这点暂且就说到这……
说回悬疑。
本书生动地为我们诠释了一个外行人写悬疑到底能写成什么样(笑)。
例如,我们从第一次放火那部分的问题点说起。
文段是这样写的:

「这里也没有呢。如果是玻璃制的烟灰缸的话,由于和油有着相同的折射率,光在接触面上不会反射,而是径直穿过,这样就能隐藏里面的烟灰。那么其余的可能性是——」

这句话看起来好像没有问题?
有趣的是,我看到这个好奇地查了一下玻璃和油的折射率,不巧的是他们完全不一样。更不巧的是刚好还搜到一个视频,说将玻璃杯放进一个「折射率经过调整的油」中玻璃杯不见了的视频,更不巧的是,这个视频居然是霓虹文的(
更要命的是,这段其实耍了个非常没趣的小聪明。
「隐藏里面的烟灰」。烟灰显然是不透光的,烟灰放在玻璃烟灰缸中,把玻璃烟灰缸放进与其折射率相同的油中,烟灰缸确实会不见啊,烟灰呢,你要找的烟灰呢?当然是看得一清二楚的啊。更别提烟灰到底会不会浮在这个该死的油之上,你在这里偷换概念显摆你那半桶水的物理知识到底有什么阴谋?为了让霓虹的整体高考物理成绩下降1分吗?
本书还有好几个地方用了物理名词诸如多普勒效应,似乎还有一个生物学家的话?已经有些记不清了,不得不说这些玩意立于一个这样的轻小说中实在是古怪的不行。用对了还是没用对大概……一半一半?或是还有些地方完全不知道他在那里写这个词到底指什么,所以我也不知道对错?
我先呃呃一下……
我说,要是你不是理科生,咱们还是老老实实继续鼓捣那拉普拉斯妖和薛定谔的猫吧?
说回推理,本书的推理绝对谈不上严谨可言,更多的是「你说什么就是什么」的无趣推理,上文这样的小聪明也出现了不止一次,例如一边说「与会者的镜头都是实时的,并不存在视频」一边说黑山播放的是视频,须贝也切换了视频,更别说还有什么乱七八糟剪辑啊,来回时间啊什么的问题压根忽略了过去(有一说一这段我到现在也没明白究竟是个什么作案手法,写得真是一个乱),小聪明也耍了,逻辑也崩了。但是问题不大,毕竟这本书推理逻辑崩坏的不止这一处(笑)。当然,凭借比较密集的文字量大概是很容易让读者顺着走了,虽说我确实难绷,但估计对于绝大部分读者来说,应该不会给你非常不爽的体验。

所以于此,可以给这本书和四季大雅暂且下个结论了。
《美里》比起《眼泪》更加充斥着作者自己的喜好兴趣,完全不顾文章本身的流畅性,轻重不分,什么都想沾,什么都没写好的特点一点没有改变。并且,和《眼泪》放在一起,作者显摆自己那漏洞百出的知识储备和一股子高傲的气息简直扑面而来。
你以为那个胸毛学长的设计是为了什么?不就是增加点二刺螈抽象气息,严重怀疑是编辑下的命令(
你要是不知道怎么迎合宅宅我建议你还是别迎合了。
反正这个形象我是受不了。

但是,一个人当然不可能毫无理由地自傲。四季大雅虽然态度不大行,但是确实有着一定实力,嘛……不多就是了。
亮点毫无疑问在于结尾的三收伏笔。
我也必须要承认一点,由于前文实在是写得太烂了,我看得真的不是很上心,很多大概本该意识到的东西并没有反应过来,结尾给我的惊讶程度大概不是它本来应该能力……
院濑见没死,所有这一切都是让真凶认罪的戏剧……这大概是是属于「啊你傻逼吗?」的气氛组。
这说实话太扯淡了,而且也很毁心情。你前面这又臭又长的悬疑剧就戏弄人呗,更何况你这莫名其妙的推理还让我看得一头雾水……
抱着愈发焦躁的心理快速得看下去,本书让我「意外」了。
在须贝突然发电暴走刺向男主,千都世也就是美里为男主挡下一刀,我确确实实非常惊讶地挑了下眉毛。
我常常吐槽小说、故事是逻辑的产物,只要仔细去看,去思考,至少对于轻小说来说是不会有猜不到的情节的。所以我才会闲着蛋疼在轻小说里面寻找作者想要展示的思想,亦或者写小说时故事结构什么的进行学习以寻求读轻小说的趣味性。真的很长一段时间没有能够看到让我完全没有料想到的小说情节了。
在揭示千都世是美里那一瞬间,自己突然就明白了前面那些莫名其妙的梦境,全都是为了这一刻,往下翻着,就像是在对答案一样看着作者指出那一处处照应,这确实是一个不错的体验。
更何况,这一处的设计使得整个文章的架构……至少比原来合理多了。
本书始于男主与美里的相遇,随此推进故事。但是却还分割出过多的情节去给作者私货——那意义不明的戏剧描绘,和与千都世的约会的描写上。说实话我是对无论是千都世还是美里都没什么好感,因为对她们的描绘的笔墨都稍显不足,所以男主爱上女主的那个情感抑我是不明白的。而这样的设计使得两人的角色形象重合,加之千都世在最后那段我初看异常想吐槽的那个意义不明的吻也得到了解释,染上了悲情的色彩。无论如何,它至少把我的情感调动了起来,让我没办法说出自己对美里丝毫感觉没有了。
二收伏笔是由鹿紫云这个毫无存在感的女同再一次登场,点清楚了那句「你究竟真的看到了美里前辈吗」的含义。这倒是让我挺欣慰的,还以为你要干脆不收这部分的伏笔……没想到你这畜生还是好好干了点事……至于这段落中信里的内容的那个伏笔……那玩意倒是明显的不行,看到前文提到这个过去的小故事就全部猜到了,说它就没啥意义了。
不过话说回来,我这个百合入脑的家伙居然能在揭示千都世就是美里之前把鹿紫云说的话甚至她这个人的存在全部抛之脑后,大概也说明了四季大雅这傻逼写得玩意真的轻重不明吧……
虽然说这段问题也挺大的了,等于说美里利用了鹿紫云的好感完成了对男主的拯救呗……
第二次收伏笔大概算是我意料中的,第三处收伏笔我确确实实完全没记起来这点……虽然清楚「最后一次约会」这一个多次提到的信息,但是与那句「是未来的窃一你让我这样子称呼你的」结合在一起的结尾确实完全没有想到。

我有些呆愣地看着尾页的插图,回顾着这本书。
这本书确实烂,和《眼泪》一样烂,甚至有些地方甚至更甚之。但是,无论它是以什么样的方法,它确实让我久违地体会到了惊讶,没有摸透剧情的感觉。它的结尾设计感很重,但是意料之外的伏笔回收确确实实让这个结尾有着一定的浪漫气氛。但凡,但凡,但凡它前面写得更加顺畅一些,主旨明晰顺畅一些,把那些破烂私货藏一藏,我毫无疑问会给这本书打上高分,这个结尾对我来说就是有这么高的价值。
但是非常遗憾,四季大雅就是这么个烂得有风格的作者(笑),这本书和这个作者就是有这么难绷的上半身(作者特指颈部以上)。

以上,不推荐阅读。
Q:这牲畜要是写了新的书你还看不看啊
A:抖M捏,捏着鼻子看tmd(讪笑)
#1 - 2023-6-15 12:09
(迈向大和抚子之路)
写得挺有趣的,想看老师其他的书评,但似乎在BGM没有?求个链接,去拜读下w
#1-1 - 2023-6-15 13:30
Best Kirito
https://www.wenku8.net/modules/a ... .php?keyword=580727
里面混杂了不少奇怪的东西就是
以后看看把自己感觉写得还行的在这里留个档
#1-2 - 2023-6-15 16:09
日立温
Best Kirito 说: 之前一直是扔在wenku8,最近想着脱离那里才试着在这里放一份
里面混杂了不少奇怪的东...
233 点开就是关站提示w 总之期待老师更多的书评
#1-3 - 2023-10-3 09:28
リゼ・ヘルエスタ
里面混杂了不少奇怪的东...
#1-4 - 2023-10-3 12:29
Best Kirito
空野小春 说: 今天心血来潮跑去注册了个号看完了,觉得wenku8还挺有意思的啊,比发现bgm都没啥人愿意看愿意互动好多了w 感谢老师分享的书评 也希望bgm能让你呆的开心
没人互动主要是因为bgm轻小说用户少吧(bgm38)写的人也少。
#1-5 - 2023-10-3 13:28
リゼ・ヘルエスタ
Best Kirito 说: wenku8那边大部分时候互动的都是认识的人/群友,实际看的人也不算多就是了。我也是因为一些原因和那边的用户闹得有些不愉快,感觉环境不像刚进站那段时间那么和谐了,就尝试使用bgm来着。
没人互动主要是...
#1-6 - 2023-10-3 14:35
Best Kirito
空野小春 说: 楼下的亚瑟邓特老师感觉会和你比较聊得来w 可惜我这种看书思路已经完全是日本人的形状的人只能羡慕老师每次都能写出这么多有意思的针砭时弊书评了w 说起来如果让老师投今年轻厉 你会投哪些?
新书的话大概除掉龙姬布伦希尔德以外一本都不会投吧(bgm38)
你头像这本奔向透明之夜还在等待翻译,这本我倒是挺好奇的。
今年的文库前十榜单调性估摸着和去年的不会有太大变化,第一要么是新捧一本听都没听说过的书要么就是天使了……其他的四季大雅要是在日本那边真的那么火应该美里这本还会占据一个席位,侦探已死和备胎女友大概会下去然后上一两本新的桃子,剩下空下的位置除掉可能会有一周一次,自己是完全没有想法……私心是想给安达与岛村一个位置毕竟要完结了(bgm38)
#1-7 - 2023-10-3 16:32
リゼ・ヘルエスタ
Best Kirito 说: 新书的话大概除掉龙姬布伦希尔德以外一本都不会投吧
你头像这本奔向透明之夜还在等待翻译,这本我倒是挺好奇的。
这本没啥好奇的w 不过也许可以拿来看一下胰脏如果去轻厉会拿什么名次的样例来看吧,我觉得拿不到第二,毕竟协力者相比眼泪不会那么偏爱这本,而且和胰脏一样都有很让人讨厌的恶意欺诈(至少我是原谅不了山内樱良的死法的)。我倒完全想不到能有谁来把天使义妹毛妹侦探死间谍教室踢出去,拖油瓶说不定也能继续进来,毕竟动画化了。备胎挺火的,今年继续呆着问题也不大的感觉,反正去年的11-20也基本死完了,没啥能到前排的。主要还是新作的话虽然有不少能想象到会有比较多人选的,但完全想不出有啥有绝对实力集票杀进前10的,新人赏角度每个文库奶一个的话,靴子选阅读理解,MF选死亡游戏,GA选透明,GAGAGA选憧憬,富士见选管人结局,电击选复制人(这样一看除了电击其他文库新人赏都没人翻),其他的话个人只希望败犬女主能回到前20,也算对得起编辑和作者的努力
#1-8 - 2023-10-3 17:22
Best Kirito
空野小春 说: 这本没啥好奇的w 不过也许可以拿来看一下胰脏如果去轻厉会拿什么名次的样例来看吧,我觉得拿不到第二,毕竟协力者相比眼泪不会那么偏爱这本,而且和胰脏一样都有很让人讨厌的恶意欺诈(至少我是原谅不了山内樱良的...
死亡游戏应该是翻完了的吧?
现在lk都是在翻桃子,哪有心情给你翻这种七七八八的文(bgm38)
#1-9 - 2023-10-3 18:11
リゼ・ヘルエスタ
Best Kirito 说: 备胎我是觉得三卷之后一卷比一卷拉……这次fes也没宣动画化……上次第七这次前十感觉困难。
死亡游戏应该是翻完了的吧?
现在lk都是在翻桃子,哪有心情给你翻这种七七八八的文
但去前六两个进了殿堂,天使毛妹估计就是新的实教位,龙姬浴缸我如果是协力者肯定不想高排位投,这一年也没啥比二番目话题度高的背德系了,没动画我觉得单纯就是序列没那么前面吧,fes宣的这批最晚都是21年初的了,也许明年就有了。
去轻国看了下原来死亡游戏填完了,不容易。其实老师不打算自己去学个日语么?至少下次不用被“你妈我呀,癌症又复发了”这种翻译尴尬到(没想到这次他翻得那么接地气,不搞眼泪那套文艺翻译了啊
#1-10 - 2023-10-3 18:27
kj6w
超展开看到这篇我就知道能在下面找到老师
话说老师好久没写日志了(催更)不过我看轻小说看得很少所以可能也不会有什么可以讨论的地方(丢人)。
#1-11 - 2023-10-3 18:43
kj6w 说: 超展开看到这篇我就知道能在下面找到老师
#1-12 - 2023-10-3 18:50
kj6w
空野小春 说: 你看楼主的日志就行了呀,比我写得好多了,我可做不到这么风趣幽默w 我得996赚我的氪金钱
还是请老师多少看得起自己一点。毕竟我又不怎么看轻小说,这些新作就算我想看那多半也没有汉化,因此是否有贴切的评价有对作品优缺点的深入剖析等等并不是我关心的。我喜欢老师的文章也更主要是因为其中的一股气质,而这是我在bgm别处都找不到的。
老师赚钱辛苦了,不过现在美国时间好像挺晚的,早点休息吧(bgm38)
感觉今年没和老师交流太多我素质都降低了一些
顺便问问为啥换号
#1-13 - 2023-10-3 19:37
Best Kirito
空野小春 说: 但去前六两个进了殿堂,天使毛妹估计就是新的实教位,龙姬浴缸我如果是协力者肯定不想高排位投,这一年也没啥比二番目话题度高的背德系了,没动画我觉得单纯就是序列没那么前面吧,fes宣的这批最晚都是21年初的...
艹原来真的是他翻的有点问题啊,我还说这位的翻译风格来看应该写出这句话原文是比较特别的(bgm38)
日语主要是懒,翻译好的作品已经够我看好几辈子了(bgm38)主要是现在还缺乏一个直接的动机,可能未来会去学吧。
话说我才发现这是小号(bgm38)
#1-14 - 2023-10-4 08:25
リゼ・ヘルエスタ
Best Kirito 说: 艹原来真的是他翻的有点问题啊,我还说这位的翻译风格来看应该写出这句话原文是比较特别的
日语主要是懒,翻译好的作品已经够我看好几辈子了主要是现在还缺乏一个直接的动机,可能未来会去学吧。
话说我才发现这是...
不算翻得有点问题,毕竟意思没错。原文就是妈妈说自己的癌症复发(转移)了,只是因为网络文化的影响读者看到“xx我啊,xxx”的句式总觉得怪怪的,很像meme。 纱雾老师至少我个人还是很尊敬的,他的翻译虽然个人风格比较强烈 ,对我这种人来说这种东西能能有人翻就已经挺好了,千岁拿轻厉的那年很多人带着对第一卷的印象质疑,但实际那年已经出到第四卷了,之后等二三四翻完了舆论才没太一边倒,春夏秋冬代行者拿第二的那一年,很多人的印象也是“紫罗兰不算特别好看,它的作者居然能拿轻厉第二”,无论作品本身好不好,有机会让大家都能看到所谓的“中文版”有个讨论是非曲直的机会,何况翻译本身也没太多大错误和私货,挺立派了。总比翻天使鹅毛义妹侦探死这种没有民汉也会出台版的好多了(

也是,现在不仅做汉化的人多,机器翻译的水平也不断提升,以后可能真的可以大家无语言障碍读生肉了,祝老师能读到更多喜欢的好书,也感谢你写那么多有趣的日志,虽然有时也会觉得你太毒舌了,但能昂首挺胸说自己最喜欢的作品是路人女主的人没有坏人。
#1-15 - 2023-10-4 08:32
リゼ・ヘルエスタ
kj6w 说: 还是请老师多少看得起自己一点。毕竟我又不怎么看轻小说,这些新作就算我想看那多半也没有汉化,因此是否有贴切的评价有对作品优缺点的深入剖析等等并不是我关心的。我喜欢老师的文章也更主要是因为其中的一股气质,...
因为奇怪的こだわり,觉得到那个数字后也是个节点,可以开始新生活了
#1-16 - 2023-10-4 11:48
Best Kirito
空野小春 说: 不算翻得有点问题,毕竟意思没错。原文就是妈妈说自己的癌症复发(转移)了,只是因为网络文化的影响读者看到“xx我啊,xxx”的句式总觉得怪怪的,很像meme。 纱雾老师至少我个人还是很尊敬的,他的翻译虽...
正是因为翻译应该清楚这句话的句式带着梗含义所以才不应该这样用吧(bgm38)他个人风格强烈而读者能够容忍这件事的原因是译文要流畅,对于我这种只看中文的读者来说你不让我「出戏」绝大部分时候就不会思考你翻译的问题。对文本进行美化因为你翻译这本书,喜欢所以美化这是可以理解的,但是对于这句话来说,这算是一种「丑化」啊(bgm38)至于私货部分我保留态度,因为他在《只是穿着制服而已》里面进行的翻译尝试是我无法认同的。
毒舌大部分时候是因为刚看完气在头上吧,很多时候一个星期过后冷静下来了在回顾书本身确实会觉得自己有些地方说得太过,有些优点刻意没指出来什么的,但是又想着这样也算记录下自己的情绪了,偏激一点就偏激一点吧,也没尝试改善过(bgm38)
路人女主确实写得好啊(bgm38)
#2 - 2023-6-15 19:49
(42)
ATRI这么好的吗?
#2-1 - 2023-6-15 20:36
#2-2 - 2023-6-15 21:08
亚瑟邓特
Best Kirito 说: 233我的意思就是我觉得ATRI很烂,但是他在大多数人眼里挺不错的
我的意思是它之于gal已经达到鬼灭的地位了吗(bgm38)
#2-3 - 2023-6-15 22:21
Best Kirito
亚瑟邓特 说: 我的意思是它之于gal已经达到鬼灭的地位了吗
所有评判皆以本人的偏见为标准2333